文◎李永然律師

一、國人有時須借用他人名義登記不動產:

  我國對於不動產實施「登記」制度,不論「土地」、「房屋」皆如此;實務上常有人將自己購買的不動產借用他人名義登記,此時「借名人」與「出名人」間成立「借名契約」。例如:甲出資購地,借用乙的名義登記,甲為「借名人」,乙則為「出名人」;甲、乙二人間成立「借名契約」。

  實務上有些「借名人」找到的「出名人」,事後利益熏心,竟背著借名人用一些不法的方法,將不動產擅自移轉於第三人,致損及借名人的財產權益;最高法院曾於民國106年第三次民事庭會議做出決議,採取「有權處分說」,對於借名人相當不利,故今後借用他人名義登記不動產,務必小心保障自身權益,筆者願藉本文予以剖析。

二、最高法院民國106年第三次民事庭會議決議:

  首先先談一下「最高法院106年第三次民事庭會議決議」,該決議針對法律問題,即「借名人甲與出名人乙就特定不動產成立借名關係,乙未經甲同意,將該不動產所有權移轉登記予第三人丙,其處分行為效力如何?」,進行決議,共計三說:甲說「有權處分說」、乙說(原則上有權處分,例外於第三人惡意時無權處分)及丙說(無權處分說),決議採甲說(有權處分),該說認為:

  「不動產借名登記契約」為借名人與出名人間之「債權契約」,出名人依其與借名人間借名登記契約之約定,通常固無管理、使用、收益、處分借名財產之權利,然僅為出名人與借名人間之「內部約定」,其效力不及於「第三人」。出名人既登記為該不動產之所有權人,其將該不動產處分移轉登記予第三人,自屬「有權處分」(註1)。

  茲舉一最高法院昔日之判決,採「有權處分說」,如最高法院103年度台上字第1518號判決,其判示:「…查不動產借名契約為借名人與出名人間之債權契約,出名人依其與借名人間借名登記契約之約定,通常因無管理、使用、收益、處分借名財產之權利,然此借為出名人與借名人間之內部約定,其效力及於第三人。出名人既登記為該不動產之所有權人,其將該不動產處分移轉予第三人,自屬有權處分,無無權處分可言,…」。

三、借名人如何自保?

  最高法院106年第三次民事庭總會既已做出「有權處分說」的決議,借名人自應更小心,俾求自保,建議:

  1.自行保管所有權狀:但遇上狡猾的出名人去申報遺失補發,仍可能不保!

  2.設定不動產抵押權:就該借名登記的不動產,找專家設計「不動產抵押登記」!

  3.辦理「預告登記」:「預告登記」屬於「限制登記」的一種;預告登記是「請求權人」預為保全對「登記名義人」有關土地權利移轉或使其消滅、內容或次序變更、附條件或期限之請求權,所為之登記(註2)。「借名人」可擔任「請求權人」與「借名人」即登記名義人間約定,辦理「預告登記」,俾求保障。

  以上說明,供讀者參酌運用。

註1、陳明燦撰「我國不動產借名登記後處分之效力問題分析」乙文,載台灣法學第349期,頁23,2018年8月14日出刊。
註2、許文昌著:土地登記基礎,頁141,2015年9月初版第1刷,元照出版有限公司出版。

............................................................................................................................................

《房地產買賣借名繼承與贈與法律手冊》免費贈閱,歡迎索取

  《房地產買賣借名繼承與贈與法律手冊》,涵蓋了法律和稅務問題。永然聯合法律事務所及永然地政士聯合事務所將以往處理過的客戶問題,透過文字敘述,把一個個活生生的案例分享給大家,將繁雜的法律及稅務問題,以貼近生活的方式,深入淺出,讓讀者也能產生共鳴!手冊共分為三大篇章解析:第一篇──不動產買賣、第二篇──不動產信託與借名登記、第三篇──不動產繼承與贈與。透過每一篇詳細的介紹,希望各位讀者皆能從這本手冊吸收不動產相關的法律及地政知識。

  手冊內容一方面有助於面臨相同情境的人能從中了解要如何處理這些糾紛,讓事情得以圓滿完成;另一方面對於無此類問題者,也可以經由本手冊了解相關知識,假設在未來剛好面臨相關情形時,即能藉此保護自己的相關權益,以備不時之需!

  《房地產買賣借名繼承與贈與法律手冊》由永然聯合法律事務所李永然律師、許啟龍律師、許淑玲律師、吳任偉律師及永然地政士聯合事務所的李廷鈞地政士、劉芝容地政士,一起同心協力完成。並由永然法律基金會與「台灣房屋集團」贊助捐印。欲索取者,請來函附上中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。索取一本回郵為11元,索取二本回郵16元,索取三本至六本回郵32元;索取六本以上請來電詢問!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()