立法院在民國108年5月24日三讀通過《刑事訴訟法》有關「限制出境、出海」部分條文的修正案,消除了自民國73年至今「限制出境處分」欠缺法律明文規定(限制出境是最高法院透過73年度第4次刑事庭庭長會議決定,以法律解釋的方式將其解釋為屬於限制住居的方法),致有違反《憲法》第10條「遷徙自由」的「違憲」疑慮。

  本次修法在《刑事訴訟法》中增訂第八章之一「限制出境、出海專章」,確立限制出境是一種獨立的強制處分類型。本次修正重點,在於新增訂第93條之2明文規定實施限制出境的要件,且最重本刑為「拘役」或「專科罰金」的輕罪案件,不得逕行限制出境;限制出境應以「書面」為之,且應於限制後「6個月內」通知被告,如果被告接受訊問,則應當庭告知並交付「書面」;被告獲知被限制出境時,也可以請求交付「書面」。

  至於限制出境的期間,增訂的第93條之3規定,偵查中不得逾「8個月」,如檢察官聲請延長,以「兩次」為限,第一次不得逾4個月,第二次不得逾2個月,且須由「法院」裁定;審判中每次不得逾8個月,最重本刑有期徒刑十年以下犯罪者累計不得逾5年,其餘犯罪累計不得逾10年,但被告因逃匿而通緝的期間則不計入;且法院在延長限制出境前,應給予被告及其辯護人陳述意見的機會。

  限制被告出境後,有關檢察官、法院依被告或辯護人聲請或依職權撤銷、變更限制出境處分的要件及程序,則是增訂在《刑事訴訟法》第93條之4及第93條之5的兩個條文中。此外,《刑事訴訟法》第404條抗告及第416條準抗告的救濟程序規定中,也將限制出境納入救濟的範圍。

  本次立法院三讀通過的《刑事訴訟法》修正案,確認限制出境與限制住居兩種處分侵害人民基本權利的內涵不同,應該分別明文規定,也解決數十年來,限制出境處分欠缺法律明文規定的問題,讓限制出境處分符合法律保留原則及比例原則,並且明定限制出境處分的救濟途徑,符合《憲法》第16條「有權利有救濟」的訴訟權保障,所以此次《刑事訴訟法》修正案是值得肯定與讚許!

  不過,依據本次立法院三讀通過的《刑事訴訟法》第93條之2規定,在被告符合限制出境要件的情況,檢察官在偵查中可以「直接」對被告限制出境竟可長達8個月,且只有在8個月期滿必須「延長」限制出境期間時,才會由檢察官聲請「法院」裁定。上述條文並沒有採取立委段宜康、尤美女等18人提案版本的法官保留原則,或是比照「搜索、扣押」處分採取相對法官保留原則,對於人民遷徙自由的基本權保障仍嫌不足。

  其次,同條規定限制出境處分的「書面」應於限制後「6個月內」通知被告,也沒有採取立委周春米、鍾孔炤、蔡易餘等26人提案版本的「1個月內」通知被告的規定,被告將無法在受到限制出境後及時提起救濟;倘若被告在這6個月期間內必須出國,仍然會發生被告到機場或港口才發現遭到「限制出境」而無法出國的情況,對於被告的遷徙自由、工作權、財產權等基本權利仍有所侵害。

  此外,本次三讀通過的《刑事訴訟法》修正案中,並沒有明文規定能否「暫時解除」限制出境;雖然增訂的第93條之5規定,被告或辯護人可以向檢察官或法院聲請撤銷或變更限制出境處分,但該條條文及立法理由中並沒有提到「暫時解除」限制出境,因此在新法施行後,「暫時解除」限制出境未來應如何適用新法規定,則仍有待觀察。

  本次《刑事訴訟法》修正雖然增訂限制出境處分相關規定,解決數十年來違反法律保留原則、比例原則與欠缺救濟途徑等問題;但是新法對於《憲法》第10條遷徙自由的保障,顯然仍有未竟之功。針對上述新法所遺留的問題,筆者呼籲檢察官在限制被告出境時,務必謹守《刑事訴訟法》第93條之2的要件規定,並且於限制出境後儘快將處分以書面通知被告,讓被告得以及時循法律途徑救濟;更呼籲法院靈活運用《刑事訴訟法》第93條之5規定,讓未能撤銷限制出境的被告,在遇到必須出國的情況,也能獲准「暫時解除」限制出境,在確保國家追訴犯罪的公共利益的同時,也能平衡兼顧保障人民的遷徙自由及其他相關基本權利。

文章連結:李永然/修法後,限制出境有解也沒解全套

....................................................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

一口讀通刑事訴訟法

作者:蘇南桓著
書號:2B18
定價:320元

  人世雜遝,縱以敦厚、誠信獨善其身,亦難保沒有暴戾、欺詐、栽贓等禍事臨頭,一旦沾惹刑事官非,或遭檢警人員無故搜索、扣押、羈留……之對待,你該如何證明一身清白?爭取應有權益?了解《刑事訴訟法》,才能讓你避開「無知」的操弄,轉危為安、攻守有據。本書以實際案例,教你短時間看懂《刑事訴訟法》,保命防身、維護公義,操之在己!

 

刑事官司與狀例

作者:李永然 等
書號:1F21-2
定價:350元

  生活離不開柴、米、油、鹽,一如現代人無從避免爭端與法律。刑法、刑事訴訟法,是保障你我人身自由、健康、生命、財產的兩大「護法」,面對犯罪問題,打起刑事官司,從接受檢調偵查、找律師,到撰寫狀紙、上法庭辯論、審理、不服上訴、聲請易科罰金、緩刑、假釋……,一長串的訴訟程序,該如何沉著以對,才不會喪失應有的權益?《刑事官司與狀例》一書依序分成「偵查」、「起訴」、「審理」、「再審與非常上訴」、「執行」五大篇,以易學易懂的文字和狀例,教您一次上手,面對刑事官司不驚慌! 

刑事上訴第三審撰狀實務

作者:李永然、陳銘壎合著
書號:2O01-2
定價:280元

  執業律師在接觸刑事上訴第三審時,都經歷過戰戰兢兢的心情,因為第三審代表其中的法律爭議已在檢察署與法院間千百迴轉,此時要撰寫一份好的「上訴理由書」,得費一番苦思與煎熬。本書先將刑事第三審上訴理由中所謂的違背法令,做一概要性的說明,同時摘引最高法院的相關判決、判例,以及該院對於判決有無違背法令審查原則等供為參考;同時摭拾實際案例數則,將該等案例的部分上訴理由書狀及最高法院的判決全文等予以援引,是最佳撰狀參考用書。

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()