李永然律師回母校中正高中演講分享「青年如何邁向成功?」

李廷鈞

    民國101824日早上九時十分回母校中正高中(原名士林高中),當天是該校新生訓練的第二天,李永然律師於大禮堂中演講,主題是「青年如何邁向成功」。當天大禮堂中新生數百位,在老師及教官的帶領下聆聽演講,在校長簡菲莉的介紹後,李律師即登台演講,學生們以熱烈的掌聲歡迎他們的優秀學長。

    李律師一開頭即勉勵學生們,並且要學生們「廣泛學習、充實才能」。李律師以他以前學生時代學習英文的例子鼓勵大家,在21世紀的環境裡,掌握「英文」和「中文」兩大語言,是未來在各方面無往不利的絕佳利器。此外李律師也分享學生們他大學時的打工經驗,靠著學長姐的人脈拉廣告贊助,使自己的經濟生活不餘匱乏,並學習到許多經驗。

    接著,李律師並且要大家「立下目標、無畏向前」。說他自己以前苦讀法律,雖然錄取率極低,但仍相當努力的背誦法條,最後以優異的成績擊敗眾多對手成為一位律師,且不斷的學習,不怕挫敗。

    除此之外,李律師要大家「講求方法、切實執行」。李律師認為凡事要講求方法,才能事倍功半。並且要有「知法守法、進退有據」的觀念,不做違法的事。最後李律師要大家「遠離煙、酒及毒品」,舉大炳、蕭淑慎碰上毒品的例子為借鏡,菸酒毒品害人一生,千萬要遠離,否則鑄成大錯將遺憾終生。

    最後李律師要大家發問,一開始大家都很害羞,沒人敢發問!但後來卻變得很踴躍。原來大家知道李律師真的很親切地回答大家的問題。有人問:律師會幫壞人辯護嗎?李律師回答:《刑事訴訟法》賦予刑事被告有選任辯護人的權利,無論好人、壞人都有這個權利,這是《憲法》所保障的。有人問:你曾受過挫折嗎?李律師回答:當然,官司偶爾也會輸,但最重要的是哪裡失敗哪裡爬起來。又有人問:律師一個月薪水多少。李律師回答:我論件計酬,沒有固定薪水。最後有人問:律師您幫名人辯護過嗎?李律師也詼諧的回答:當然很多,包括胡茵夢、蔣緯國,但如果你們都認識他們,代表你們年紀應該也不小了。語畢,哄堂大笑。

    今天的演講學生們互動相當熱烈,整個活動在一個鐘頭的進行後,在學生的掌聲中成功順利落幕了,李律師希望明年還有機會到中正高中與學弟妹們交流、分享經驗。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()