案例:

  甲將房子出售予乙,雙方訂立「房屋買賣契約」;在契約中約定價款分四期支付,乙支付兩期之後,即未再依約支付第三、四期款;出賣人甲該如何救濟?

  解析:

  按買賣契約為「有償契約」,買受人負有依約給付價金的義務,如果買受人未依約給付價金,出賣人可先進行「催告」(如:利用「郵局存證信函」、「律師函」等),買受人如依然置之不理,出賣人可考慮選擇下述方式之一,進行法律救濟?

  (一)、訴請法院判決給付價金:出賣人經催告,買受人仍置之不理,出賣人可以向管轄法院提出「民事起訴狀」,請求法院判決買受人應給付價金及遲延利息等,取得「執行名義」後,進而向法院民事執行處聲請「強制執行」。

  (二)、解除買賣契約,請求回復原狀並沒收已付價款:出賣人經定期催告買受人,買受人仍不給付,出賣人可以行使「解除權」,以「意思表示」解除買賣契約。進而將買受人已付之價金予以「沒收」,充作「違約金」,並請求「回復原狀」(《民法》第259條)。

  就本案例中,出賣人甲即可依上述兩種途徑之一對買受人乙而為主張,進行法律救濟!

.........................................................................................................

2F10

房地買.賣.仲介三贏法律策略

作者:連世昌
書號:2F10-1
定價:330元
  熱情不輟的房地產買賣市場,在景氣漸次復甦之後,買、賣、仲介三方更加絡繹於途。但無論根據消基會歷年來或內政部2009年消費糾紛之統計,購屋糾紛始終名列前茅,居高不下,其中有關「仲介房地」問題的買賣糾紛更近六成。
  這些常見的房地買賣糾紛,你都預知詳情了嗎?買、賣、仲介三方如何趨吉避凶、知己知彼?數十道疑難雜症,搭配最新實務案例,教您共修「風險控管」這一課!

1A38  

洞悉房屋買賣錯誤100點
作者:林旺根 著
書號:1A38-2
定價:370元
  買對房子,對許多人而言,或許就像找到「幸福」;但是如果買錯房子,那麼不僅與幸福擦肩而過,接踵而至的,該是一連串的糾紛與憾事臨身!了解交易風險、避免誤蹈前人購屋陷阱,是趨吉避凶的不二法門;作者採集職業生涯中160多則珍貴的實務案例,分門別類,以逆向思考的提問方式,教讀者破除觀念的迷思,買對房子,尋得幸福的所在。

(詳細圖書資訊 請點擊書名)

 

創作者介紹

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()