依據民國102年10月24日經濟日報A23版記者孫偉倫所撰「搶救都更 條文將先上路再修」乙文報導,《都市更新條例》經大法官釋憲後宣告部分條文違憲,若趕不及修法,相關條文將於明年4月底失效。內政部營建署代理署長許文龍表示,若立法院無法及時完成修法,行政部門也將提前實行修正後的10項條文,讓都更不至於停擺。

台北市士林文林苑案發生以後,大法官會議於民國102年4月26日作出第709號解釋,宣告《都市更新條例》部分條文違憲,違憲條文將於一年後失效,恐造成高達新台幣9,000億元產值的都更案全面停擺。內政部日前已訂出由都更審議會准駁、依聽證會程序辦公聽會、資料須送達權利人三原則,供地方政府依循。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  能提供專業的法律相關學習課程給專業人士進修,一直是李永然律師執業以來的理念之一,因此創辦了永然法律研究中心,除了廣邀各界專家學者前來授課外,也不吝將自己的專業知識傳授於人。

  2013年10月29日晚上6時50分,李永然律師前往永然法律研究中心教授「共有土地分割法律與登記實務」一課,不僅執筆完整的講義,更以豐富的講課內容提供學員最專業的法律見解,深受學員歡迎,下課後仍有許多學員向李律師請教相關問題,直到近晚上10時才完美結束。


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  依據民國102年10月28日經濟日報A1版記者陳美珍所撰「出租屋大查稅」乙文報導,名下持有逾三棟以上房產者,全台多達66.2萬人,稅捐機關準備清查其持有用途,近期啟動「租屋查稅行動」,將擁有三屋以上的多屋族、租屋網站與鄰近學校地區的租屋動態,劃入重點查稅圈。

   依財政資訊中心提供截至102年6月為止的調查,個人名下有三棟以上房屋者,共有66.27萬人,其中持有超過十棟以上者,則有16,140人。多屋者持有房屋的目的,究竟是自住、閒置、出租或是囤屋待售,稅捐機關亦將一併瞭解。

   台北市國稅局認為,民眾在外租屋但租金扣除額申報率偏低,主要是擔心會被房東調高租金,租約通常會載明不申報列舉,遂造成房東漏報租賃所得。對此國稅局展開租屋資料蒐集工作,針對個人出租公寓、套房等案件查稅,包括租屋網站張貼租屋訊息的廣告,縣市大專院校或高中職等學校的校外租賃資訊,都是國稅局網羅的重要查稅資訊,將交叉比對房東申報租金現況,藉此清查「包租公」或「包租婆」有無逃漏稅。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據102年10月23日工商日報A22版記者于國欽所撰「內政部公告全國區域計畫」乙文報導,內政部102年10月22日表示,為讓國土保育及發展有明確的上位指導原則,已於上周公告《全國區域計畫》,除增加環境敏感地區項目、訂定農地總量,並要求縣市擴大都市計畫時不得零星個案提出申請等,以建立土地使用制度。

  台灣現行國土可概分為「區域計畫」、「都市計畫」及「國家公園」3類土地,其中以區域計畫土地占7成多居冠,都市計畫土地占14%。全國除了台北市等四縣市全屬都市計畫土地,其餘18縣市的土地則兼而有之。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  依據102年10月25日工商日報A18版記者于國欽所撰「自用住宅認定順序 改由土地所有權人主張」乙文報導,內政部已於102年10月24日通過《平均地權條例施行細則》修正草案,未來持有多棟住宅者,適用「自用住宅地價稅率」的優先順序,將由現行法規明訂改由「土地所有權人」自行主張,這項新措施將於近期內送行政院核定後實施。

  內政部地政司副司長王靚琇表示,依《平均地權條例》,土地所有權人適用千分之二稅率的土地總量上限,在「都市土地」為三公畝,「非都市土地」為七公畝,所有權人如持有多棟房子致使土地面積逾此一上限,哪些房地將可適用千分之二稅率?目前已明訂在《平均地權條例施行細則》第30條。

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  青少年血氣方剛,常因衝動而誤觸法網或因不了解法律而損失權益,為了減少社會暴戾之氣、提升公德心與道德觀念,法治教育必須向下紮根,從青少年的教育開始,財團法人祥和文教基金會每年均捐印有關青少年的法律手冊贈送學校師生,今年由永然聯合法律事務所李永然律師等著,永然文化印製的《青少年ㄟ法律聊天室》有興趣的朋友可以寄10元中型回郵信封,至10093台北市中正區羅斯福路二段9號7樓,永然法律基金會索取,註明手冊名稱即可,讓大家一同為推廣青少年法律知識而努力!

H97.jpg  


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    2013年10月28日中國時報A5生活新聞,針對立法院初審通過取消夫妻懲罰條款,非薪資所得可分開計稅一案做出專題討論,文中記者有針對此一問題採訪李永然律師,李律師表示:夫妻間資產相互借名很普遍,過去主要出現在簽證會計師等風險行業,或是有銀行擔保的民眾,但現在為節稅,許多股利多、存款利息多或是房地產投資大戶也出現「借」另老伴名字用一用的情況發生。

20131029120828528_0001.jpg  

  

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  中正高中今(民國102)年11月將歡度50周年校慶,沉寂已久的校友會在熱心的校友和學校教師攜手合作下,重新恢復組織運作,並且改向內政部申請登記全國校友總會,預定102年11月9日(週六)上午校慶慶祝大會當天舉行會員大會,本著服務、犧牲的心情,用積沙成塔的實際行動回饋母校。

  全國校友總會籌備主任委員李永然律師表示:「欣逢五十周年校慶,籌組全國校友總會,希望過去半世紀,不管士林中學、士林高中、還是中正高中,在社會各行各業功成名就的校友們,用情感的連結獻給我們最摯愛的學校。」

  詳細新聞稿請參閱「北市中正高中「校友力量無限大 家長系統為後盾 」50周年校慶熱鬧籌備活動

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  長期關注人權議題的李永然律師,於2013年10月中華人權協會出版的「人權會訊」第110期中,發表一篇文章「台灣司法人權保障之實務研究--以2008~2012年台灣司法人權指標調查為例」,內容針對聯合國人權公約與司法人權之保障、台灣第二次政黨輪替後政府之司法政策及台灣「中華人權協會」年度司法人權指標調查等加以分析,對研究台灣司法人權議題之內容完整而實用。

  20131025101549402_0001.jpg  

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  2013年10月24日下午6時30分,李永然律師前往中正高中,出席中正高中校友總會第二次籌備會議。由李永然主任委員主持,出席者有孟義超、陳華傑、郭舜儀、蘇緯政、楊瑞濱、范皓揚等委員,中正高中簡菲莉校長也列席,會議至晚間9時45分順利圓滿結束。

   20131024中正校友會-1.jpg   


李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()