文◎李永然律師
  基於國人運用「信託」有日益增多的趨勢,而信託的委託人不論是「自益信託」或「他益信託」(註1)也有瞭解「權利」、「義務」的必要,信託委託人的權利為何,以下加以解說:

一、權利保留權:

  「權利保留權」,即委託人在設定信託行為時,可以保留一些權利,例如:變更受益人或終止信託契約(《信託法》第3條、第64條第1項)。

二、對強制執行提起「異議之訴」的權利:

  由於《信託法》第12條第1項規定:對「信託財產」不得強制執行。但基於信託前存在於該財產的權利、因處理信託事務所生的權利或其他法律另有規定者,不在此限。如有違反前項規定時,依《信託法》第12條第2項規定,委託人可以於強制執行程序終結前,向「執行法院」對「債權人」提起「異議之訴」(註2)。

三、變更對信託財產管理方法的請求權:

  依《信託法》第15條規定:信託財產管理方法的變更,得經「委託人、受託人及受益人」三方同意變更;但如果遇上因「情事變更」,以致於不符合「受益人」的利益時,「委託人」可以依《信託法》第16條的規定,聲請「法院」變更(註3)。

四、請求損害賠償、回復原狀、損失填補或減免報酬權利:

  又委託人將信託財產交由受託人管理、處分,受託人如「管理不當」致信託財產發生損害或違反「信託本旨」處分信託財產時,委託人依《信託法》第23條規定,可以請求以「金錢」賠償信託財產所受損害或回復原狀;且可以請求減免報酬。又受託人依《信託法》第24條第1項規定,應將「信託財產」與其「自有財產」及「其他信託財產」分別管理,確保信託財產的「特定性及獨立性」(註4);如受託人違反前述規定,而獲得利益者,「委託人」可以請求將其利益歸於信託財產;如因而致信託財產受損害者,受託人雖無過失,也要負損害賠償責任,但受託人證明縱為分別管理,仍不免發生損害者,不在此限。

五、請求閱覽、抄錄或影印帳目並說明信託事務的處理:

  《信託法》第32條第1項規定:委託人得請求閱覽、抄錄或影印信託財產目錄、收支計算表、帳簿,並得請求受託人說明信託事務的處理情形。

六、終止信託的權利:

  又在「自益信託」的情形,因「受益人」為「委託人」自己,故《信託法》第63條規定,委託人得隨時終止信託;但如信託利益非由委託人全部享有者,依《信託法》第64條規定,除委託行為另有訂定外,「委託人及受益人」得隨時共同終止信託。

七、變更受益人:

  如前所述,私益信託有「自益信託」及「他益信託」之分:如為「自益信託」時,信託行為的委託人與受益人為同一人,委託人於信託期間隨時可以變更受益人,但如果是「他益信託」,如委託人在信託成立時,於「信託契約」條文中保留變更受益人的權利,則委託人也可以於信託期間,按「信託契約」內容變更受益人(註5)。

  綜上所述,本文中提及了委託人的七項權利,但委託人的權利並非僅止於此,其他如:新受託人及監察人的選任(《信託法》第36條第3項),及信託關係消滅時,「信託財產」的處理,其中也涉及委託人的權利。

  就以信託關係消滅時,信託財產的歸屬,《信託法》第65條訂有明文,即除信託行為另有「訂定」外,信託財產以歸屬於享有全部信託利益的受益人,最為符合信託目的,其無享有全部信託利益的受益人時,則歸屬於信託財產的原所有人即「委託人」;委託人已死亡者,則歸屬於其「繼承人」(註6)。

  因此,成立信託的委託人一定要明白自身依《信託法》規定,可以主張的「權利」有哪些?唯有瞭解,才能懂得於適當時機依法行使,以保障自己的權益。

  註1:信託有「公益信託」與「私益信託」之分,前者之設立目的乃在於「公共利益」;至於後者則以「私的利益」為目的。後者又可分為「自益信託」或「他益信託」。參見台灣金融研訓院編輯委員會編著:信託業入門及解析,頁37,2008年1月初版,台灣金融研訓院發行。
  註2:信託法制與實務編撰委員會主編:信託法制與實務,頁63,民國90年5月初版,台灣金融研訓院發行。
  註3:陳俞君編著:信託與投資操作實務,頁23,民國92年2月1日,吉田出版社出版。
  註4:蕭善言、封昌宏共同編著:信託法及信託稅法最新法令彙編,頁192,2016年2月初版,台灣金融研訓院發行。
  註5:陳俞君編著:前揭書,頁24。
  註6:參見《信託法》第65條的立法說明,載蕭善言、封昌宏共同編著:前揭書,頁251。

........................................................

H123.jpg  《信託理財實用法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  我國《信託法》實施至今已逾20年,國人運用信託藉以管理財產的情形日益增多,信託具有:可依委託人意願管理、處分財產;共有財產交付信託較易處分;專業管理更有效率;財產永續經營;節省稅負及保障年幼、年長及其他弱勢者權益等優點,透過信託契約及遺囑方式,即可處理複雜的財產問題。

 

  《信託理財實用法律手冊》的出版,目的即在使讀者深入了解信託,俾利於活用,本手冊內容分為四個部分:一、信託關係人間的權利義務:包括信託中委託人、受託人、監察人的權利義務;二、不動產信託:包括如何利用信託方式實施都市更新事業、辦理不動產信託登記所需準備的資料及課徵的稅負等;三、金錢信託、員工持股信託與遺囑信託及四、其他:包括公益信託的設置等,進行解說。身為現代社會的一份子,認識信託、活用信託是必要的法律課題,唯有深刻了解信託的涵義,才能保障自己的財產權益!

  《信託理財實用法律手冊》由李永然律師與永然地政士事務所黃文賢顧問、李廷鈞地政士及黃興國地政士共同執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()