近來閱讀了大衛.邁斯特所著《專業至上﹝21項專業修練規則﹞》一書。
由於本身從事於法律服務業,此書給予我許多的靈感與方向,來往更高的專業層次邁進,更期許自己能將這些專業規則融入於工作態度。
將此書摘錄整理為以下幾點與大家分享,更歡迎各位與我討論交流。


《專業至上﹝21項專業修練規則﹞》 (95.9.17)
大衛.邁斯特著.陳麗如譯

一、真正的專業主義:專業主要表現在「態度」,而非「能力」;一個真正的專業者是一個用心的技術專家。要獲得別人的尊重、信任,必須先「自我尊重」。

二、你是否樂在工作?成功的專業者,不僅要有「才能」,還要動機!上進心、行動的承諾、投入程度、熱忱。公司管理應注意員工是否樂在工作。

三、決不後悔:從事專業,必須有興趣,自己喜歡才能有持久力和決心。成功的專業者注重的是下一步要做的事。

四、活力充沛者:專業者應使自己成為─「活力充沛者」,總是勤於學習新事務, 接續增進自己的技能和知識。注重持續的事業發展及不斷的自我充實。

五、重視「非計費工時」:非計費工時決定專業者的未來;非計費工時決定專業的未來:非計費工時可幫助建立客戶關係,打入新市場,發展新工具,訓練員工,執行未來成功的「累積資產」的活動。

六、專業者應同意被管理:我們必須願意、有意識的、自動的給予別人「責備的 權力」,來使我們誠實地去面對自己的選擇的目標。

七、學習領導他人:一個領導必須幫助他人成功,重視自己的正直。對屬下展現重視長期的成功甚於金錢。「一個領袖是建立一個組織來建立企業」。

八、行動的價值:經營的價值來自於是否確切執行。要讓客戶信任,必須不自私,且給客戶誠實的建議。建立企業的價值系統,可以節省管理的時間。

九、重視改進:想要創造一頂尖的企業,管理者必須執行一個能夠使績效改進的 制度。公司需要一套共同的價值觀、目標及績效標準,且不容許任何一個無法在工作上達到那樣的目標及標準的人。

十、祛除員工的自我主義:企業要幫助員工成功,才能讓企業有一好的環境,員工士氣才能提高,企業才能優秀。企業領導與員工「共同成功」。

十一、公司如何增加價值:公司要擁有內部價值,企業內部有團體精神並具結合感;具有良好組織架構的系統是一項有價值的、屬於公司的資產。對消費者而言,「品牌」的價值代表某種他們可以信賴的品質保證。公司應以可共同分享的東西,讓大家結合在一起。

十二、經由「技術」建立的成功:技術優異可以有較高的工作品質,減少時間的花費,所以企業應重視訓練。注重自己所專精的特殊技能,專注學習該行業中所必要的技術。

十三、管理客戶的計劃:注重投入的時間及其他成本,再與收益做比較,確實瞭解是否獲益並予以適度調整。

十四、專業者的業務發展:(1)問客戶如何為他們做更好的服務;(2)對現有客戶更加用心,表現出對他們事務的強烈興趣;(3)找出客戶的需求;(4)重視與客戶的溝通。

十五、滿意保證:服務公司要以明確保證得到競爭優勢。

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()