20170912104905374_0001.jpg

文◎李永然律師

一、國有非公用土地招標設定地上權的爭議增加中

  近年來財政部國有財產署為活化國有非公用土地,並增加財政收入,透過招標地上權的案例不少;而這些取得地上權者有些是建築房屋出售給自住的房屋買受人,這就是所謂的「地上權住宅」;有些則是取得地上權者將之建造商業設施,進行商業使用。

  自政府進行打房政策,修正不動產相關稅制,致使買受地上權住宅的買受人在地租負擔方面大感吃不消,而做商業使用的業者也承擔不了,有些甚至想提前終止或解除契約,導致國有非公用土地招標設定地上權的爭議案正增加中。

二、此類爭議可以仲裁

  對於此類爭議的解決透過法院「訴訟」,頗令財政部國有財產署感到困擾,業者或地上權住宅的所有權人也覺得訴訟耗日費時。財政部國有財產署為此於民國106年5月16日邀請數個仲裁協會及學者專家討論「得否提付仲裁」的座談會。

  此類爭議因屬於「依法得和解」者,故依我國《仲裁法》第1條第1項規定,只要當事人雙方有訂立「仲裁協議」,即可由雙方所同意的方式組成「仲裁庭」,進而由仲裁庭審理判斷。

三、依仲裁判斷解決優於法院的訴訟裁判

  由於國有非公用土地招標設定地上權案爭議,這類爭議具有「專業性」,而且涉及當事人往往期盼爭議能快速獲得解決,此正巧可運用仲裁的優點,即「和諧」、「保密」、「經濟」、「具執行力」、「專家判斷」、「快速」;所以,筆者認為以「仲裁」方式解決,要優於透過法院的冗長訴訟程序。

四、結語

  綜上所述,國有非公用土地招標設定地上權案的爭議,具有「仲裁性」,可以於當事人雙方成立「仲裁協議」後,將爭議由雙方所同意之「仲裁庭」組成之方式,組成「仲裁庭」後,而為審理判斷。

  此次財政部國有財產署基於便民,考慮採用「仲裁」方式解決此類爭議,相當值得肯定,未來的國有非公用土地設定地上權招標的合約內,能主動訂入「仲裁條款」,則又是更進一步的作法。

...............................................................................................................................................

仲裁法之實用權益
作者:林俊益
出版日期:2001/04/ 初版  書號:1Z11
商務仲裁條例於87年6月公布修正為「仲裁法」,適用的範圍與效力比以前廣大許多,對於商業經濟的規範與貿易糾紛有莫大的功效,本書作者專研仲裁制度,並歷次應邀起草修正仲裁條例,經歷豐富。本書乃作者針對仲裁法入門而撰寫,著重基本概念的介紹與實務問題的解決,特別針對法院如何協助與監督仲裁制度的運作,多所著墨,能對研習仲裁法者有實質的助益。內容分為:導論、仲裁協議、仲裁庭的組織、仲裁程序、仲裁判斷之執行、仲裁判斷之訴、外國仲裁判斷等七章。

仲裁法判解要旨彙編
作者:中華民國仲裁協會
出版日期:2006/11/ 一版 書號:5H50
-仲裁實務界精英共同主編-
本書係依照法條順序,納入仲裁法修法說明及精選之法院實務見解,內容豐富,排列有序,便利讀者查閱的隨身手冊。

5H52.jpg (150×210)

仲裁書狀範例
作者:李永然、陳希佳、姜志俊、李家慶、梅芳琪、吳光陸、彭郁欣、黃泰鋒、陳麗嘉 合著
出版日期:2008/01/ 初版一刷 書號:5H52
依仲裁法法條順序提供具體書狀範例
並佐以相關法條及說明分析
內容詳明實用
撰寫仲裁書狀之必備寶典

5H65.jpg (150×210)

海峽兩岸經貿仲裁論文集(三)
作者:陳希佳 李家慶 吳光明 林 瑤 潘怡君 吳光陸 李永然 吳任偉 吳梓生 姜志俊 郭清寶 吳必然 陳峰富 劉陽明 羅懷家 蔡東賢 黃正宗 等合著
出版日期:2011/10/ 一版 書號:5H65

5H76.jpg (150×210)

撤銷仲裁判斷之司法實踐評析
作者:李念祖 等合著
出版日期:2013/10 初版一刷 書號:5H76
*國內首部完整介紹撤銷仲裁判斷各項相關問題的著作
*針對「撤銷仲裁判斷之訴」之性質、法院審理原則、管轄法院、裁判費、提起之期間、聲請停止執行仲裁判斷,以及目前法院最常見之撤銷仲裁判斷原因、裁判見解加以系統評析、論述
*仲裁人及各界辦理仲裁事件之參考寶典
*學術界研究不可或缺之工具書

5H55.jpg (150×210)

大陸與香港仲裁判斷在台灣之認可裁判輯
作者:林俊益 編著
出版日期:2008/10/ 初版一刷 書號:5H55


 

創作者介紹

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()