文◎李永然律師

一、成立信託可以設置監察人:

  國人運用「信託」日益增多,委託人於信託關係成立時,除了解「受託人」、「受益人」外,還要認識「監察人」。

  我國《信託法》為保護「受益人」及「信託財產」,並監督「受託人」執行其職務,於該法第五章(第52條~第59條)訂有相關「信託監察人」的規定(註1)。

  委託人對於信託監察人的法律須知,謹以本文剖析。

二、信託監察人的產生方法:

  首先談到其產生的方法,主要有二:

  (一)、信託行為原本就定有信託監察人或其選任方法:

  在此情形下,基於尊重「委託人」的意思,即依此方法,而設置「信託監察人」。

  (二)、於有《信託法》第52條第1項前段所訂的情形確定信託監察人:

  在《信託法》第52條第1項前段,於(1)受益人不特定時,(2)受益人尚未存在時或(3)其他為保護受益人的利益認為有必要時;前三者情形之任一時,「法院」得因「利害關係人」或「檢察官」的聲請,選任一人或數人為「信託監察人」。

  但何謂「受益人不特定」?「受益人尚未存在」?所謂「受益人不特定」,是指受益人已存在但尚不能確定孰為受益人的情形;而所謂「受益人尚未存在」,是指在信託設立之時,受益對象尚未出生(自然人)或尚未設立完成(法人)(法務部93年3月18日法律字第0930010466號函)。(註2)

三、信託監察人的資格及責任:

  其次,委託人應認識信託監察人的資格及責任;由於信託監察人係為保護受益人的利益而設,且應以「善良管理人的注意義務」執行職務;所以《信託法》第53條特別規定「未成年人」、「受監護或輔助宣告之人及破產人」不得為「信託監察人」。

  至於「信託監察人」於執行職務時,依《信託法》第54條規定,應以「善良管理人的注意」為之;同時,對於「受益人」應負「受任人」的義務;因為信託監察人與受益人間可認為具有《民法》上的「委任關係」,自可類推適用《民法》委任的規定,而負《民法》所定受任人的義務(註3)。

四、結語:

  以上說明,供信託的委託人參考運用,於規劃信託時,應同時思考信託監察人的問題,俾保障自身權益。

註釋:

註1:台灣金融研訓院編輯委員會編:信託業入門及解析,頁137,2008年1月初版。
註2:蕭善言、封昌宏共同彙編:信託法及信託稅法最新法令彙編,頁235~236,2016年2月初版,台灣金融研訓院發行。
註3:台灣金融研訓院編輯委員會編:信託業入門及解析,頁142。

........................................................

H123.jpg  《信託理財實用法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  我國《信託法》實施至今已逾20年,國人運用信託藉以管理財產的情形日益增多,信託具有:可依委託人意願管理、處分財產;共有財產交付信託較易處分;專業管理更有效率;財產永續經營;節省稅負及保障年幼、年長及其他弱勢者權益等優點,透過信託契約及遺囑方式,即可處理複雜的財產問題。

 

  《信託理財實用法律手冊》的出版,目的即在使讀者深入了解信託,俾利於活用,本手冊內容分為四個部分:一、信託關係人間的權利義務:包括信託中委託人、受託人、監察人的權利義務;二、不動產信託:包括如何利用信託方式實施都市更新事業、辦理不動產信託登記所需準備的資料及課徵的稅負等;三、金錢信託、員工持股信託與遺囑信託及四、其他:包括公益信託的設置等,進行解說。身為現代社會的一份子,認識信託、活用信託是必要的法律課題,唯有深刻了解信託的涵義,才能保障自己的財產權益!

  《信託理財實用法律手冊》由李永然律師與永然地政士事務所黃文賢顧問、李廷鈞地政士及黃興國地政士共同執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()