文◎李永然律師

  現代人愈來愈懂得運用「遺囑」,生前立遺囑者也逐漸增加。其主要因素是:一、遺囑知識的普及;二、遺囑價值的高價化;三、遺產稅的對策問題;四、預防遺產分割的紛爭(註1)。

  其實運用遺囑的情形也有不同,有些只能單純將其身後的遺產,依其自己意志予以規劃;有些則與信託結合,運用遺囑進行信託。

  就以後者而言,因我國《信託法》第2條規定,信託,除法律另有規定外,應以「契約」或「遺囑」為之。所以,就有遺囑信託的情形存在。更有甚者,還有「人壽保險信託」,即於設定信託之際,從委託人移轉「人壽保險金債權」作為信託財產(註2)。

  由前述說明,運用遺囑已有其必要性,訂立遺囑者必須注意相關的法律規定,筆者建議應注意以下六點:

一、注意遺囑的作成方式

  我國《民法》所規定的遺囑可分為「自書遺囑」、「公證遺囑」、「密封遺囑」、「代筆遺囑」及「口授遺囑」。遺囑屬於「要式行為」,未依法定方式者,即構成「無效」(參見《民法》第73條)。例如:自書遺囑,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改的處所及字數,另行簽名(參見《民法》第1190條)。

二、注意遺囑見證人的資格

  有些遺囑的方式,《民法》要求必須有「見證人」,如:代筆遺囑、公證遺囑、密封遺囑、口授遺囑。而見證人並非任何人均得擔任,如下列人不得為遺囑見證人:(一)未成年人;(二)禁治產人;(三)繼承人及其配偶或其直系血親;(四)受遺贈人及其配偶或其直系血親;(五)為公證人或代行公證職務人的同居人、助理人或受僱人(參見《民法》第1198條)。

三、不得侵害「特留分」

  遺囑人於不違反關於「特留分」的範圍內,得以遺囑自由處分遺產。

四、可以利用遺囑為「遺贈」

  遺囑人可以以「一定的財產」為遺贈(參見《民法》第1202條)。

五、遺囑訂立之後可以撤回

  由於遺囑是自遺囑人死亡時發生效力,所以在立遺囑之後,立遺囑人死亡之前,立遺囑人可以隨時依「遺囑的方式」,撤回遺囑的全部或一部(參見《民法》第1199條、第1219條)。

六、注意遺產稅及其他稅負之規劃

  以上說明,供欲藉遺囑規劃財產的讀者參酌運用!

註1:參見蔡仟松編著:遺囑寫作,頁7,2002年2月初版一刷,書泉出版社出版。
註2:參見楊崇森著:信託與投資,頁115,民國82年3月台初版第6次印行,正中書局發行。

....................................................

《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》免費贈閱,歡迎索取

  雖說錢財是「生不帶來,死不帶去」,但是也有句話說得好:「錢不是無所不能,但沒錢萬萬不能」。辛苦一輩子,若有幸存有財產,自然不是為了身後將錢帶走,而是將錢留給子孫。但留有遺產,一來怕子孫揮霍殆盡,再來也怕子孫因遺產分配問題對簿公堂。研究佛法多年的永然聯合法律事務所所長李永然律師鑑於自己執律師業多年的心得,致力推廣生前預立遺囑、規劃遺產的觀念,特集合永然地政士事務所李廷鈞地政士、黃興國地政士,共同撰文出版《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》。

  《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》共分為兩大部分──台灣篇與大陸篇。台灣篇先從法律觀點談繼承權益,並將繼承人如何為限定繼承、繼承權人於何種情形下會喪失繼承權、企業家對生前預立遺囑的應有認識詳加介紹,再就如何運用遺囑規劃財產的法律須知、運用遺囑進行信託的法律須知、成立遺囑信託是否課徵遺產稅等以專文說明遺囑的相關法律規定。大陸篇則詳述台商對大陸「遺囑」的法律認知、大陸台商運用遺囑的法律須知、從法律觀點談大陸遺囑執行人的規定,讓來往兩岸者就遺產做最佳規劃。

  《台灣大陸繼承法律與遺囑操作實務手冊》由永然聯合法律事務所台北所、桃園所、高雄所、永然地政士事務所策劃,陳建輝先生、陳建志先生、陳建元先生捐印。欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()