依據民國103年12月22日經濟日報A11版記者蔡敏姿所撰「綠地砸千億 赴首爾蓋雙塔」報導,中國大陸地產商綠地集團與韓國首爾市政府簽約,綠地計畫投資逾人民幣200億元(逾新台幣1,000億元)興建首爾最高雙塔建築,作為中國大陸企業在韓國的總部基地。綠地集團是中國大陸第二大的住宅開發商,中新社指出,綠地此次再度大手筆投資韓國,是看好中韓自貿協定將帶來的市場前景,同時也是基於「綠地」在韓國首批項目投資取得成功的信心。證券時報報導指出,中韓自貿協議生效後,日益活躍的貿易流通、現代物流將推動更多中國大陸出口商在韓國開展業務,帶動韓國核心商業區商辦物業需求的成長;中國大陸赴韓遊客數量增加則將進一步推動韓國酒店需求、零售租金進一步增長。

  筆者認為全球化的環境,加速人才、技術及資金的流通,透過適度地開放,可以促進國家經濟發展,但在保護與開放的界線間,政府必須拿捏清楚,因為開放資金或外商進駐往往會造成國內產業的排擠,而延遲開放往往也讓其他競爭國捷足先登。如何吸引對岸的資源,在有效監督的控管下,以利國內經濟發展並讓人民安心,是政府仍需加強之處。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為中國大陸由原來吸引外資,歷經三十年的經濟改革開放,經濟成長,搖身一變成為對外投資國,這是很不簡單;反之,台灣陷於早期的「外省、本省之省籍對立」,到「藍綠政黨對立」,到現在「貧富之階級對立」,一直內耗,經濟發展停滯相當可惜。李律師盼政治人物能拿出「良心」,大家一起「用心」為台灣的發展而努力,台灣才能「向上提升」,而不再「向下沉淪」。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()