文◎永然地政士事務所黃興國地政士

  依據民國105年8月9日工商時報A4版記者方明所撰「房屋稅不凍漲 專家:移轉量恐凍傷」的報導,面對近期地方政府的房屋稅「加稅」政策,全國興起老屋加稅風潮,不動產仲介公會全聯會於民國105年8月8日舉辦一場「房屋稅的困境與挑戰」,全聯會理事長林正雄表示,全國公告現值6年平均暴衝173.5%,新北市漲幅201.8%最多,全國公告地價10年也暴漲162.6%,88%的自有住宅課重稅跑不掉,12%的人未來即使有錢買房也養不起。他指出,房屋稅和地價稅計算公式中的地段率有重複計算之虞,造成外界對政府變相加稅的疑慮。

  與會產學專家一致認為,房屋持有稅有重複計算之嫌,應落實《住宅法》而不是巧立名目增稅,房屋持有稅如不凍漲,預估民國105年全年不動產移轉量恐不到23萬棟,建議政府應「凍漲」房屋稅,並召開全國性不動產會議尋求共識。永然聯合法律事務所所長李永然律師表示,《住宅法》是保障人民居住權利,政府應落實《住宅法》而不是巧立名目增稅,課稅只能取果實,不能連樹皮都刮掉。他強調,「居住正義」讓人人買得起房只是口號,台灣問題是出在經濟,政府如想要幫年輕人加薪,必須增加就業機會,靠的就是「經濟發展」。

  筆者認為近年來不動產交易量已大幅萎縮,原本以為房地合一應是政府控管不動產最後一個手段,但現在又針對房屋稅稅基調高,並回溯15年來進行追稅,進而增加政府房屋稅收入,無疑更讓不動產業者雪上加霜!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()