文◎張則君

  執業超過40年,李永然律師接觸過的法律案件無數,看盡有些貪嗔癡的事例,他以一位執業律師的角度,結合佛法及法律的觀點,討論案件、針砭時事並撰寫成書,讀者透過圖書內容不僅可瞭解法律知識,也能夠深刻體會佛法給世人的道理,進一步認識佛法、學習佛法。

執業40年,看盡人間百態

  李永然律師自民國67年間通過律師高考,並於民國68年間正式登錄執行律師業務,以「國塑十信案」、「牛哥著作權官司」、「龍祥地下投資案」等重大案件在法律界嶄露頭角,至今執業40餘年,經手案件無數,早已成為人人熟知的大律師,但他仍一本初心,為經營一生的志業──「法律」而努力著。在這40年多年的執業過程中,李永然律師接觸過的法律案件不計其數,承辦一宗宗的案件,陪著當事人走過訴訟煎熬的歷程,感受著他們情緒高低起伏,看盡了人間百態,他也曾思考,這些糾紛發生的原因究竟為何?平常相處和睦融洽的家人、交情甚篤的朋友,為什麼可以在一夕之間反目成仇?甚至不惜將家醜外揚而告上法院;又為何有人能為一己的私利,而不惜傷害他人?為什麼科技愈發達、生活愈便利,人心卻沒有愈快樂,反而更加煩躁與空虛,糾紛也更多?

佛法在世間,不離世間覺

  直到他開始接觸了「佛法」,這些問題才逐漸得到了解答!

  李永然律師表示:「佛法告訴我們,凡夫眾生因為『無明』而形成『貪』、『瞋』、『癡』三毒的煩惱,進而造作惡業,受諸痛苦;從各種案件當中,就可以瞭解眾生因為『三毒』所帶來的惡果。舉例來說,因為『貪財』爭遺產而引發手足糾紛;因為『貪色』、『貪名』、『貪利』而遭到妨害性自主、詐欺、背信等刑事追訴;因為『瞋恚』、『發脾氣』而出言辱罵,甚至出手打人,而負擔民刑事責任;因為『愚癡』不明事理、不信因果,也可能做出損人不利己的行為而吃上官司。從承辦案件的經驗中,不僅看見芸芸眾生各種的『貪』、『瞋』、『癡』煩惱,更可以體會當事人因為『三毒』而吃盡各種苦頭,印證佛法所言真實不虛。

  進一步,佛法更告訴我們了卻煩惱的方法。透過『止觀』、『六度波羅蜜』、『三十七助道品』等法門,修行『戒』、『定』、『慧』三無漏學,可以息滅『貪』、『瞋』、『癡』三毒,化解無明煩惱。佛法不是紙上談兵的哲學思想或理論,而是可以在生活中具體實踐、親身印證的『科學』。所以禪宗六祖惠能大師才說:『佛法在世間,不離世間覺』,告訴我們『修行』離不開日常生活;在生活中實踐佛法,才是真正的修行。」

  透過李永然律師的這段話,才讓人了解人生無時無刻都是在「修行」,修行不是隱居山林,而是在修念心,生活、職場中所接觸的各個真實案件,就如同一面鏡子,隨時提醒著大家要「止惡修善」。

  李永然律師曾將其三十年來法律志業、人生哲學與「普法」之路出版為傳記《法律特有種──李永然律師不一樣的普法之路》,內容呈現在其成長、學習歷程、律師事業開創的跌宕起伏、經營哲學的變與不變、關係企業成立的初衷、投入人權保障的堅持,及人生信念等多元面向。

  過去學習佛法期間,李永然律師曾撰寫許多各類有關佛法的專欄文章,或受邀至寺廟道場專題演講,以一位執業律師的角度,結合佛法及法律的觀點,來討論案件、針砭時事;或者以自身閱讀佛教經論的心得,撰文分享佛法的道理。在好友和泰興業董事長蘇一仲先生為推廣佛法對於現代人的益處,提議李永然律師出版專書讓社會大眾更認識佛法、知道佛法的可貴之處,於是李永然律師將其過去二十餘年來「執業」與「修行」的心得文章集結成冊,出版為《李永然律師談生活、工作與修行──從辦案中的見聞談起》一書,希望讀者在瞭解法律知識之餘,也能夠深刻體會佛法給世人的道理,進一步認識佛法、學習佛法。他認為一旦社會大眾的惡業減少,整個社會必定更加祥和安定。

眾好友推薦,人生修行必閱

  此外,《李永然律師談生活、工作與修行──從辦案中的見聞談起》一書也邀集了李永然律師多位好友為其撰序推薦:

  「菩薩為眾生不請之友」,這本書,是一分心靈的禮物,是李永然律師的心得分享,字句可為忙碌現代人的隨身法寶,為這滄茫濁世中點亮一盞心靈明燈!
~~圓道禪院住持釋見輝

  心態,成為是否能夠跨越逆境的關鍵。「應無所住,而生其心」,不執著其中,才不會為境所困,不在挫折中打轉,安能智慧判斷,化險為夷。~~和泰興業董事長蘇一仲

  細觀永然兄著書立說並身體力行,是為中國士大夫「先天下之憂而憂」的實踐體現。左宗棠有句話:「發上等願,結中等緣,享下等福;擇高處立,尋平處住,向寬處行。」真永然也!~~前文化部部長洪孟啟

  相信本書的出版必可為社會大眾提供具體例證,引導更多人願意深入佛學,不只能提升民眾心靈成長進而帶動善良風氣,也是讓社會安定的明針。~~台北市艋舺龍山寺董事長黃書瑋

  永然兄透過本書深入現實的民間生活,務實地從每個人的「人心」和「行為」,來推動教化改變,廣渡眾生開悟離苦,是一位律師的良好典範,更是弘揚佛法的信徒。~~中華民國易經學會榮譽副理事長廖運源

  透過這些名人好友的推薦內容,可以了解李永然律師不僅在律師專業中具備了法律素養,在待人處世裡更是具佛學基礎,藉著律師身,服務群眾,藉由《李永然律師談生活、工作與修行──從辦案中的見聞談起》一書的出版,李永然律師也希望能引導更多民眾思考放下生活的煩惱、紛爭,藉由佛法的精神提升心靈層次,進而推展社會善良風氣。

  還徘徊在人生旅途困惑中的您,也該靜下心,好好體會本書的內容,也許本書正可帶著您重新尋回未來人生的方向!

108期-1(2019.04).jpg

108期-2(2019.04).jpg

............................................................................................................................................................

李永然律師談生活、工作與修行──從辦案中的見聞談起

作者:李永然
出版日期‧2019/04初版
書號:S1D01
定價:320元

  本書作者執律師業多年,辦過各式各樣的案件,見過各式各樣的當事人,也陪著當事人經歷一場又一場的訴訟煎熬。遇到太多不可思議、無法理解的事,最後在佛法中找到真理。並透過與當事人間的了解與溝通,借機攬鏡自照、不斷反省自我。於是他從一位執業律師的角度,結合佛法及法律的觀點,討論案件、針砭時事。讀者透過本書可瞭解法律知識,也能夠深刻體會佛法給世人的道理,進一步認識佛法、學習佛法。

 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()