黃 序

  民國98年修正之《民法》物權編通則與所有權章,其中針對共有物不動產分割方法、效力與抵押權等處理已有相當修正,另增訂共有物使用管理、分割或禁止分割之約定等與相關登記。經吾友兼高中老同學李永然律師之邀,就「不動產物權實務」系列之「所有權編」執筆介紹「不動產分割與分管登記之實務」,以實務觀點作論述;又基於個人於永然法律研究中心講授「共有土地分割分管應用實務課程」,當有必要予以全面文字化,因此有本編之拙文提供各位賢達指教。

  論述方向以不動產登記為之,輔以相關稅務實務操作,並就特定不動產──「耕地」、「法定空地」、「國私共有土地」,亦論及其分割實務。「抵押權用益物權」與「共有物之處理」也有專章介紹其實務運用。

  本次《民法》增訂共有物使用管理登記,輔以論述《土地登記規則》與登記實務作介紹。

  本書以實務運用觀點作論述,並輔以案例,祈能供讀者更進一步了解與運用。個人以數十年授課與實務經驗,參酌相關書籍、法令,彙整案例逐一介紹,尚祈各位賢達不吝賜予斧正,至為感謝。

                                                                黃振國 序於台北市

...............................................................................................................

不動產所有權法律實務與狀例
作者:李永然、黃振國、黃偉政、李廷鈞、施雱文
出版日期:2019/12初版
書號:1I34

  不論是自住,還是投資,不動產一直是大眾關注的焦點。而擁有不動產最主要的表徵,即是所有權的歸屬。本書完整介紹不動產所有權相關法律問題。從認識不動產所有權開始,到辦理所有權登記的各項事項,再介紹共有物管理、利用,甚至分割、買賣,詳細說明,讓讀者有完整脈絡可尋。不動產的相鄰關係與無權占用、公寓大廈共用部分之使用管理與分管協議,亦是本書重點。尤其近年不動產爭訟增多,書中詳附多種狀例及訴之聲明,供讀者實務運用參考。要了解不動產所有權,本書是不可或缺的好幫手!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()