文◎李永然律師

一、台商在大陸訂立合同,考慮「仲裁」,必須注意仲協協議:

  台商在中國大陸投資、合作、交易、、等,事先均須考慮萬一發生糾紛時,應透過何種「方式」解決,俗云:「凡事豫則立,不豫則廢」;尤其筆者常推廣「預防法學」的觀念;所以,事先應考慮萬一不幸發生糾紛時,如何公正有效的解決法律糾紛,誠然有其必要性。

  由於中國大陸「法院」讓人民信賴仍有不足,因而筆者常會建議台商可以考慮運用「仲裁」解決民事紛爭。既然打算運用「仲裁」方式代替「法院訴訟」,則訂立「仲裁協議」即有必要。

  然而如何訂立妥善的「仲裁協議」?究竟在法律上應思考那些問題點?筆者謹藉本文予以剖析。

二、大陸《仲裁法》對於「仲裁協議」的規範:

  台商對於訂立「仲裁協議」,首先須瞭解大陸《仲裁法》對於「仲裁協議」的規範,按「仲裁協議」是運用「仲裁」方式解決爭議的必要前提;所謂「仲裁協議」乃指當事人各方同意將他們之間的「契約性」或「非契約性」的特定法律關係中已經發生或可能發生的一切或某些爭議提交仲裁的協議(註1)。大陸《仲裁法》第16條第2款規定:仲裁協議應當具有下列內容:(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3)選定的仲裁委員會。

  台商訂立「仲裁協議」務必包含上述內容,如果對「仲裁事項」或者「仲裁委員會」沒有約定或者約定不明確的,依大陸《仲裁法》第18條規定,當事人可以「補充協議」,達不成「補充協議」的,則仲裁協議「無效」。

  由以上規定,可知台商不論採用「仲裁條款」(Arbitration Clause),或「仲裁協議書」(Arbitration Agrcement),或其他書面文件中的「仲裁協議」(Other Intent or Intention in Writing),都必須具備有效要素。

  除此之外,筆者提醒台商訂立時,還應注意:
  1、運用仲裁的意思表示要明確;
  2、約定的仲裁事項必須具有「可仲裁性」;
  3、仲裁約定內容不得違背國家、社會公共利益或法律的強行規定;
  4、應盡力爭取在自己所熟悉的仲裁機構仲裁。

三、大陸台商訂立仲裁協議應思考的其他法律問題:

  瞭解仲裁的意義及大陸《仲裁法》對於「仲裁協議」的法律規範後,其次還要提醒大陸台商訂立仲裁協議時,應思考的其他法律問題,筆者提醒以下四點:

  (一)是否要訂立仲裁的「前置程序」?

  按仲裁協議除法律所要求的必要要素外,當事人仍可基於「仲裁自治性」的原則,約定其他內容,有些仲裁協議也會訂立「前置程序」,例如:「發生爭議,雙方當事人應該透過協商、調解」、「發生爭議後應協商解決,倘若30日內無法協商解決,當事人方可向仲裁委員會申請仲裁」(註2),此種約定,即屬仲裁之「前置程序」的約定。

  (二)「仲裁庭」如何組成?

  當事人可以於仲裁協議中約定「仲裁庭」的組成方式及仲裁員的人數,例如:由「1名」或「3名」仲裁員組成。台商也可以參考大陸《仲裁法》第30條~第32條的規定。

  (三)仲裁進行適用何種程序?

  基於仲裁的「自治性」,當事人可以透過約定適用不同的「仲裁程序」,如適用「簡易程序」或「普通程序」?(註3);或約定「開庭」或「不開庭」?或約定程序「公開」或「不公開」?

  按大陸《仲裁法》第39條規定:「仲裁應當開庭進行,當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決。」。同法第40條也規定:「仲裁不公開進行」當事人協議公開的,可以公開進行,但涉及國家秘密的除外;由前述規定,台商可以瞭解台商在訂立仲裁協議時,也可以考慮程序的進行方式。

  (四)其他:

  除上述三項問題外,其他如:「相關費用」、「仲裁程序所使用的語言」、「相關期限」、「通知方式」、「送達地址」、「聯繫方式」、、等,都可以由當事人間於訂立仲裁協議時一併約定,或嗣後補充協議。

四、結語:

  綜上所述,台商為了民事糾紛的解決固然可以採用「法院訴訟」外的方式,透過「仲裁」解決;但「仲裁協議」是仲裁的前提,因而應妥慎考慮,周延訂立,確定其必要。

  註1、李廣輝、王瀚著:仲裁法,頁154,2011年8月北京第1版第1刷,對外經濟貿易大學出版社出版。
  註2、王擇撰:「應對仲裁要早有準備一從合同訂立看仲裁程序的推進」乙文,載北京仲裁第88輯(2014年第2輯),頁61~62,中國法制出版社出版,2014年9月第1版第1刷。
  註3、王擇撰:前揭文,載前揭書頁62~63。

...............................................................................................................................................

H118   

  西進大陸投資經商,除了資金、膽識、人脈之外,別忘了配備「法律意識」隨行!台商前往中國大陸投資的規模相當龐大,無論投資、經營管理、日常生活起居,都難免遭遇各式各樣的法律問題,因各項糾紛涉入官司者亦時有所聞,在法令規範與台灣大不同的中國大陸,一旦權益受損,該如何為自己爭取最大的保障?除了聘請合格、專業的律師協助之外,充實自身的法律知識,絕對少不得!

  李永然律師投入兩岸法律事務二十餘年,並曾擔任陸委會台商張老師,深諳大陸台商面臨的各種困境,每藉由不同媒體撰寫相關的法律問答,此次由社團法人德平安協會捐助永然法律基金會印製的《大陸台商民刑訴訟及權益保障手冊》,即是精選李律師撰述的此類相關文章而成;內容分成〈民事爭訟〉、〈民事執行〉、〈刑事訴訟〉、〈房地買賣租賃〉等四大篇,隨身攜閱,即可快速理解:如何運用及面對大陸的「支付令」、大陸的民事訴訟程序為何、如何掌握訴訟時效、民事訴訟中的特別程序何時派上用場、如何利用勝訴的仲裁裁決執行債務人財產、不慎成為刑事被告,如何保障自身權益、大陸法院審理涉台案件,如何適用法律、台商如何取得建設用地使用權、受讓國有土地使用權後,可以改變用途嗎、在大陸買房租屋,該注意哪些法律問題……。

  即將整裝登「陸」嗎?欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

..............................................................................................................................

1z11.jpg (150×210)

仲裁法之實用權益
作者:林俊益
出版日期:2001/04/ 初版  書號:1Z11
商務仲裁條例於87年6月公布修正為「仲裁法」,適用的範圍與效力比以前廣大許多,對於商業經濟的規範與貿易糾紛有莫大的功效,本書作者專研仲裁制度,並歷次應邀起草修正仲裁條例,經歷豐富。本書乃作者針對仲裁法入門而撰寫,著重基本概念的介紹與實務問題的解決,特別針對法院如何協助與監督仲裁制度的運作,多所著墨,能對研習仲裁法者有實質的助益。內容分為:導論、仲裁協議、仲裁庭的組織、仲裁程序、仲裁判斷之執行、仲裁判斷之訴、外國仲裁判斷等七章。

仲裁法判解要旨彙編
作者:中華民國仲裁協會
出版日期:2006/11/ 一版 書號:5H50
-仲裁實務界精英共同主編-
本書係依照法條順序,納入仲裁法修法說明及精選之法院實務見解,內容豐富,排列有序,便利讀者查閱的隨身手冊。

5H52.jpg (150×210)

仲裁書狀範例
作者:李永然、陳希佳、姜志俊、李家慶、梅芳琪、吳光陸、彭郁欣、黃泰鋒、陳麗嘉 合著
出版日期:2008/01/ 初版一刷 書號:5H52
依仲裁法法條順序提供具體書狀範例
並佐以相關法條及說明分析
內容詳明實用
撰寫仲裁書狀之必備寶典

5H65.jpg (150×210)

海峽兩岸經貿仲裁論文集(三)
作者:陳希佳 李家慶 吳光明 林 瑤 潘怡君 吳光陸 李永然 吳任偉 吳梓生 姜志俊 郭清寶 吳必然 陳峰富 劉陽明 羅懷家 蔡東賢 黃正宗 等合著
出版日期:2011/10/ 一版 書號:5H65

5H76.jpg (150×210)

撤銷仲裁判斷之司法實踐評析
作者:李念祖 等合著
出版日期:2013/10 初版一刷 書號:5H76
*國內首部完整介紹撤銷仲裁判斷各項相關問題的著作
*針對「撤銷仲裁判斷之訴」之性質、法院審理原則、管轄法院、裁判費、提起之期間、聲請停止執行仲裁判斷,以及目前法院最常見之撤銷仲裁判斷原因、裁判見解加以系統評析、論述
*仲裁人及各界辦理仲裁事件之參考寶典
*學術界研究不可或缺之工具書

5H55.jpg (150×210)

大陸與香港仲裁判斷在台灣之認可裁判輯
作者:林俊益 編著
出版日期:2008/10/ 初版一刷 書號:5H55

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()