文◎釋法藏法師

一、前言:呼籲各宗教界一同重視宗教合法土地取得的問題

  我國長期以來就沒有所謂宗教土地的預先編定,也因為我國宗教信仰多元,各種宗教土地之需求及取得方式也相對複雜多元,確實難以由政府用單一的條件,預先給予「編定」。因此我國的宗教土地使用,一直以來皆是透過宗教團體或個人,以各宗教特殊的方式取得:可能是透過宗教師或地理師的夢啟或專業觀察,也可能是透過靈媒的神示,或地方有力人士的集資奉獻等方式,基於各宗教的內修或外弘等需求之考量,而找妥各宗教所適合使用的土地。

  這些土地,基於取得方式與宗教使用目的的不同,有可能是在人煙稀少的山間、水邊,也有可能是在車水馬龍的鬧市間,總是有人、有需求的地方,就有宗教團體的存在,因此也就有宗教土地的需求。之後等該處宗教團體能夠發展穩定了,才以向政府申請地目變更的方式,將土地變更為「宗教用地」,從而逐步取得包括建築物在內的合法相關證照。

  但也因為土地的開發與限制多元而複雜,很多宗教土地不是受限於越趨嚴苛的規定,而難以通過變更;就是受限於非常多的行政審核或程序等,而一再延宕變更申請的進程,因而難以取得宗教土地的合法化,影響宗教長遠發展甚鉅。這是我國長久以來到目前為止,宗教土地取得的方式,以及一直存在的困境。

  另一方面,我國已實施《國土計畫法》,將於民國114年5月1日正式施行,並公告「國土功能分區圖」,且不再適用《區域計畫法》(《國土計畫法》第45條),一旦實施後,我國宗教土地的取得將更為困難!能使用的宗教土地將更加受到限縮,如此勢必將更進一步的全面限制我國的宗教發展。這乃是我國全體宗教所共同要面對的迫切問題,今為提醒我國各宗教界對此一問題的重視,故撰寫本文,希望所有宗教界的同道,一同關注這個影響我國未來宗教發展甚鉅的宗教土地問題。

  以下分別就《國土計畫法》施行前及實施後,宗教界主要面臨的問題,分條略述於後:

二、《國土計畫法》施行前宗教界的主要問題:宗教地目變更困難

  1.土地變更相關法令複雜繁瑣,缺乏統一協助窗口:

  宮廟寺院土地變更合法化申請,牽涉的法律條文非常複雜,有時候連地方的主管單位職員也弄不清楚,建議政府從中央到地方都應該要有專責的窗口,以負責協助申請。

  2.政府對於土地申請,缺乏審核時間的限期完成規定

  宮廟寺院土地變更合法化申請,往往曠日費時亦未能完成此事(例如楠西萬佛寺,即經歷了三次近二十年的都市計畫通盤檢討申請,還沒能夠有確切通過的跡象),因此建議:政府的相關審核行政程序,應比照日本《宗教法人法》的條文精神,責成政府應有完成審核的時間規定。

  3.政府缺乏對土地申請變更作准駁回復的行政規定

  地方政府在受理宮廟、寺院等土地變更合法化申請後,對於原申請人都未能有正式的准駁公文告知,也未給予申請者在時間內有說明或修正機會的正式行政規定。因此讓原申請者在未知準駁的情況下,地方政府即將公文送中央審核,在原申請單位完全未被告知的情況下,使得被駁回的情況幾成定局,完全沒有補充說明或再救濟的機會,影響當事人的正當權益甚鉅,這就難怪我國宗教土地變更普遍非常困難的原因了(以上兩件事,已向承辦土地變更業務的民間公司確認過)。

  4.未來土地變更更加困難無望

  以上是宗教還可以變更土地地目的情況,就算能做變更申請,目前宗教界也只剩下四年半可以進行而已,何況它的難度還這麼高,怎可能在四年半內能夠讓百分之九十以上不合法的寺廟通過土地變更?等到民國114年5月1日「國土功能分區圖」正式公告實行後,甚至也沒有機會變更土地地目了。也就是說不合法的永遠是不合法,永遠受到限制。所謂的每若干年政府可以辦理土地分區分類檢討,試想目前變更小範圍宗教土地地目尚且這麼困難,何況未來是變更區域使用分類?那豈不是難上加難?(本文出自《宗教基本法×宗教基本權保障》)

文章連結:土地變更合法化申請本來就很難 《國土計畫法》上路後扼殺全台宗教發展自由

...........................................

宗教基本法×宗教基本權保障——宗教自由覺醒四週年紀念

作者:釋淨耀、釋法藏、釋宏安、釋常露、釋見引、李永然、仉桂美、彭堅汶、周志杰、吳威志、陳贈吉出版日期:2021/09/13
書號:3B17
定價:300元

  民國106年7月23日,因《宗教團體法》草案訂定、減香、滅香等議題造成軒然大波,令宗教界發起「眾神上凱道」活動,這一天,宗教界訂為「宗教人權覺醒日」,這一年,也被訂為宗教自由覺醒元年。四年過去了,宗教界期待的《宗教基本法》在立法院一讀通過後,因種種原因,仍毫無進展。隨著《國土計畫法》的施行,宗教用地何去何從,令寺院、宮廟忐忑不已。《宗教團體法》草案雖停滯不前,但對宗教團體的管理,政府一直放在心上。有對宗教界友善的《宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例》草案立法,也有憂心宗教界財務的資恐、洗錢研討會。本書邀請宗教師、人權專家、法律學者、律師,探討宗教團體的財務、用地及未來,並針對台灣宗教自由覺醒日四週年、《宗教基本法》訂定之必要性,加以分析與論述。

破天荒的國際宗教人權影子報告——台灣如何落實聯合國宗教人權保障

作者:釋淨耀、釋法藏、釋宏安、釋常露、釋見引、釋見輝、高思博、李永然、周志杰、李建忠、吳任偉、鍾亦庭
出版日期:2020/12初版
書號:3B16
定價:250元

  因司法院大法官會議釋字第573號解釋,宣告《監督寺廟條例》第8條、第2條第1項違憲,導致宗教團體管理缺乏法制化,而宗教相關法規也遲遲未能訂定,政府與宗教團體一直未能取得共識。政府依《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利公約》第6條提出第三次「國家人權報告」,宗教團體及民間團體也分別對此提出「平行報告」(或稱:影子報告),提出建言,為宗教法制化及落實兩公約的宗教人權而努力。本書邀集宗教界人士、專家、律師、學者,共同探討此樁國內宗教人權發展之大事,與讀者一起見證我國宗教人權發展的這段歷史!

宗教自由之維護與宗教用地之保障——宗教人權覺醒三週年建言

作者:釋淨耀、釋法藏、釋無修、釋宏安、釋常露、釋見引、李永然、高思博、周志杰、李建忠、林明龍、陳贈吉、鍾亦庭、尊重生命全民運動大聯盟
出版日期:2020/08初版
書號:3B15
定價:350元

  近幾年來,許多法案直接或間接地波及、影響,甚至直衝著宗教而來,宗教界進一步覺醒,必須建立《宗教基本法》,才得以面對各項法案。尤其《國土計畫法》實施,對宗教用地的衝擊更鉅,如何令宗教用地合法化,更令宗教界憂心忡忡。本書由宗教界、法律界、學界各界人士從各界觀點,詳述宗教界未來的需求及展望。本書共分五章分別是「宗教人權覺醒的回顧與前瞻」、「宗教基本法的訂立與宗教人權之覺醒」、「國土計畫法與宗教用地之探討」、「宗教團體財務及資訊公開與合憲性探討」及「宗教人權之保障」。

宗教法制與宗教自由覺醒——從國土計畫法與宗教用地談起

作者:釋淨耀、釋法藏、釋宏安、釋常露、釋見引、吳威志、周志杰、李建忠、李永然、陳贈吉
出版日期:2019/10初版
書號:3B14
定價:300元

  我國社會宗教事務蓬勃發展的背後,其實還隱藏了許多尚待解決問題,其中「宗教用地」跟「宗教建築」是數十年來困擾宗教界的重要問題之一。長期以來讓宗教團體衍生出許多不必要的法律糾紛,也讓社會大眾對於部分宗教團體存在有「違建」、「占用山坡地」、「占用國有地」等負面印象,這種現象並不利於我國的宗教發展。
  而我國《國土計畫法》已從民國105年5月1日開始施行,內政部依《國土計畫法》第45條規定公告之「全國國土計畫」,已於民國107年4月30日開始實施;而直轄市、縣(市)之國土計畫,依據同條規定應於民國109年5月1日前公告實施,並於各該直轄市、縣(市)國土計畫公告實施後二年內,即民國111年5月1日前公告「國土功能分區圖」。影響宗教用地更是深遠。
  本書內容涉及「在於《國土計畫法》之施行與宗教用地之確保」與「從速制定《宗教基本法》,彰顯我國宗教自由的保障」等議題,由淨耀法師、法藏法師、宏安法師、常露法師、見引法師、李永然律師、李建忠庭長、吳威志教授、周志杰教授及陳贈吉律師等宗教界、人權界及法學界人士一起完成本書。

宗教基本法制定的必要與完善

作者:釋淨耀、釋法藏、釋宏安、釋普暉、釋見引、林岱樺、馬文君、陳清秀、吳威志、周志杰、李建忠、李永然、陳贈吉、施展
出版日期:2018/12 初版
書號:3B13
定價:300元

  《宗教基本法》該不該制定?該法真的凌駕於憲法之上嗎?世界各國對宗教團體的態度如何?為讓我國的「宗教自由」保障法制與世界先進國家接軌,彰顯我國《憲法》保障宗教信仰自由的「人權立國」精神,本書邀請多名立法委員,以及宗教界、學術界、司法實務界人士,針對《宗教基本法》與「宗教自由」等相關議題,撰文進行討論。細述為何要制定《宗教基本法》、世界各國有關宗教團體的立法例、《宗教基本法》未來制定方向,讓我國成為華人社會中保障宗教自由法制的典範!

宗教自由的保障與宗教團體的法制化——從訂定宗教基本法談起

作者:釋法藏、釋宏安、釋普暉、釋見引、鄧衍森、張永明、李建忠、林明龍、李永然、陳贈吉
出版日期:2018/05 初版
書號:3B12
定價:350元

  宗教,一個特殊的存在!歷史上,因宗教而開戰的大大小小戰役,多不可數!就是現今,也常聽聞因信仰不同而起紛爭。但,宗教信仰卻深植人心,能有效地約束社會大眾的行為,甚至可影響社會大眾的健康,降低國家的負擔,加上信徒者眾,宗教領袖對信徒影響力不可小覷。如何建立宗教團體的法制化,並保障宗教自由,就成為一大課題。本書邀請多位宗教界、法界、學界人士,探討在保障宗教自由的前提下,如何建立宗教團體的法制化,並研析世界各國面對宗教立法的態度與法規,作為我國建立宗教法制化的參考。同時建議政府應先確保宗教自由,宜先制定《宗教基本法》,確立宗教自由保護之內涵及架構,進而再將各種不同組織形態的宗教團體予以納入規範,徹底建立我國宗教團體法制化。

台灣宗教自由的覺醒——從宗教團體法到宗教基本法的訂定

作者:釋如本、釋法藏、釋宏安、釋普暉、釋見引、陳清秀、李永然
出版日期:2017/12 初版
書號:3B10
定價:300元

  宗教界該不該加以管理?又要如何管理?《宗教團體法》草案在行政院、立法院幾番進出,卻一直未有定論,癥結在哪?內政部於民國106年6月提出《宗教團體法》草案,引起軒然大波。宗教界首次團結提出建言,希望政府先制定《宗教自由基本法》保障權益,再訂定其他相關法案。本書邀集宗教人士、教授、律師共同針對宗教立法一事提出看法加以探討,並針對《宗教團體法》及《宗教自由基本法》提出建言。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()