依據民國103年4月5日聯合報A13版記者江碩涵所撰「少子化! 北市新民小學擬遷校都更」報導,少子化效應發酵,外傳台北市私立新民國小計畫遷校,將原有校地將參與都市更新,已有多家建商與校方接觸,不具名的建商表示,新民國小占地近千坪,蓋成住宅總銷金額逾新台幣160億元,若能順利都更,將是私立小學都更第一例。業者透露,新民國小校方兩年前曾向家長說明遷校及處分資產計畫,近期校方更積極與建商接觸,值得注意的是,和旺、潤泰等兩建商在新民國小附近都有土地,有利於整體開發,兩建商出線機率相對較大。

  新民國小創校近六十年,位於台北市大安區辛亥路一段,鄰近捷運台電大樓站,附近是台大、師大文教精華住宅區段,許多建商看上新民國小好地段,找上門談都更,不過校方開出的條件頗高,使得都更案一談多年。業者表示,新民國小校地大而完整,土地分區為住三之二用地,未來若辦理都更,只要向教育局陳報遷校、廢校即可,不必變更土地使用分區,都更時程可加速。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年4月4日工商時報A9版記者林淑慧所撰「北市金店面 補稅新台幣3,000萬元」報導,財政部啟動查稅大作戰,鎖定七大類型交易案件加強逃漏稅查緝,以台北國稅局為例,近期鎖定繁華路段的黃金店面租金加強查稅,已獲初步成效,光是民國103年以來就有將近300件補稅案,補稅金額將近新台幣3千萬元。

  台北國稅局從民國102年底起,選定黃金店面的房屋租賃收入異常的商家,進行專案查核,包括面積達一定坪數、申報租金與市場行情相比異常偏低的案件,是優先查稅對象。官員指出,有些房東為了逃漏個人綜所稅,會要求房客代為負擔繳納稅款,甚至另外訂立一份假租約,租金根本低得離譜,都是國稅局鎖定的重點查核對象。很多房客為了租得店面,在租約期間敢怒不敢言,但在退租之後,才向國稅局檢舉房東逃漏稅,也是國稅局深入查核房東是否誠實申報房屋租金的重要消息來源。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彭 序

  本院建築與都市設計研究所一直想開設一門與「建築及都市規劃設計」領域相關的法律實務課程,以培養學生具備法律專業的實務應用能力。在課程委員會的極力邀請下,李永然大律師慨然應允利用公餘開設「建築不動產法律專題」的課程,將其多年豐富的實務經驗傾囊相授,受到師生熱烈的歡迎,謝謝李律師願意分享寶貴經驗的奉獻與熱情。

  孔子說:「有人此有土,有土此有財。」管子也說:「地者,萬物之本原,諸生之根菀也。」經濟學也以土地、勞力、資本及企業家為生產之四大要素,因此有「勞力為財富之父,土地為財富之母。」的說法。自古以來,土地即被視為立國的要素及一切財富的根源;然而隨著時代的推移、都市的發展與社會結構的改變,傳統國人「有土斯有財」的觀念已逐漸淡化,因此如何以設定地上權方式更有效能地提升土地利用,以鼓勵民間積極參與建築與都市建設等經濟活動,促進產業發展,已然成為提升國家競爭力的重要課題。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2014年4月9日晚上6時,李永然律師出席台北市美好人生協會第2屆第1次會員大會,會中進行理監事改選,由張日炎會計師當選理事長,李潤之會計師及李永然律師當選副理事長,會議至晚上9時10分順利結束。


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     伊甸基金會1   

  財團法人伊甸社會福利基金會因永然聯合法律事務所對其法律事件多所協助,特別頒贈感謝狀乙紙,以資感謝。


李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林 序

  地上權開發案的消息近幾年開始躍上媒體版面,也成為消費者購屋買房的新選項;但在傳統「有土斯有財」的固有觀念下,消費者仍多裹足不前,導致業者存在觀望的態度。

  為緩解房價長久以來居高不下的社會現況,政府有責任,也有工具思考更佳的對策,使人民居有其所的夢想早日實現。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  集合六位專業人士李永然律師、田欣永律師、黃振國經理、黃隆豐律師、李廷鈞地政士及張能政估價師所著「地上權開發策略與法律實務」一書,已於2014年4月8日正式上市,歡迎讀者參考。

  以下為李永然律師與田欣永律師所寫的作者序

   台灣地區地狹人稠,隨著社會經濟蓬勃發展,加上國人「有土斯有財」的傳統觀念根深蒂固,使土地需求日益殷切。近年來,國內房價居高不下,「無殼蝸牛」也越來越多,因此,如何妥善分配有限的土地資源,解決房價高漲的不合理現象,滿足國人居有其所的期望,成為政府刻不容緩的首要任務之一。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年4月6日聯合報B2版記者邱瓊玉所撰「未辦繼承登記 北市432億元不動產沒人要」報導,北市府地政局清查逾期未辦理繼承登記的土地、房屋,發現有1萬2638筆土地、1816棟房舍未辦理登記,若依照公告現值計算,單土地總值就超過新台幣432億元。台北市地政局提醒,逾期未辦理繼承登記者,將列冊管理15年,一旦過了法定公告期限,將拍賣歸公。

  祖產沒人主張登記,大致有四種情況,包括「繼承糾紛」、「沒有後代」、「繼承人不在台灣」,「還有人不清楚祖先留有土地」。松山地政事務所課長吳恩寰表示,有人因持分土地面積不大,或價值不高,不一定申請登記。士林地政事務所課長陳淑屏指出,沒辦理繼承登記的土地,不少是畸零地、道路用地;部分土地雖位在天母、士林等精華地段,有時因繼承人分割談不攏,延誤登記時機。地政局科長葛澤桓表示,民眾若因繼承訴訟等不可歸責原因,以致無法如期登記者,可檢附相關證明文件,向土地所在地的地政事務所申請暫緩列冊管理。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    

  依據民國103年4月3日蘋果日報A25版記者潘姿羽、劉曉霞所撰「內湖工業宅 再罰390萬」報導,北市府去年查核內湖五期、南港區工業住宅共10案,至今只有2案完全改善,6案施工中,內湖區「興富發領袖」遭罰新台幣420萬元卻毫無動工跡象,北市府昨表示,將再罰新台幣390萬元,6月未改善連續罰。北市內湖區、南港區工業、商業用地,違規住宅使用頻傳,市府民國102年4月及10月均到場勘察有無與使用執照圖面不符的情況,並針對內湖、南港10件違規使用的建案開罰,其中不乏知名建商興建的社區。

  北市府建管處副總工程司邱英哲表示,「市府沒有設定結案時間,每3個月會去檢查還有沒有違規。」北市府要求建商將公共空間回復使用執照的圖面,如廠房須每層設置公廁、空調機房,回復原狀後就不再處罰,再發現違規,罰鍰就會落至所有權人身上。永慶代銷處長何彥煒指出,建商蓋工業住宅的利潤沒比較高,但台北市一地難求,才投入興建,市府大動作查緝,會降低其餘建商觀望心態。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  依據民國103年4月2日經濟日報A20版記者吳佳蓉所撰「北市地上權招商 五案齊發」報導,台北市政府財政局表示,近期內將進行吉林國小附近國有地及北投區新民段都更兼地上權案公告招商,此外,極具發展潛力的市議會舊址地上權案,也預計民國103年7月底公開招商,加計正在進行招商的A25市有土地及審議中的廣慈舊址商業區土地,共有五案齊推。

  台北市財政局將針對,將於近期內進行公告招商的有北投區新民段地上權及吉林國小附近國有地等二案。其中,鄰近捷運新北投站及北投溫泉公園的北投區新民段土地,因屬性單純、適合發展溫泉旅館等特性,被視為相當有發展潛力的案件。另外公告招商的吉林國小附近國有地,進捷運松江南京站及商圈、辦公室市場,地上權存續期為70年,面積約338坪,屬「商二」及「住三」用地。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()