綜觀台灣今日社會的諸般現象,一般民眾普遍感到最沒有信心的公共事務之一竟然是「法律」!再進一步來說,如果套用李永然律師常說的現代人的「生活四要素」─空氣、日光、水及法律的話,我們將赫然發現,原來我們生活當中最重要的事物之一,原來並非是那麼理所當然的。

  身為一個服裝設計師以及中小企業的負責人,「法律」對我而言,一直只是個令我崇拜敬畏的名詞,其實更多的是帝力於我何有哉? 但是直接或間接聽聞了一些不公義的司法事件或良莠不齊的司法人員,才體會到原來法律這麼一個看似平常卻珍貴無比的社會規範與價值,其實是需要細心呵護才能維持與存在的。也因此,當我從李永然律師處知道他的基金會正默默地進行這麼一個價值非凡的法律紮根工作,不僅令我佩服他的眼光獨到而且深遠,也讓我願意盡力支持每年的這個高中法律生活營的活動,更感謝李律師以及永然法律基金會能讓我有機會參與這個深具意義的社會工作,也將這個活動的服務對象,拓展到我的故鄉─後山花蓮的學子們,實在替他們感謝萬分。

  我相信,在這炎炎夏日大家花了這麼大的心思辦這個法律生活營,它的意義絕不僅僅是在於讓一些未來有志於法律工作的年輕朋友們,能提早接觸到法律工作的相關程序或內容;也並非只是讓這些興趣相投的青年學子們,有機會多認識一些在未來的學習或職涯上可以結伴同行的良師益友;更重要的,應該是可以透過這三天的活動,試著建立起與會學員們在未來法律工作上的一個長久的良好價值觀。影響所及,不論今天在座的這些優秀的學子們未來是我們的法官、檢察官,或是律師,在這幾天活動當中,那些不辭辛勞幫所有學員上課的業師們所共同傳遞的那個美好、公正而寶貴的人權價值,正是值得各位現在殫精竭力去學習與未來一生用盡全力去捍衛的!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    依據民國103年7月7日自由時報 A13版記者蔡亞樺所撰「搶救古蹟文萌樓 不排除徵收」報導,台北市市定古蹟「文萌樓」紛爭未休,一度傳出與附近基地進行都市更新,因屋主不願參與而破局。民國103年6月屋主以「排除侵害」民事訴訟,原因是背後藏有容積移轉的龐大商機,意圖將長期經營文萌樓的「日日春關懷互助協會」趕走。「日日春關懷互助協會」於民國103年7月6日號召約兩百人,不畏高溫走上街頭,發起「反投機要公共」機車遊行,抗議投資客牟利、損害古蹟公共利益,日日春協會秘書吳若瑩說,「私有產權不應凌駕古蹟公共性」,台北市文化局不應龜縮,而應依《文化資產保存法》將文萌樓收歸公有。
    台北市文化局長劉維公表示,「不允許屋主以兩面手法玩弄古蹟,以市府財力及社會支持,不排除徵收文萌樓」,但礙於尊重屋主權益、也不讓屋主漫天開價,現階段要求屋主依法做好古蹟維護,限期民國103年8月15日前,要求屋主朝「性工作者的社運基地」的方向訂定維護計畫,期限到未提,將罰新台幣10萬至50萬元。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今年上半年,年輕人的身影畫亮了台灣這塊島嶼天光,青春的能量嘶喊著「要前途、要自主、要白去黑」!現在的年輕人真是不一樣啊,那個到處是「傻小子、鄰家女孩」的年代已被勇敢、有想法的你們取代了!

  思索一下,新聞媒體充滿批評政府、大道上抗議不公不義、街頭巷尾憂心低薪的聲音,讓你們對未來感到焦慮、茫然嗎?如果這些聲音是正確的,那民國40到60年代,長輩們的生活沒有豐衣足食如現在,最常聽到的聲音是「努力、努力、再努力」,又代表著什麼?

  另向思考,這是一個民主法治社會成熟的結果。我很高興能參與這次永然高中法律生活營第十期的活動,感受同學們青春熱血的氣息,得知大多數人是因有志於法律事業、有興趣探索法律而來參加永然法律基金會主辦的法律生活營,讓我回想起屬於我的中學時代,那個只知質樸過生活,不知法律、人權為何物的年代,住在離台北大都市遙遠鄉村地區的我,難以想像高中生可以選擇生涯志向,可以走上街頭抗議,可以參加跨年晚會,可以在家透過雲端和國外認識不認識的朋友線上聊天、線上遊戲!盡管現在外頭嘈嘈雜雜,每天新聞驚爆特爆,但顯然的,這是個可以揮灑熱情的世代,有能說能做的成長環境,你們擁有這一切,可以勇敢做自己,真的很好!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  永然高中法律生活營第十期、十一期,即將於103年暑假在臺北市成功高中辦理。此次報名情況依然如過去歷屆之踴躍,可見永然高中法律生活營,已經是高中生寒暑假參加課外營隊之首選,尤其是對法律有興趣之同學。

  法律與生活息息相關,尤其是社會愈文明進步,人際往來更廣泛更頻繁,就可能衍生出更多更複雜的法律相關問題,做為一個現代人,不能不懂淺顯的法律知識,更無法自外於法律之門。近年來,大學法律科系,更是成為高中學生選擇的熱門科系。

  雖然現代人日常生活中,經常會遇到法律問題,但是其實多數人對法律,仍然是所知有限,或一知半解。這種現象可能是由於法律問題,通常充滿多樣性與複雜性,當類似案件涉及不同之人事時地物時,就可能有不同之解釋,在實務現場中,即常發現學生因對法律之無知或誤解而違法,甚至成為終身遺憾,令人惋惜。尤其資訊網路日益發達,所引發之問題層出不窮,稍有不慎即有觸犯法律之虞,不可不慎。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  李永然律師,各位參加營隊的同學,大家好。首先感謝李律師在暑假開辦法律生活營,讓同學們能夠透過各式生動的營隊活動,包括參觀法院、法律電影解析……等等,深入淺出地認識法律,更讓未來有志於投入法學領域的同學,能夠經由這個法律生活營,了解做為一個法律人,應該如何做出生涯規劃,認識自我。

  過去擔任民意代表多年,長期協助民眾解決各式法律問題,深知法律與生活息息相關,而現在做為台北市教育局長,對於法治教育更是重視,正確的法律觀念及知識,應該要從小紮根。法治教育的重要,正如教育部編製的法治教育手冊中提及,法治教育的主要目的,除了教導應遵守之法律規定,以及違法時所應負的法律責任外,更讓吾人了解,法律的存在,是為了保障每個人的自由與權利,並以每個人的人權能得到最大程度的保障為理想,學會了互相尊重,就能夠建立長久穩定的友善校園和社會。

  希望各位同學經過這四天的學習,透過實際接觸法律活動以及參訪司法環境,學習到更多法律知識,更加了解法律的真義,並藉此檢視自我的志向,做為未來大學志願的參考。祝各位同學收穫滿滿,滿載而歸,也祝法律生活營順利圓滿成功。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  永然法律生活營第十期的同學們,很高興也頗羨慕你們在高中就有機會接觸法律,更讓人驚喜的是,許多同學早已對法律興趣濃厚,而爭取來參加這次營隊!

  在我青少年時的台灣那個年代,接觸法律是「成年人」及「法律人」的事,是既嚴肅也頗花錢的事,一般人難以親近。在我接觸了法律、認識了老友李永然律師後,逐一的發現,法律不只是案件與職業單純的合作關係,而是寬闊無邊界的生活融合,有多重的意義與多層面的運用方式。

  我們都知道,善法亦法,惡法亦法,善用法律、不當用法,四種情況在現實生活相互交錯下來,就會有不同的結果,有的符合公平正義,有的是非混淆不清,所以立法院會為了一個民生法案或重要的經濟法案爭執不休,少數法院的烏龍裁判會誤了當事人一生,正義的包青天則被賦予曠世的美名,而律師可能是「魔鬼終結者」,也可能是「魔鬼代言人」,這些人因不同意見與作法,結了讓我們樂見的美麗果實,或者不樂見的臭名、遺憾。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    依據民國103年7月2日經濟日報A4記者楊文琪所撰「北市調高非自住房屋稅率」報導,增加囤房屋主負擔,台北市政府市政會議通過調高非自用住宅房屋稅,扣除自住房屋後,凡持有台北市非自住房屋兩戶以下者,每戶適用徵收率均為2.4%,其房屋稅較自住房屋提高一倍,持有非自住房屋三戶以上者每戶徵收率均為3.6%,較自住房屋提高兩倍。另外,政府機關持有的住家用房屋一律按1.5%課徵,不適用差別稅率,而關於私人醫院、診所及自由職業事務所使用的非住家非營業用房屋,徵收率由2%提高為3%。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    依據民國103年7月3日工商時報A1記者林淑慧、呂雪彗所撰「張盛和:房地合一 就要實價課稅」報導,不動產稅制改革即將啟動!為解決囤房及高房價問題,財政部長張盛和表示,推動房地合一稅改,就是要實價課稅,目前草案「已有輪廓」,朝向課不動產交易所得稅方向前進;財政部最快民國103年7月底舉行座談會,傾聽外界意見。政院官員說,房地合一勢在必行,實施是早晚的問題;中研院建議也表示,必須等實價登錄制度累積一定資訊數量,時機才比較成熟。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    依據民國103年7月3日經濟日報A19版記者楊文琪所撰「以市價計算 北市容積銀行上路」報導,《台北市容積移轉審查許可自治條例》民國103年7月2日生效,之後在台北市申辦都市計畫容積移轉,都須依該自治條例規定辦理,而台北市也成為全國第一個以「市價」為計算基礎的容積代金制度的地方縣市。
台北市都市發展局總工程司高文婷表示,自治條例生效後將研究執行細節,包括如何評定容積、如何付款、成立基金專款專用於市政建設及改善環境等,且為讓目前持有容積者有時間消化,自治條例也訂有三年的緩衝期。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

  依據民國103年6月28日工商時報A2版記者蔡惠芳所撰「不動產業哀號 打房新措施 會害慘就業」報導,中央銀行總裁彭淮南再出重手,打得建築業一片哀鴻遍野。中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會緊急發表聲明:政府「硬著陸」打房,將衝擊不動產稅收與內需消費,造成相關從業人員失業潮,拜託政府不要再出重手,以免影響產業正常經營環境。

  全聯會秘書長于俊明表示,房市在實施奢侈稅後已明顯降溫,成交量萎縮3成、投機炒作者已退場,政府持續打房的結果,將會傷害到經濟復甦的引擎。政府採用「硬著陸」的方式來壓抑房市,不但會傷害到金融的流動性和穩定性,更衝擊不動產市場交易量和流通性,進而影響政府在土地增值稅、地價稅、契稅等不動產稅制上的稅收;同時,更將造成房地產周邊產業的失業潮,而這才是真正影響內需型消費的關鍵。中華民國商業總會理事長、鄉林建設集團董事長賴正鎰昨日也大聲疾呼,不動產相關從業人員估計約300萬人,恐將成為政策打房下的犧牲品,政府再打下去,接下來會有失業潮。賴正鎰呼籲,政府應採取積極政策,廣建社會住宅,並提供象徵性的1元租金、或弱勢族群負擔得起的低廉租金,去照顧買不起房子的人。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()