文◎永然地政士事務所劉芝容地政士

  依據民國106年5月18日經濟日報A1版潘姿羽記者所撰「44陸資買房一次放行」、中國時報A8版郭建伸、蔡惠芳記者所撰「56陸客買豪宅 過戶准了」的報導,淡水小坪頂「萬通台北2011」為中國萬通集團在台的大手筆開發案,且是國內首筆的中資開發,總銷約新台幣90億元。原有4成的陸資買家,但內政部於2015年間修正發布《大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法》,「同社區陸資僅能佔總數10%」。故以此為由駁回陸資客戶買房之申請,陸方買家因而提出訴願。

  而內政部遵照行政院訴願決定書來重新處分個案,因當初法律適用時機確實有其商討空間,且無相關論證顯示本案有危害國家安全,故決議44案均予許可。不過內政部也強調,本次僅為「個案」依規定處理,並非之後一體適用,還是要依照現有制度處理。

  筆者認為,萬通2011案為陸資來台投資開發、大量購屋的首例,雖說個案處理,仍具有其指標性。而「國家安全」固然為重要考量,但怎樣通過完善的法律制定與活化兩岸經濟間取得其平衡,更應為現在政府首要的思考目標。

  永然聯合法律事務所李永然律師則認為,台灣對於陸資來台購置不動產有太大的戒心,恐怕有些已涉及「歧視」;其實陸資來台購置不動產的筆數相當少,硬是說有「國安危機」,有些誇大,未免把台灣看的太虛弱了!

20170708

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()