0522ettoday.png

文◎林清汶/永然法律基金會顧問

  媒體報導台中5億身價的18歲賴姓高中生,與夏姓代書助理登記結婚後2小時就離奇墜樓身亡,賴姓高中生複雜的家庭背景也隨之浮上檯面,賴姓高中生是媽媽和阿公賴翁亂倫生下來,而賴翁在賴男出生後就收養,且在短短1年多時間,將10筆的土地贈與賴男,使賴姓高中生擁有高達5億元台幣財產。

  媒體報導賴姓高中生和夏姓代書助理是騎車前往台中北屯戶政所閃電登記結婚,而二名結婚證人是在戶政所外超商隨機找尋,彼此並不熟。因此,對於證人是否知悉雙方結婚之事?及當時二人要急著登記結婚樣態是婚姻有無效的重要關鍵;倘只有單方之委託,或無親聞二人有真正要結婚之真意,相關證人事實的見證,影響該婚姻登記之效力。

  又結婚登記後賴姓高中生就墜樓身亡,夏男自然成為重要嫌疑犯,且成為大眾猜疑之焦點,懷疑是否覬覦賴男身價5億台幣之財產;然若如此,其粗糙手段,違反常情及一般經驗法則,真要謀財害命來日方長會從長計議,且財產中有諸多不動產居多,無法立即變現,手段豈會如此急躁?這也是檢、警下一階段要釐清的焦點。

  過去傳統結婚感情大都透過充分交誼、認知交心沉澱後,始決定終身大事。而現代的婚姻逐漸成為真正紙上身分契約,在電子虛擬世界推波下取代了實體接觸,人與人之間的認知變得極為淺層,欠缺心靈溝通與認知;這或許已是社會生態的轉型,也恐成為潮流趨勢。本案不幸事件,除若干法制予事實存疑外,也讓我們多了省思傳統的婚姻結合價值模式,仍有存在意義;畢竟,結婚是人生的重要大事,豈可如此兒戲。

文章連結:5億高中生和代書助理結婚 隨機證人成婚姻有無效關鍵

arrow
arrow
    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()