記者劉昌松/台北報導

  東森集團總裁王令麟9日被台北地院以行賄監所官員等理由,依貪污等罪重判2年2月,不光是王本人認為判決無法讓人信服,法界人士也認為,法院不能忽略華人社會三節送禮的習俗,不能光以幾千元的禮盒就認定被告有希望公務員違背職務的行賄犯意,還有律師直指,台灣司法制度易讓法官帶著「刻板印象」進行審判,對被告是不公平的。

  永然聯合法律事務所律師李永然認為,公務員違背職務交付、收受賄賂罪,是法定刑很重的貪污罪,法院在審判論罪,適用刑罰時應該更謹慎,必須清楚說明監所人員因為收了禮物,而做出那些違背職務的行為,不能只是以被告贈送水果、茶葉禮盒,或者送牛肉等就認為構成違背職務行賄丶收賄罪,而判重刑。

  李永然進一步解釋,在我國社會傳統民間有三節送禮的習俗,這些都是人與人之間的善意表達。又如果被告王令麟辯解,因為監所管理員曾把自己的食物分享給許多受刑人,所以基於「吃人一口,還人一斗」的禮貌,要回贈牛肉,法院就應該調查,管理員是否確實曾把食物分享給多位受刑人,如果有,則受刑人王令麟心生感激的回禮,就和公務員行使其職務就應該沒有關係。

  李永然也認為,社會上一般的往來致贈水果、茶葉禮盒,金額如果不大,應該不至於讓公務員因此在執行公務時產生扭曲,既然本案被告已經決定提起上訴,第二審法院如果能根據無罪推定、罪刑法定主義,針對被告到底其主觀上犯意等問題,並更審慎調查,則更妥適的裁判,將更可昭司法公信。

(節錄2019.10.09 ETtoday新聞雲《獄政案凸顯司法問題 法官用「刻板印象」審判對被告不公平》)

新聞連結:《獄政案凸顯司法問題 法官用「刻板印象」審判對被告不公平》

....................................................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()