《公司法》修正條文自2018年11月1日起施行,此次大幅修法的條文中,立法目的為強化並保障股東的權益及實現公司治理的制度,最具爭議及討論話題的條文,即新增訂第173條之1:「I、繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會。II、前項股東持股期間及持股數之計算,以第一百六十五條第二項或第三項停止股票過戶時之持股為準。」由於此一增訂條文被稱為「如市場派對抗公司派之經營權爭奪戰上映」,也是坊間所稱的「大同條款」,引發各界熱烈討論,在此藉本文剖析。

  在2018年11月1日修正生效前,《公司法》運作以及最高法院94年度台上字第1821號民事判決意旨,股東請求董事會召開股東臨時會,除符合持股時間和比例的限制外,尚須報請主管機關許可,旨在防止股東任意召集股東,漫無限制提出議案,干擾公司營運,甚或爭奪公司經營權,影響公司的正常營運。但在現實資本市場下,確實也存在著少數股權(或稱萬年董事會)壟斷公司經營權的詬病,其中更以「家族企業」最為明顯。當公司經營績效不佳而影響投資人的權益時,股東想召集股東臨時會,卻面臨召集程序門檻的重重關卡,造成欲挑戰「公司派」經營權也難上加難。

  為防止「公司派」的不當經營、應為而不為,以及強化股東對公司業務監督平衡下,因此《公司法》修正時就增訂第173條之1,藉以解決「公司派」不召開股東臨時會的僵局。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年11月8日,李永然律師以理事長身分主持美生會理監事會,假永然聯合法律事務所舉行,討論會務的進行,自晚上6點30分開始至9點圓滿結束。

S__42975286.jpg

S__42975285.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎關治維實習律師

   民國(下同)107年11月7日蘋果日報A6版報導載稱台新銀行新莊分行一位楊姓理專多年來盜取客戶資金,日前突然未至銀行上班,同事嘗試聯絡後,發現該專員謊稱出差,實際上已潛逃大陸。該專員挪用、盜取資金估計逾千萬元,據報稱受害人已提告。

  銀行的理專是受客戶委託,為客戶管理資金,若擅自盜用客戶資金,將構成《刑法》第342條第1項:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」規定的「背信罪」。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎許啟龍律師、張雅蘋律師

  107年8月1日《公司法》對於第192條之1規定董事候選人提名制度之修正如下:

  1.擴大董事候選人提名制度之適用範圍至非公開發行公司:經濟部原96年1月19日經商字第09602006030號函釋,認為《公司法》第192條之1規定之董監事候選人提名制度,於公開發行公司始有適用;非公開發行公司,並無前揭董監事候選人提名制度之適用。是非公開發行股票公司受限未能適用董事候選人提名制度,惟因非公開發行股票公司亦有意願採行此制度,為增強公司治理,新修正規定於第1項刪除「公開發行股票之」文字,使非公開發行股票公司如有章程明定,亦得採行董事候選人提名制度。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  2018年11月6日一早,李永然律師應中華電信工會之邀,搭乘上午7點多的高鐵南下雲林,再轉乘計程車至劍湖山王子飯店,中華電信工會會員演講,主題為 婦女權益法律知多少?─從性騷擾到財產權益 」,演講結束後進行Q&A,提問者非常踴躍,現場氣氛熱絡,愈罷不能。

  李永然律師表示:「我深覺一般民眾太需要法律知識,這也是我將近40年投入普及法律知識工作的原因!」

  本次講演內容十分豐富,以婦女權益角度出發,討論從性騷擾到財產權益,各種生活中會遇到的法律問題,大綱包括:壹、知法用法保權益;貳、性騷擾的法律責任;參、夫妻財產與法律;肆、贈與財產與法律;伍、信託與法律;陸、遺囑、財產繼承與法律。李永然律師以其多年的執業經驗與在場聽眾分享,讓現場會員們對自身法律權益有更深的認識。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者吳銘峯/台北報導

  一封獄中的來信,張姓受刑人寄信給律師談假釋問題,點出現行制度缺失。曾任監獄假釋審查委員的警大副教授賴擁連指出,我國假釋制度模仿美國,但又只學半套,當然問題重重。癥結在於政府並不重視假釋,人力、資源均不足的狀況下,衍生許多問題。他認為,假釋審查應「一視同仁」,排除社會觀感此等空泛標準,才能改進。

  張姓受刑人批評《監獄行刑法》第81條與《行刑累進處遇條例》第75條適用問題,也認為法條中決定是否假釋的「悛悔」實據,不夠客觀。也批評決定假釋與否的「累進處遇」評分標準太過複雜,經常會出現漏洞,造成受刑人進級緩慢、假釋延遲、刑期加重。另外各監獄中的「假釋審查委員會」僅採書面審,他認為應該採取「聽證模式」,讓委員面試、聽取受刑人意見。

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▲李永然律師談現行假釋制度之缺。(圖/記者林敬旻攝)

▲律師李永然收到監獄受刑人來信,談論假釋問題,李永然認為假釋的標準應該更明確。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳銘峯/台北報導

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▲▼假釋,受刑人來信。(圖/記者林敬旻攝)

▲日前有受刑人來信請問李永然律師,關於現行假釋之缺失。(圖/記者林敬旻攝)

  因犯罪而遭法院判決徒刑確定而入監服刑,《刑法》為鼓勵受刑人改悔向善,訂有「假釋制度」;依《刑法》第77條第1項規定:「受徒刑的執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾25年,有期徒刑逾二分之一,累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。」

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎吳任偉律師

   為強化公司治理,落實股東會召集權制度,新修正《公司法》第173條之1,增訂「繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會」:

  1.原有的股東會召集管道看似多元,但事實上在過去所發生的公司經營權爭奪戰案例當中,持有多數股權但未掌握董事會的股東,似乎未必能順利召開股東會,甚至經常出現「雙胞股東會」的爭議案!

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《公司法修正要點法律實用手冊》免費贈閱

  自2001年《公司法》修正以來,修正幅度最大的《公司法》修正案,立法院於2018年7月6日三讀通過,於8月1日經總統公布,並於11月1日正式施行,本次修法對於全台灣七十萬家企業影響重大。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()