中國時報104年1月13日AA1記者吳泓勳「台北豪宅 高稅時代來臨」的報導稱:台北市府去年多管齊下,調高新屋標準單價,擴大新台幣8000萬元以上加課房屋稅的豪宅標準,加上配合財政部調高「囤房稅」率等,產生「豪宅稅共伴效應」,重擊豪宅市場,豪宅買家個個「剉咧等」!產生「豪宅稅共伴效應」,重擊豪宅市場!近年政府為加強打房,除了中央部會研擬包含稅制、房貸限貸等方式抑制外,地方政府也祭出多項打房政策,如提高房屋持有稅稅基、稅率,影響層面已開始發酵,也讓稅負較高的豪宅屋主看到稅單臉先綠一半。

  尤其房價最高的台北市,更是早早被盯上,而首當其衝。回顧過去一年,台北市政府已祭出多招手法。另外也提高精華地區路段率,並修訂「高級住宅認定標準」,也就是所謂的「豪宅」加課房屋稅。稅負差異竟到底多大?據台北市稅捐稽徵處推估,被列為豪宅後加課的房屋稅,將把當地的路段率納入計算,粗估稅額差異可高達3倍。

  筆者認為政府為了打房,制訂「富人稅」、「豪宅稅」發佈新聞後,已造成已許多購買豪宅戶者,拖延交屋時間或解除買賣契約而產生糾紛,也可能造成豪宅買家抱怨變成擺爛不交屋,將來的地價稅、房屋稅動輒百萬起跳,由建商承擔,如此沉重壓力若建商一旦無法承擔,最大受害倒楣的是「債權銀行」,最後受害者還是「政府」跟「民眾」,盼政府能再考慮一下不要再一意孤行了!

  永然聯合法律事務所李永然律師認為《憲法》第7條「平等權」是一基本人權,政府的各項立法或措施,都必須要注意「平等原則」,不能有針對性,否則將構成「歧視」。台北的房市已進入急凍,相關業者如代銷、房仲、地政士……等紛紛受影響,房市一旦衰敗,後續政府還要處理更多的後遺問題,政府一定要大智慧、大格局,才能帶動台灣的經濟發展。「政府加油,人民有福」!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()