前法務部部長邱太三上任後,推出受刑人「監外作業政策」,且積極推動。其於民國(以下同)106年3月13日公布《受刑人監外作業實施辦法》,區分「監外作業」為「戒護監外作業」及「自主監外作業」。其中,戒護監外作業至「刑期在一年以下,執行已逾一個月;或刑期逾一年執行已逾六分之一、健康情形適於監外作業、最近一年內無違規紀錄」的受刑人中遴選;至於「無戒護的自主監外作業」則除須符合戒護監外作業的各款規定外,尚須「於監獄執行已逾三個月、殘餘刑期未逾一年或一年內可達陳報假釋」的受刑人才能被遴選。本項遴選包含拘役或易服勞役之受刑人。

  106年6月1日起,開放第一梯次19名受刑人白天外出工作,工作項目包含:鋼鐵塑形加工、機台操作、老人長照服務、印刷品檢包裝、食品包裝、汽車美容及清潔工作等,每日工作8小時,工作收入為每人每月21,009元以上,並有勞保福利。

  自開放監外作業受刑人數到100名以上,各監獄均積極推動本項監外作業的業務,除三大外役監外,其他如彰化監獄自106年度6月份開始辦理自主性監外作業,合作初期對象為「財團法人彰化縣私立慈恩老人養護中心」,之後又續與津谷食品股份有限公司、台明將企業股份有限公司簽訂契約,每日出工人數為8人次。

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年10月17日晚間,美生會舉行十月份月例會,會中邀請資策會陳子昂先生談「台灣如何活下去?」,李永然律師以理事長身分,與蘇一仲創會理事長丶張日炎輔導理事長⋯⋯等60餘人均出席,一同聆聽。

284636.jpg

S__8446193.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年10月18日上午,李永然律師赴律師訓練所為實習律師演講「中國大陸法律市場」,下課後與幾位同學個別合影留念。

8451.jpg

8452.jpg

文章標籤

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  我國於2007年接受亞太防制洗錢組織評鑑時,因當時我國《洗錢防制法》的內容與防制洗錢行動工作組織所頒布的40項建議有所落差,未能與國際規範接軌,且執法不足,被列入一般追蹤名單;2011年間更落入加強追蹤名單。因此,行政院於2013年間開始著手研擬大幅修正《洗錢防制法》,並於2016年12月修正通過。

  商業活動與洗錢防制息息相關,為因應2018年11月亞太防制洗錢組織即將來台進行第三輪相互評鑑,行政院在本次所提出的《公司法》修正草案中,即針對「申報實質受益人」及「廢除無記名股票制度」兩者進行修正,以符合洗錢防制之國際潮流。

  關於「廢除無記名股票制度」部分,因實務上原本就很少公司發行「無記名股票」,政府及產業界皆已取得共識,故本次《公司法》修法即刪除原《公司法》關於發行無記名股票之相關規定。但關於「申報實質受益人」部分,因工商團體及各方意見紛歧,《公司法》修正草案條文中所定義之「實質受益人」範圍已大幅限縮,與防制洗錢金融行動小組第24項「法人之透明性及實質受益權建議」要求追溯至最終有受益權、控制權之自然人的標準已相去甚遠,因而本次《公司法》修法在立法院二讀時刪除行政院版本第22條之1條文中「實質受益人」的文字,以避免名實不符之疑慮。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

169337.jpg

李 序

  法律與生活息息相關,每個人一生之中都會碰觸到法律問題,有些人雖循規蹈矩、奉公守法,仍可能因忽略平常研究法律常識,一旦發生糾紛,即不知所措,在校的學習上,因對於法律課程的設計並非完善,此時「加強法律宣導」,就變得十分重要。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年10月17日下午4時,李永然律師出席美生會投資理財組活動,組長林志明丶總幹事Gena......等會友也一同出席參與。

S__58343482.jpg

S__2965507.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎李永然律師

  案例:台商甲公司在中國大陸設廠製造產品,該產品並透過經銷商在中國大陸各地進行內銷,台商甲公司對其公司的產品要承擔「產品責任」,究竟大陸法律規定如何規定「產品責任」?

  解析:中國大陸自2010年7月1日起施行《侵權責任法》,該法規定侵害「民事權益」(註1),應當依照《侵權責任法》承擔「侵權責任」(大陸《侵權責任法》第2條第1款);其「被侵權人」有權請求「侵權人」承擔侵權責任(大陸《侵權責任法》第3條)。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年10月16日中午,李永然律師出席台北忠誠扶輪社與三重三陽扶輪社聯合例會,會中邀請到資誠會計師事務所郭宗明副所長演講,由李永然律師代表介紹主講人。

S__8429914.jpg

S__8429915.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文◎張則君

  現今大學入學管道多元,但面臨高度的升學壓力,大多數高中生對自我學習性向瞭解不足,對於想要選讀的科系專業內容也多不了解,於是在進入大學就讀後,才發現志趣不合,不僅使個人生涯規劃遭遇挫折,也造成教育資源的浪費。因此想要做好未來的人生規劃,在高中時期就必須先了解自己的興趣及性向所在,才能選擇適合自己的大學系所。然而要如何才能認識自己的學習性向?這就必須在平時多接觸各種專業領域的知識,才能找出自己的最愛,讓學習成為快樂的事,以打造未來的人生藍圖。

李永然律師致力推廣法治教育

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年10月7日上午,汪志冰議員競選辦事處成立,李永然律師特地前往祝賀並上台致詞,現場包括:蔣萬安立委丶黃德福立委丶李彥秀立委⋯⋯等人也一同出席,預祝汪志冰議員高票當選。

B39500ED-6B18-4BAD-8686-30577CC8D3D7.jpg

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()