2018年7月19日,李永然律師與永然聯合法律事務所高雄所吳主任任偉律師出席於北京舉行的「第七屆兩岸和平發展法學論壇暨兩岸法學交流合作30周年紀念研討會」。

92642.jpg

92714.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李 序

  在台灣房價居高不下的情形下,「租屋而居」成為居住選擇的另一種方式,也是滿足居住需求的重要課題,如何活絡並健全管理住宅租賃市場,維護人民「居住權」,是政府無可避免的責任,有鑑於此,政府因應人民的需求,制定了《租賃住宅市場發展及管理條例》,並自民國107年6月27日起正式施行,這部法律將以往在台灣住宅租賃市場一直零星存在的包租、代管業,藉由「法律」加以規範,並進行專業 證照管理,使其正式成為服務業的一環。

  由於新法上路,民眾對其內容規範並不了解,有些客戶也前來法律事務所詢問相關法律問題,因此為了讓社會大眾對於《租賃住宅市場發展及管理條例》能有所認識並加以運用,永然財經法律事務中心特別策劃「住宅租賃法律實用手冊」,結合永然聯合法律事務所台北所、高雄所的吳任偉律師、谷逸晨律師、林貴卿律師、莊曜隸律師、朱萱諭律師、朱芳儀律師及永然地政士聯合事務所的李廷鈞地政士、劉芝蓉地政士與我本人一同撰文,解析「包租業」、「代管業」相關法律與「出租人」、「承租人」應有的法律知識,並輔以案例說明。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年7月17日上午,李永然律師帶領兩名來自中原大學財經法律學系的四年級見習生,一起前往臺灣高等法院民事庭見習開庭實況。


文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廷鈞.jpg

2018年7月16日永然地政士聯合事務所李廷鈞地政士接受東森財經臺採訪談【六都地價指數出爐 北市跌最大】,表示雙北市這幾年缺少重大建設和議題發酵,使得房地產交易價格緩步下滑。六都中,相較投資趨於保守,自住的需求還是有,像台中和台南的重劃區、南科新廠,導致地價有上漲的空間。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  原本租屋是單純房東與房客之間的問題,但多年前爆發有名的「二房東」也是「惡房東」的張姓房東事件,其以隱匿租約不利條款、騙連帶保證人是聯絡人等手法,向房客逼索違約金,房客不從,即誣告房客與其親友,遭百名房客提告。大眾才驚覺,原來租房子給我的人可能不是屋主,而租屋陷阱何其多!租屋者本已屬經濟弱勢,再加上各式各樣的租屋陷阱,如何保障租屋權益,也成為政府商討的議題。為因應人民的需求,我國首部住宅租賃專法──《租賃住宅市場發展及管理條例》於中華民國106年12月27日總統令制定公布,並自公布後六個月即民國107年6月27日起正式施行。

  房屋租賃依其用途的不同,可區分為做工廠使用、營業使用、執業使用、辦公使用、居住使用……等等,而「居住使用」的租賃,涉及「居住權」的保障,故《租賃住宅市場發展及管理條例》第1條即開宗名義指出,該法乃為維護「居住權」,健全「租賃住宅市場」,保障租賃當事人權益,發展「租賃住宅服務業」而制定。因此,住宅房屋的出租人或承租人對於此「特別法」自應有所了解。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  民主法治國家的刑事制度絕非以懲罰為唯一目的,多兼具矯正功能,使受刑人能於受刑事處罰後,重返社會生活。因此,經過刑事正當法律程序之審理,判決確定後之刑罰執行階段便格外重要。可惜的是,我國刑事制度雖於近十年來,不斷經由各界之反思、辨正,當局者也修正諸多刑事制度,以符合法治精神及人權保障之本旨,但就刑罰執行階段,尚欠缺與實證上之統計與研究;而學理上之探討,亦不如其他刑事領域蓬勃,更罔論由學理與實證研究之碰撞擦出火花。

  有幸拜讀中華人權協會名譽理事長李永然大律師等所著作之《監獄真相大揭露》,作者群以2年時間,長期觀察各監獄之實際運作狀況,配合現行法令規範,逐一分析目前實際運作所遇到的困境,特別就一般外界甚至有心研究者所難以窺探之監所運作現況及困境,包括:監所超收之現狀、供水設備不足、生活設施與空間不足、醫療措施不足等攸關矯正成效之基本問題,逐一具體提出目前國內各監所之現況,凸顯問題所在,進而配合已見普世價值之聯合國《公民與政治權利國際公約》與《經濟社會文化權利關係公約》所揭示之標準,並論述我國監所現況如何不符聯合國兩公約,繼而就主管機關所發布「矯正相關收容情形探討」之改正措施,加以介紹並評論,以期符合刑罰執行之核心目的。

  同時,特別就管理層面,涉及受刑人之基本權利部分,直指目前的軍事化管理,悖離人格尊嚴的踐踏管理方式,不僅無法消除或降低受刑人的惡性,又無益於矯正目的,反而可能加重受刑人出獄後,因怨懟而升高再犯之可能性。文內就此目前監獄管理之核心缺陷,直指問題所在,並檢討法律規範不足所引發管理上無標準化規範的困境,反而造成侵犯受刑人人權之疑慮,終究無法達成藉由矯正使得受刑人可復歸社會生活的目的。

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年7月15日李永然律師利用假日與黃文賢丶李廷鈞相約一起前往台北市虎山健行,經過黃蟬園並登上九五峯,雖然炎熱的天氣不禁汗流夾背,但沿途美景也讓人心曠神怡,一掃工作上的疲憊。

S__3424276.jpg

S__3424280.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年7月13日晚間,李永然律師與美生會的會友們一起前往台北市西門町紅樓觀賞由知名演員陳亞蘭女士主演的歌仔戲《黑家店》,近二十餘年未再觀賞歌仔戲,李永然律師看完覺得十分有趣。

IMG_7352.JPG

S__131792903.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎李永然律師

  問題:台商在上海設立一家外資企業即A公司與陸商B公司雙方訂立「買賣合同」;陸商B公司應交付台商A公司貨款,卻未依合同履行,台商A公司如欲對陸商B公司進行民事訴訟請求,在「訴訟時效」應注意那些規定?

  解析:中國大陸關於「訴訟時效」原本於《民法通則》中規定,然大陸於2017年3月15日全國人民代表大會通過《民法總則》,該法律並自2017年10月1日起施行。所以,台商A公司於「訴訟時效」方面的問題,應注意大陸《民法總則》的規定。對於此一問題台商A公司應注意以下五點:

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎莊曜隸律師

  日前閱讀李永然律師、黃隆豐博士、李雯馨教誨師合著的《監獄真相大揭露》一書,深受啟發。受刑人仍有其基本人權,而如何讓受刑人行刑發揮成效,及兼顧受刑人權益,值得探討。筆者謹以特別權力關係之突破以期許受刑人之基本人權能因此而獲得保障。

  特別權力關係是指國家對於特定身分之人享有概括之支配權,而相對人對於國家負有服從義務,甚至在某種意義上可說是被納入行政內部體系,淪為整個行政機器營運之「齒輪」;故相對人與國家之關係是講究管理與服從之「力」的關係,而非「法」的關係,因而《憲法》所保障人民之基本權利、事前之法律保留、事後之司法救濟等法治國原則,在傳統「特別權力關係」理論下,均被認為無適用於相對人之餘地。

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()