根據民國102522日自由時報A8版記者徐義平的報導,內政部營建署繼林口A7合宜住宅推出搶購一空後,將在淡海新市鎮推出第三個合宜住宅招商案,預計每坪售價僅新台幣14~16萬元,與同區域推案行情約新台幣20萬元相較便宜不少,預估可以增加上千戶住宅。

     內政部營建署解釋,淡海新市鎮的招商案屬於「安置住宅」,用來安置新市鎮第二期發展區第一開發區的合法建物拆遷戶,預估可以興建總戶數達3014戶,其中約1100戶必須作為安置住宅,以每坪新台幣14~16萬元的限定價格出售,其餘戶數則由得標建商自由定價。該土地為沙崙路二段、新市五路三段、新市三路二段所圍成的街廓,土地面積約5.75萬平方公尺(1.74萬坪),標售底價每平方公尺新台幣6萬元(約每坪新台幣19.83萬元),截止投標日為民國10271日,預計於民國10272日在營建署開標。

     安置住宅預計興建多棟24~26層樓的住宅,並且1~3樓做為商業使用,將有35坪約200戶、40坪、45坪、50坪各300戶,價格以周邊住宅行情7折每坪新台幣14~16萬元,平面車位一個新台幣70萬元、機械車位一個35萬元,預計在20167月交屋。目前在淡海新市鎮有推案的麗寶建設副總何昭宏表示會進行評估,但與同樣在淡水有推案的興富發建設副總廖昭雄則表示,目前新市鎮住宅供給量過多,仍須考量區域住宅胃納量,暫不會考慮投標。

     筆者認為,淡海新市鎮的發展關鍵在於「交通」,然而隨著「輕軌」、「淡北快速道路」和「淡江大橋」等建設陸續啟動,淡海新市鎮的發展將越來越明朗,合宜住宅所移入的大量人口,也可以促進當地商業發展,筆者肯定政府這樣的想法!!

     永然聯合法律事務所李永然律師認為國內民眾愈來愈重視住的問題,已制定的《住宅法》要加強宣導及落實!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()