文◎李永然律師

一、繼承人負有繳納遺產稅的義務

  被繼承人死亡遺有財產,由繼承人繼承;一般情形下,繼承人是納稅義務人;所以,負有繳納遺產稅的義務。《遺產及贈與稅法》第8條第1項前段還規定:遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。

  在繼承實務中,有時遇上繼承人繳納遺產稅有困難,此時依法該如何處理?筆者願藉本文予以剖析。

二、申請延期或分期繳納

  首先繼承人可以考慮申請延期;即可以在繳納遺產稅的限期內(註1)申請「稽徵機關」核准延期「二個月」(參見《遺產及贈與稅法》第30條第1項)。

  如果金額較高,繳納確有困難,而無法一次繳納現金,也可以申請分期繳納;具體而言,即依《遺產及贈與稅法》第30條第2項規定:遺產稅應納稅額在「三十萬元」以上,納稅義務人確有困難,而不能「一次」繳納現金時,可以在「納稅期限」內,向該管「稽徵機關」申請,分「十八期以內」繳納,每期間隔以不超過「二個月」為限。不過申請分期繳納的繼承人必須注意此時要加計「利息」(《遺產及贈與稅法》第30條第3項)(註2)。

三、申請實物抵繳

  其次繼承人在符合「法定要件」下,也可以申請「實物抵繳」;「實物抵繳」的法律性質是「金錢給付義務的代物清償」,以實物抵繳遺產稅,是屬於履行公法上納稅義務;其必須獲稽徵機關的核准,此一核准是「行改處分」,且屬須納稅義務人協力的行政處分。

  申請實物抵繳必須符合法定要件,依《遺產及贈與稅法》第30條第4項規定,必須兼備下述五個法定要件:(1)應納稅額在新台幣30萬元以上;(2)納稅義務人確有困難,而不能一次繳納現金;(3)於規定的納稅期限內,就現金不足繳納部分向稽徵機關申請;(4)抵繳的實物必須是在「中華民國境內」的課徵標的物或納稅義務人所有易於變價或保管的實物;(5)應納稅額須一次抵繳(註3)。

  在上述要件,申請實物抵繳時,較有疑義者是何謂「納稅義務人確有困難」?目前原則上以被繼承人是否遺有現金或銀行存款,作為審酌納稅義務人有無繳現困難的參考(財政部89、1、18台財稅第0890450617號函)。

  另外抵繳的實物必須是「納稅義務人所有易於變價及保管的實物」,實務上,「未上市股票」如果不是課徵標的物,一般被認為是屬不易於變價,而不會准予抵繳(財政部85、12、15台財稅850010994號函)。不過如果是被繼承人遺產中依《都市計畫法》第50條之1免徵遺產稅的「公共設施保留地」,這是可以申請抵繳遺產稅款(《遺產及贈與稅法施行細則》第44條第1項)(財政部71、3、10台財稅第31610號函)。

四、結語

  繳納遺產稅往往是繼承人困擾的問題,如果繼承人有多數且意見分歧時,則更見紛擾。由此可知,繼承人間最好能和諧地繼承財產,如果繳納遺產稅有困難時,則應共同協商,按上述分析的方式,於繳納遺產稅的期限內向稽徵機關提出申請延期、分期或實物抵繳,這樣才不會自找麻煩。

註1、遺產稅納稅義務人應於稽徵機關送達「核定納稅通知書」之日起「二個月內」,繳清應納稅款。
註2、利息依郵政儲金一年期定期儲金固定利率,分別加計;利率有變動時,依變動後利率計算。
註3、葉裕州編著:遺產稅抵繳實務,頁9,民國107年7月二版,自刊本。

...................................................................................................................................................

繼承權益與繼承司法實務──兼談台灣人民在大陸繼承實務
作者:李永然律師、李廷鈞地政士、劉芝容地政士
書號:1F24  定價:300
出版日期:2018/09初版

  大部分人努力一輩子,就是希望給下一代留下好的基礎。然而,若未好好處理身後的財產問題,那留下的就不是財富,而是一連串「剪不斷、理還亂」的紛爭了。能平穩的轉移財產,靠的是智慧與事先的規劃。遇到繼承事件時,除了傷悲外,更要妥善處理各項事宜,以免違法,甚而遭處罰鍰。本書分六大篇探討繼承相關問題,詳述台灣與大陸繼承權益及實務辦理、節稅規劃與報稅技巧。本書手把手,教你辦好繼承!

繼承權益法律指標
作者:李永然、黃振國合著
書號:1F22-1
定價:260元

  遺產,是先人留給在世者的最後一份禮物,但要如何安排,才能合乎法律規定,而又不致成為遺族為錢反目的導火線?是每個有資產者或繼承人不可避談的事。
  本書由專家為您把關,從繼承的意義、誰有繼承權、何謂應繼分、特留分、遺贈的效力、可否抛棄繼承、如何預立遺囑、誰可擔任遺囑見證人、誰來執行遺囑,到如何計算遺產價值、分割遺產、如何申報遺產稅、辦理繼承登記……等一系列繼承權益問題,有深入淺出的解析,是您未雨綢繆的最佳智庫。

 

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()