根據10225日聯合報記者劉俐珊及經濟日報A2版記者林安妮的報導,行政院經建會委員會議於民國10224日通過「修訂淡海新市鎮開發執行計畫」案,將來完成徵收「淡水登輝大道以西」一帶土地,估計可釋出逾600公頃土地作為台商投資專用地、產業專用區及興建合宜或社會住宅。

    伴隨淡海輕軌「綠山線」將於2018年通車,內政部預計砸新台幣720億元,在淡海新市鎮開發1萬多戶社會住宅、商業區與台商產業專區,新版的新市鎮開發執行計畫,預計在2019年完成徵收,盼能在民國2025年前加速開發。以「淡海蔚鎮」為新的計畫名稱,將齊備「在地就業、在地就學、在地就養」的三大在地特色。

    根據營建署官員表示,登輝大道以西一帶,預估可釋出650公頃左右土地,但政府取得部分僅占兩成,約131公頃左右,期中規劃60公頃作為「產業專用區」,提供台商回台投資、文創、觀光遊憩、新興產業進駐,另外再規劃50公頃之「商業區」,剩下22公頃則規劃為「住宅用地」。營建署官員規劃以一公頃提供約500戶住宅計算,約可提供11000戶。而登輝大道以東一帶,因屬山坡地牽涉「水土保持」,故暫不考慮開發。

    筆者認為,淡水新市鎮一帶,最近缺的就是「交通」,即將動工興建的淡水輕軌綠山線、淡江大橋及已經動工興建的淡水河北側快速道路,將打通淡水交通的任督二脈,配合第二期淡海新市鎮的開發計畫,將引進產業進駐,創造當地就業機會,將來淡水的發展相當可以期待!!

    永然聯合法律事務所李永然律師認為政府已考慮台商回流這是正確的,因為民國79年政府喊出「夕陽產業」,台商逐漸大量出走海外,導致今日產業斷鏈。其實產業可以創新、升級,沒有夕陽產業,只有不爭氣的產業。現在設「台商產業專區」是「亡羊補牢」的作法,為時不晚,「台灣加油」!

arrow
arrow
    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()