根據2017年12月21日出版的自由時報報導,新北市三重區一棟5樓工業宅違規出租套房於清晨發生火警,造成一名七旬老翁因逃生不及而葬生火窟。永然聯合法律事務所所長李永然律師看了報導,語重心長的表示:「這又是一則令人聞之心痛的消息,違章建築一直是台灣數十年來存在的老問題,最近這些違章建築接二連三發生火災,喪失數條寶貴的生命,讓人不勝唏噓。」

  李永然律師提出建言,認為:政府對於違章建築的處理應有一套全面性的做法,尤其對於人在居住上已經有危險性的違章建築,更應列為優先處理,以防止類似情形再次發生。同時也希望房屋所有權人應審視自己的違章建築是否有「消防」上的問題,及建築材料是否使用到「易燃材料」;若有以上情況,應本諸人命關天的立場,做一些自我改正調整的措施,避免因為一己之利而出租獲取租金,提供他人或自己親人使用,卻造成不幸事件一再發生,與其事後的遺憾,還不如事前防患於未然,這才是最有智慧的做法。

...................................................................................................................................................

你家違建拆不拆?──違章建築實例法律百問
作者:林旺根
書號:2F14
出版:永然文化
定價:340元

  近年來,連續發生違建大火造成傷亡慘重事件,終於引起社會對違章建築的關注與撻伐。繼台北市政府於民國104年3月雷令風行通令違建戶限期主動拆除奏效後,從中央到地方政府,彷彿上緊發條、重新「動」了起來。全國的違建類型究竟有哪些?你家的房子算不算違建?買到頂樓加蓋、一樓加蓋、工業住宅、夾層屋、農舍變豪宅……,到底是賺到,還是「剉咧等」?未來政策及修法走向如何?無論您是既成或妾身未明的違建戶,還是即將購屋自住、投資買賣的消費者、投資客,甚至仲介、裝修業者及建商,違建問題都再不容忽視!開卷不求人,100多道違建法律實問實答,立即解開您心中疑惑!

文章標籤

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()