文◎李永然律師谷逸晨律師

一、事業組織型態的選擇

  隨著商業活動蓬勃發展,隨著科技的進步,日新月異,為能符合實際需求,事業組織的型態也愈來愈多。傳統上,具備法人格的公司組織,依照我國《公司法》的規定,原僅有「無限公司」、「有限公司」、「兩合公司」及「股份有限公司」等四種;但於民國104年,《公司法》新增了「閉鎖性股份有限公司」的新公司組織型態。

  至於不具備法人格的事業組織,主要的組織類型為「合夥」,規定於《民法》的「合夥」專章之中。然而,因為以永續經營為目的之公司組織型態,已不能充分因應經濟環境發展,我國為增加事業組織型態的多元及事業經營之彈性(註1),同樣於民國104年增訂《有限合夥法》,引進了「有限合夥」的事業形態。不過需要特別說明之處,「有限合夥」的名稱雖然也包含「合夥」二字,但依照《有限合夥法》第4條第1款的規定,「有限合夥」是以「營利」為目的,且須依法組織登記的「社團法人」,故具有法人格。

  事業組織型態各有優劣,也各有規範限制,故並無某一種事業形態屬於最佳選擇。應採取何種類型之組織型態,端視出資者人數、出資者與經營者之關係、出資者間之緊密度等因素而為考量,以選擇出最適型態。

二、合夥與有限合夥的簡要說明

  (一) 合夥人責任:

  按照《民法》第681條規定,合夥人對於合夥債務負「無限責任」。但是,合夥債務仍應該先以合夥財產為清償,只有在合夥財產不足清償時,合夥事業的債權人才可以對於個別合夥人之個人財產有所主張,即所謂的「替代責任」(註2)。

  「有限合夥」則是由至少一名「普通合夥人」及至少一名「有限合夥人」組成。「普通合夥人」之責任與「合夥之合夥人」無異,係於有限合夥財產不足清償有限合夥債務時,負連帶責任;「有限合夥人」則僅以出資額為限,對有限合夥負其責任。

  (二) 經營管理:

  「合夥」之決議,依照《民法》第670條規定,原則上應以合夥人全體同意為之。但如果合夥契約另有約定得由合夥人全體或一部之過半數決定者,從其約 定。此外,尚得經合夥人的同意,將合夥事務的管理權授與特定合夥人,以合於商業活動迅捷之需要。

  「有限合夥」之「普通合夥人」為有限合夥之經營者;「有限合夥人」則為單純的出資者。但需要特別注意者,依照《有限合夥法》第26條第2項規定:「有限合夥人參與合夥業務之執行,或為參與執行之表示,或知他人表示其參與執行而不否認者,縱有反對之約定,對於第三人,仍應負普通合夥人之責任。」因此,若「有限合夥人」一旦參與合夥業務執行等情,則將負「普通合夥人」的法律責任。

  (三)合夥人的加入與退出:

  「合夥」之合夥人,非經全體合夥人同意,不得移轉所持有之股份。若合夥契約未特別約定期限,合夥人可隨時請求退夥。但對於退夥前合夥所負債務仍應負責。

  至於「有限合夥」部分,「有限合夥人」的加入,除合夥契約有其他明文約定外,應經過全體「普通合夥人」的同意;「普通合夥人」的加入,則需要全體「合夥人」的同意。關於退夥,合夥人則得經其他合夥人過半數的同意後退夥。

三、結語

  綜合上述,組織為事業體運作的重要結構,影響效率、權責、成本等重要事項,因此根據出資者間關係、出資人數多寡等抉擇妥適的事業組織型態,實屬商業活動中重要的事項之一。本文所介紹的「合夥」乃坊間經營運用的商業合作模式,至於「有限合夥」則為近年來政府為使企業組織彈性,得以因應各種需求與全球脈動而引進。稍加了解各種事業組織型態的特點與優劣之處,有助於選擇最為適切的組織型態,對於事業的推動與發展將大有助益。

註1、《有限合夥法》第1條立法理由。
註2、《中小型商業組織的法制設計與契約規劃》,王文宇,月旦法學雜誌,第287期,2019年4月。

.....................................................................................................................................................

《公司法修正要點法律實用手冊》 免費贈閱,歡迎索取!

  自2001年《公司法》修正以來,修正幅度最大的《公司法》修正案,立法院於2018年7月6日三讀通過,於8月1日經總統公布,並於11月1日正式施行,本次修法對於全台灣七十萬家企業影響重大。

  本次修正條文數達148條,占總條文的三分之一。修正內容包涵八大項:一、友善創新創業環境;二、強化公司治理:如擴大實質董事及「揭穿公司面紗原則」適用範圍、提高公開發行股票之公司負責人違法之行政罰鍰;三、增加企業經營彈性:如非公開發行股票之公司由公司自行決定是否發行股票、擴大員工獎酬工具之發放對象;四、保障股東權益:如落實股東提案權,股東提案如符合公司法規定,股份有限公司董事會即應列為議案;五、數位電子化及無紙化:股份有限公司受理股東提案新增電子方式、視訊股東會議;六、建立國際化之環境;七、閉鎖性公司之經營彈性;八、遵守國際洗錢防制規範。

  由於修正幅度甚大、影響層面甚廣,由永然財經法律事務中心策劃、永然法律基金會捐印的《公司法修正要點法律實用手冊》,是由永然聯合法律事務所桃園所、高雄所、台北所的律師們大家同心協力,從「增進公司透明度」、「賦予企業經營彈性」、「保障股東權益」及「強化公司治理」四大方向撰文,提供將這方面的重要內容給企業及民眾參酌運用。

  永然聯合法律事務所所長李永然律師認為,台灣必須提升經濟發展及國際競爭力,希望企業及民眾們能透過正確認識《公司法》修正內容,並加以運用,強化企業競爭力並維護合法權益,使台灣能邁向美好的未來!

.............................................................................................................................................................

企業經營者的線上法律課

作者:李永然等著
書號:1W21-1
出版:永然文化

  現代企業經理人在經營企業過程中,無論是「根留台灣」或「前進大陸」,都會面臨各種法律問題,而求助於專業律師。本書乃根據兩岸律師及專業人員辦案經驗彙集而成。分為「台灣篇」:公司法爭議、消費爭議、勞資爭議、智財權爭議、稅務問題等;「大陸篇」:赴大陸投資時應注意的大陸相關法律、規範要點,重點深入中國大陸合同法、投資權益、特許經營、勞資、知識產權、稅務行政、仲裁等議題,共35個問題,讓企業經理人防患於未然。

老闆的第一課─認識合夥與公司的經營型態

作者:潘秀菊
書號:2N06-1
出版:永然文化

  許多人在學得專業技能或具有工作經驗之後,就想自己創業當老闆,而在目前的工商社會中,最常見的便是「合夥」與「公司」的經營型態,主要在於兩者具有獨資企業所沒有的共同集資、分擔風險之優勢。但,開業當老闆的第一課,何止於專業技能和工作經驗,更重要的是,你是否具備了相關的法律知識。本書以淺顯的案例作導引,將合夥與公司經營的100多道法律問題貫串其中,你需要了解什麼,答案就在書頁裡。

公司法與你

作者:簡維能
書號:2B15
出版:永然文化

  公司法於90年月作了大幅度的修正,不僅一人公司成立有望,就公司營業項目,董事會、股東會議的召開,重整制度的改進,廢除刑罰……等規定,都囊括其中,符合快速的經濟變動。本書作者任職法官、律師多年,經辦公司法案件無數,集經驗所得,參酌學說、法院判決、判例及經濟部、法務部之命令,將最新的公司法以案例方式,做模擬與解析,淺顯易懂,是一般人都可輕易入門「公司法」的好書。

公司經營與股東權益
作者:陳峰富
書號:1J16
出版:永然文化

  公司的經營問題非只經理人負責營利而已,股東對權益的捍衛及公司運作中發生意外狀況均會動搖公司根基,本書作者為公司法專家,他將公司的各種問題分為八大章,分別為:負責人與經理人權限、股東出資額繼承問題、股份轉讓與強制執行、決議瑕疵之救濟、董事會違法行為之制止、發行新股與公司債、證券交易與關係企業、公平交易法的規範,共80個重要問題,指導讀者全面透徹了解公司法

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()