文◎李永然

問題:

  台商甲於中國大陸成立A外商獨公司,其與中方B公司間曾訂立合同,並在合同中訂有「仲裁協議」,然中方B公司就該合同中的某一爭議向仲裁機構提出仲裁申請;惟台商A公司認為此一爭議事項並不在原來仲裁協議的範圍,對「管轄」有爭議,此時台商甲應如何依法主張?

解析:

一、對仲裁庭的管轄有異議時,可以提出「仲裁管轄權異議」:

  在大陸仲裁機構之仲裁庭,當事人如對於他方所提出仲裁的申請提出異議,此即「仲裁管轄權異議」;具體而言,其乃指當事人根據「仲裁協議」將發生的爭議,提交仲裁機構後,另一方當事人認為「仲裁庭」對「爭議事項」無權裁決並提出異議。中國大陸《仲裁法》對此一問題,也於該法第20條規定:「Ⅰ、當事人對仲裁協議的效力有異議的,可以請求仲裁委員會作出決定或者請求人民法院作出裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一定請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。Ⅱ、當事人對仲裁協議的效力有異議,應當在仲裁庭開庭前提出。」。

  由上述規定可知「仲裁管轄權異議」的範圍包括:

  (一)、對仲裁協議及其效力的異議:此即當事人對仲裁協議是否存在以及仲裁協議有無效力提出的異議;由於「仲裁協議」是仲裁庭取得「管轄權」的基礎,當事人間是否存在「有效的仲裁協議」是判斷仲裁庭是否有管轄權的重要因素(註1);所以,對仲裁協議及其效力的異議,也是屬於「仲裁管轄權異議」。

  (二)、對仲裁庭受理範圍的異議:此類異議還可分為:

  1、仲裁庭的「仲裁事項」超出了仲裁協議的約定事項;2、仲裁庭受理了法律規定不可仲裁的事項(註2)。

二、向那個單位提出仲裁管轄權異議?

  大陸台商提出仲裁管轄權異議時,應注意該向那個單位提出?依前述大陸《仲裁法》第20條第1款規定,可以向「法院」提出,也可以向「仲裁委員會」提出;但如果一方向仲裁委員會提出,另一方向法院提出時,則應歸由「人民法院」裁定仲裁管轄權的異議。

  實務上存在另一問題是能否向「仲裁庭」提出仲裁管轄權異議?由於目前有「仲裁庭自裁管轄理論」,即由仲裁庭決定仲裁管轄權,此乃源於「當事人自治原則」(註3),但大陸《仲裁法》目前並未確立「仲裁自裁管轄原則」,致仲裁庭尚未被賦予決定仲裁管轄權的權力;不過大陸已有些仲裁機構於「仲裁規則」中授權仲裁庭行使決定權。

三、以何形式及於何時提出仲裁管轄異議權?

  又大陸台商提出仲裁管轄異議權時,應注意提出的「形式」及「時限」;現分述之如下:

  (一)、提出的形式:一般仲裁機構的「仲裁規則」規定提出仲裁管轄權異議,應以「書面」形式提出,如未以「書面」形式提出,則仲裁委員會可能認定當事人沒有以適當的形式提出管轄權異議(註4)。

  (二)、提出的時限:大陸《仲裁法》對當事人提出管轄權異議訂有時間的限制,此乃為防止當事人利用「異議權」拖延仲裁;依大陸《仲裁法》第20條第2款規定:「應當在仲裁庭首次開庭前提出」,大陸最高人民法院關於適用《仲裁法》若干問題的解釋第13條第1款規定:如果當事人沒有在仲裁庭首次開庭前對仲裁協議的效力提出異議,而向人民法院申請確認仲裁協議無效的,人民法院不予受理。

  綜上所述,台商甲的A公司可以提出仲裁管轄權異議,且應以「書面」的形式提出,但一定要掌握「時限」。

註1、熊小芳撰:「我國仲裁管轄權異議若干問題探析」乙文,載北京仲裁第92輯(2015年第2輯),頁63,北京仲裁委員會組編,中國法制出版社出版, 2016年3段第1版第1刷。
註2、仲裁事項要具有「可仲裁性」,大陸《仲裁法》第3條規定:(1)婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛;(2)依法應當由行政機關處理的行政爭議;不能仲裁。這些事項即不具有可仲裁性。
註3、「仲裁庭自裁管轄權原則」是指仲裁庭有權裁判自己的管轄權,並且不受法院相關訴訟程序的影響,開始或繼續審理案件直至作出裁決。目前大陸《仲裁法》第20條規定尚未採納「仲裁庭自裁管轄權原則」;參見李廣輝、王瀚著;仲裁法,頁89~99,對外經濟貿易大學出版社出版,2011年8月第1版第1刷第1次印刷。
註4、孫巍編著:中國商事仲裁法律與實務,頁109,2011年9月第1版第1刷,北京大學出版社出版發行。

...............................................................................................................................................

H118   

  西進大陸投資經商,除了資金、膽識、人脈之外,別忘了配備「法律意識」隨行!台商前往中國大陸投資的規模相當龐大,無論投資、經營管理、日常生活起居,都難免遭遇各式各樣的法律問題,因各項糾紛涉入官司者亦時有所聞,在法令規範與台灣大不同的中國大陸,一旦權益受損,該如何為自己爭取最大的保障?除了聘請合格、專業的律師協助之外,充實自身的法律知識,絕對少不得!

  李永然律師投入兩岸法律事務二十餘年,並曾擔任陸委會台商張老師,深諳大陸台商面臨的各種困境,每藉由不同媒體撰寫相關的法律問答,此次由社團法人德平安協會捐助永然法律基金會印製的《大陸台商民刑訴訟及權益保障手冊》,即是精選李律師撰述的此類相關文章而成;內容分成〈民事爭訟〉、〈民事執行〉、〈刑事訴訟〉、〈房地買賣租賃〉等四大篇,隨身攜閱,即可快速理解:如何運用及面對大陸的「支付令」、大陸的民事訴訟程序為何、如何掌握訴訟時效、民事訴訟中的特別程序何時派上用場、如何利用勝訴的仲裁裁決執行債務人財產、不慎成為刑事被告,如何保障自身權益、大陸法院審理涉台案件,如何適用法律、台商如何取得建設用地使用權、受讓國有土地使用權後,可以改變用途嗎、在大陸買房租屋,該注意哪些法律問題……。

  即將整裝登「陸」嗎?欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

..............................................................................................................................

1z11.jpg (150×210)

仲裁法之實用權益
作者:林俊益
出版日期:2001/04/ 初版  書號:1Z11
商務仲裁條例於87年6月公布修正為「仲裁法」,適用的範圍與效力比以前廣大許多,對於商業經濟的規範與貿易糾紛有莫大的功效,本書作者專研仲裁制度,並歷次應邀起草修正仲裁條例,經歷豐富。本書乃作者針對仲裁法入門而撰寫,著重基本概念的介紹與實務問題的解決,特別針對法院如何協助與監督仲裁制度的運作,多所著墨,能對研習仲裁法者有實質的助益。內容分為:導論、仲裁協議、仲裁庭的組織、仲裁程序、仲裁判斷之執行、仲裁判斷之訴、外國仲裁判斷等七章。

仲裁法判解要旨彙編
作者:中華民國仲裁協會
出版日期:2006/11/ 一版 書號:5H50
-仲裁實務界精英共同主編-
本書係依照法條順序,納入仲裁法修法說明及精選之法院實務見解,內容豐富,排列有序,便利讀者查閱的隨身手冊。

5H52.jpg (150×210)

仲裁書狀範例
作者:李永然、陳希佳、姜志俊、李家慶、梅芳琪、吳光陸、彭郁欣、黃泰鋒、陳麗嘉 合著
出版日期:2008/01/ 初版一刷 書號:5H52
依仲裁法法條順序提供具體書狀範例
並佐以相關法條及說明分析
內容詳明實用
撰寫仲裁書狀之必備寶典

5H65.jpg (150×210)

海峽兩岸經貿仲裁論文集(三)
作者:陳希佳 李家慶 吳光明 林 瑤 潘怡君 吳光陸 李永然 吳任偉 吳梓生 姜志俊 郭清寶 吳必然 陳峰富 劉陽明 羅懷家 蔡東賢 黃正宗 等合著
出版日期:2011/10/ 一版 書號:5H65

5H76.jpg (150×210)

撤銷仲裁判斷之司法實踐評析
作者:李念祖 等合著
出版日期:2013/10 初版一刷 書號:5H76
*國內首部完整介紹撤銷仲裁判斷各項相關問題的著作
*針對「撤銷仲裁判斷之訴」之性質、法院審理原則、管轄法院、裁判費、提起之期間、聲請停止執行仲裁判斷,以及目前法院最常見之撤銷仲裁判斷原因、裁判見解加以系統評析、論述
*仲裁人及各界辦理仲裁事件之參考寶典
*學術界研究不可或缺之工具書

5H55.jpg (150×210)

大陸與香港仲裁判斷在台灣之認可裁判輯
作者:林俊益 編著
出版日期:2008/10/ 初版一刷 書號:5H55

創作者介紹

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()