集合六位專業人士李永然律師、田欣永律師、黃振國經理、黃隆豐律師、李廷鈞地政士及張能政估價師所著「地上權開發策略與法律實務」一書,已於2014年4月8日正式上市,歡迎讀者參考。

  以下為李永然律師與田欣永律師所寫的作者序

   台灣地區地狹人稠,隨著社會經濟蓬勃發展,加上國人「有土斯有財」的傳統觀念根深蒂固,使土地需求日益殷切。近年來,國內房價居高不下,「無殼蝸牛」也越來越多,因此,如何妥善分配有限的土地資源,解決房價高漲的不合理現象,滿足國人居有其所的期望,成為政府刻不容緩的首要任務之一。

   由於地價飆漲,國民所得與不動產價值的差距越來越懸殊,不動產「所有權」的取得困難重重,使「地上權」開發案件逐漸受到重視。以「地上權住宅」為例,通常設在市中心較為精華的地段,而因為買受的是房屋及土地的「使用權」而非「所有權」,因此與同區段內其他銷售案件相比,擁有價格較為便宜的優勢,此外還免於繳交地價稅、轉售時不必繳交土地增值稅等優點,因此開始蔚為風潮。

   近年來政府積極促進民間參與公共建設,以設定地上權方式釋出土地,一方面減輕政府財政負擔,另一方面也為民間業者帶來商機。在國有土地設定地上權開發案件中,政府可保有土地所有權,並引進企業經營方式,提升服務品質,使國有非公用土地不僅具有財產收益性質,更具有發揮推動政策效益之功能,成就政府及民間業者雙贏的局面。

   地上權的實務運用方興未艾,但由於社會大眾對於地上權制度仍感到陌生,因此在判斷是否投入地上權商品的交易或投資時,經常猶豫不決,而亟需參閱相關文獻資料。《地上權開發策略與法律實務》一書在此氛圍下誕生,邀請黃振國地政士、黃隆豐律師、張能政估價師、李廷鈞地政士共同投入本書的撰寫,作者們殫精竭慮的熱忱,著實令我們敬佩;在此也要特別感謝永然文化出版公司的編輯同仁,在過程中協助聯繫相關事務、細心完成本書的校訂和編輯,辛苦至極。而最重要的是,盼能透過本書對地上權制度多個面向的深入剖析,讓社會大眾能更加貼近這個與你我生活切膚相關的法律制度,了解地上權的開發策略與實務運作,更期待藉本書與各界賢達彼此激盪,共同尋求土地資源運用的新方向。

                        李永然律師、田欣永律師

                           2014年3月26日

 ......................................

1I30  

地上權開發策略與法律實務

作者‧李永然、田欣永、黃振國、黃隆豐、李廷鈞、張能政

出版日期‧2014/04 初版 書號‧1I30 定價.280元

 

  地價飆漲,國民所得與不動產價格的差距日益懸殊;不動產所有權的取得亦復困難重重,使「地上權」的開發案逐漸受到重視。近年來,政府積極促進民間參與公共建設,以設定地上權方式釋出土地,一方面減輕政府財政負擔,另方面也為民間業者帶來商機;但由於社會大眾對地上權制度仍感陌生,在判斷是否投入地上權商品的交易或投資時,常顯得猶豫不決。
  本書集結不動產全方位的法律、地政、稅務、估價專家,逐章解析「地上權」開發與實務運用上的箇中要領,冀望一掃投資商與消費者心中的疑慮! 
 

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()