依據民國103年1月13日自由時報A6版記者徐義平所撰「僑外資全台掃樓 花蓮飆5億店面」乙文報導,花蓮市實價登錄出現一間超過新台幣五億元的透天店面,換算每建坪單價破新台幣百萬元,創下該地區最高總價揭露紀錄。根據內政部實價網揭露資訊,該店面是民國102年8月交易,對照土地謄本資料,買家是具有僑外資身分的益特實業,負責人具有薩摩亞商的身分。

  實價登錄網顯示該物件為兩層樓透天店面位於花蓮市中山路上,地坪約1168.25坪、建坪約506.56坪,揭露成交總價為新台幣5億2571萬元。目前該建物由連鎖藥妝店及速食等業者租用。住商不動產花蓮中山店店長游楊斌表示,花蓮市中山路多為透天店面,目前行情一樓每坪約新台幣40萬元至50萬元,二樓以上每坪約新台幣20萬元。

  台灣房屋智庫研究員洪佩君指出,近幾年觀光旅遊商機熱絡,加上中國大陸旅客自由行的開放,吸引不少具僑外資背景的買家鎖定觀光景點周邊的商用不動產,且投資標的已從台北市蔓延至外縣市,不但中南部陸續有飯店交易,東台灣也因此出現億元店面成交案例。

  一般來說,投資店面的買方通常會評估日後的租金報酬率,作為是否購置的依據,但隨著台北市店面價格逐漸攀升,導致租金報酬率日漸下滑,資金也開始往外縣市高總價標的流動。筆者則認為當市場上資金過於浮濫時,容易過度集中在保值性商品,造成房價屢創新高;政府當務之急是將充分的資金引導到股票市場、公共建設或其他商品市場,來分散市場的資金,讓房價能夠回歸到正常的基本面。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為台灣近幾年來房地產一直處在漲勢之中,政府也試圖壓抑,然成效有限。依目前情勢,確實讓游資過度集中於房市並不妥適,政府必須有效地運用政策適度引導,方能使房市正常健全地發展!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()