文◎李永然律師

一、我國《民法》繼承編為何規定「喪失繼承權」?

  國人為爭產而發生繼承糾紛的案例日益增多,有些是繼承人間打官司、打架,日前更傳出繼承人為爭產而開槍致釀出人命。

  我國《民法》繼承編,基於以下三點理由,而訂有繼承權喪失的規定,其立法理由為:(一)為維持社會的倫理道德;(二)為避免遺產繼承順序的混亂;(三)為確保立遺囑人的遺囑自由(註1)。我國《民法》第1145條規定,有下列各款情事之一者,喪失其繼承權:

  (一)故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死,因而受刑之宣告的。
  (二)以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承的遺囑,或使其撤回或變更的。
  (三)以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承的遺囑,或妨害其撤回或變更的。
  (四)偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。
  (五)對於被繼承人有重大的虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承的。

  以上五種法定事由,可分為「當然失權」與「表示失權」;前者是指繼承人具有法定失權的原因,無待被繼承人為任何表示,當然喪失具對被繼承人的繼承權。前述的(一)~(四)屬於「當然失權」;又「當然失權」依其是否因被繼承人的宥恕而回復繼承權,再分為「絕對失權」與「相對失權」,「絕對失權」即前述的(一)之法定事由;「相對失權」則為前述的(二)~(四)的法定事由(註2)。

二、以「絕對失權」為例

  如上所述,有五種法定事由會喪失繼承權,而「當然失權」中的「絕對失權」,即「故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死,因而受刑之宣告者」;構成此一法定喪失繼承權的事由,必須同時具備下述要件:

  (一)須繼承人本人所為。
  (二)須對被繼承人或應繼承人為之。
  (三)須有致死的故意:若無致死的故意,而僅有傷害的故意,而致死時,則非當然喪失繼承權(司法院83年12月14日廳民一字第22562號函覆台高院)。
  (四)須受刑之宣告:乃指法院諭知「科刑的判決」案已確定者而言;至於無罪判決、免訴判決或不受理判決就不符本法定事由,因而未喪失繼承權。

三、以「表示失權」為例

  如上所述,「表示失權」不同於「當然失權」。我國《民法》第1145條第1項第5款規定「表示失權」:「對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承的」,喪失其繼承權,構成此一法定喪失繼承權的事由,必須同時具備下述要件:

  (一)繼承人對被繼承人有重大的虐待或侮辱。
  (二)須被繼承人表示繼承人不得繼承。

  先就「繼承人對被繼承人有重大的虐待或侮辱」說明。所謂「虐待」,乃指予被繼承人以身體上或精神上痛苦之行為,且不以「積極行為」為限,更包括「消極行為」在內。「本件上訴人無不能同居之正當理由而拒絕與其夫施○○同居,幾達二十年之久,且自承於知悉施。患病三、四年,亦未曾隨侍在側看護,實際係對被繼承人施○○有重大之虐待……」(最高法院72年台上字第4710號判決,另參見最高法院74年台上字第1870號判決)。至於「侮辱」,乃指毀損被繼承人人格價值的行為,台灣高等法院90年度重家上字第1號民事判決:「上訴人在印鑑證明書背面書寫『不光榮之財產,不願繼承』,並於盧○○在場時交付被上訴人,明顯係要盧○○知悉其財產係不光榮得來,甚且辱罵盧○○做不光榮之事,致得帕金森症不能行為;對盧○○人格予以毀損,已構成被繼承人有重大之侮辱。」

  另外,「須經被繼承人表示繼承人不得繼承」,此一要件即須由被繼承人表示其不得繼承,且須經被繼承人之表示,才會失權;此一表示可以於「生前」表示,同時以「繼承」或「不以繼承」均可(註3)。

四、結語

  綜上所述,繼承人應避免有我國《民法》第1145條第1項的法定事由,這樣才可以享有「繼承權」。繼承人實應「孝順」、「正派」,自然就不可能發生喪失繼承權之情形。

註1:林秀雄著:繼承法講義,頁32~33,2006年5月初版第2刷,自刊   本。
註2:王富仙撰:〈試論我國民法上繼承權之喪失〉乙文,載施慧玲等著:繼承法制之研究𥕛,頁73~74,元照出版有限公司出版。
註3:戴炎輝等合著:繼承法,頁75,2010年2段最新修訂版,自刊本。

....................................................

《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》免費贈閱,歡迎索取

  雖說錢財是「生不帶來,死不帶去」,但是也有句話說得好:「錢不是無所不能,但沒錢萬萬不能」。辛苦一輩子,若有幸存有財產,自然不是為了身後將錢帶走,而是將錢留給子孫。但留有遺產,一來怕子孫揮霍殆盡,再來也怕子孫因遺產分配問題對簿公堂。研究佛法多年的永然聯合法律事務所所長李永然律師鑑於自己執律師業多年的心得,致力推廣生前預立遺囑、規劃遺產的觀念,特集合永然地政士事務所李廷鈞地政士、黃興國地政士,共同撰文出版《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》。

  《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》共分為兩大部分──台灣篇與大陸篇。台灣篇先從法律觀點談繼承權益,並將繼承人如何為限定繼承、繼承權人於何種情形下會喪失繼承權、企業家對生前預立遺囑的應有認識詳加介紹,再就如何運用遺囑規劃財產的法律須知、運用遺囑進行信託的法律須知、成立遺囑信託是否課徵遺產稅等以專文說明遺囑的相關法律規定。大陸篇則詳述台商對大陸「遺囑」的法律認知、大陸台商運用遺囑的法律須知、從法律觀點談大陸遺囑執行人的規定,讓來往兩岸者就遺產做最佳規劃。

  《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》由永然聯合法律事務所台北所、桃園所、高雄所、永然地政士事務所策劃,陳建輝先生、陳建志先生、陳建元先生捐印。欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()