依據民國102年12月11日工商時報A20版記者林淑慧所撰「台北房市投資評等下滑」乙文報導,資誠聯合會計師事務所於民國102年12月10日發佈亞太區房地產市場新興趨勢調查,報告指出,明年亞太區最佳不動產投資市場前三名,分別由東京、上海及雅加達拿下,台北位居第16名。

  這項趨勢報告詢問超過250位亞太地區不動產專家,剖析亞太區22個主要城市的投資潛力。由於日本在首相安倍晉三祭出一連串刺激經濟方案下,日本不動產後市看漲,在綜合評比項目名列前茅,今年一舉躍升為第1名。受惠於較高的資金報酬率,上海的房地產持續吸引國際投資者,在投資前景中排名第二;雅加達因新建的商辦品質良好,業者對於商辦仍具高度需求,尤其是需求大於供給的中央商務區,因此在投資評比中名列第三。

  另外報告指出台,自民國102年的第9名下滑到民國103年的第16名,發展前景自第8名下滑到第13名,主要原因在於政府施行多項穩定房市價格政策,再加上國際大環境不景氣所致。

  「不動產」為火車頭產業,房地產的不景氣將會直接影響建築、營造、仲介或原物料等產業,對就業人口的衝擊甚大,進而影響國內生產毛額。筆者認為健全的不動產市場,是有賴政府提供良好的購屋誘因與投資環境,並適時控管投機性的炒房,拉近買賣雙方價格的認知,才有機會創造出良好的不動產市場環境。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為台灣當前負面能量太多,經濟發展要有宏觀及遠見,這樣才能吸引投資,就業機會才會增加,民眾的薪資才會提高,負面能量自然減少,經濟發展才能恢復正常!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()