依據民國103年1月3日工商日報A18版記者方明所撰「士林夜市5坪店 躍北市店面單價季軍」乙文報導,最新實價揭露,台北市士林夜市大東路1間僅5.34坪小店面,以總價新台幣2,385萬元成交,每坪單價高達新台幣447萬元,創下北市實價店面第3高單價。

  台灣房屋智庫執行長劉怡蓉分析,士林區大東路店面位於士林夜市,為國外旅客來台必逛景點,加上今年以來陸客自由行大幅成長,使得士林夜市大東路精華店面租金也水漲船高,並且這區店面物件釋出稀少,只要有物件釋出馬上就會有買家詢問。信義房屋統計台北市主要商圈,發現實價資料上主要商圈的交易紀錄,創最高價的店面多數都是不到11坪的小店,總價則落在新台幣2,300~5,300萬元。

  信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,小店面因為入手門檻相對較低,加上租金單價較高,若又位於人潮眾多的熱門商圈或夜市,不必擔心空置問題,因此統計實價資料也可發現,一線商圈熱門路段的小店面,單價往往容易創下區域高價,目前包括西門町、士林夜市、東區與站前商圈,都有類似的揭露紀錄。

  筆者認為小坪數店面創單坪高價,是因為會購置該物件的買方,通常用總價來做評估,而非運用單坪價作判斷,畢竟一般人在購置億萬店面時有高度的進入障礙,所以創造出中低總價成交,確拉高單坪價的情況。不過仍要提醒民眾,在投資購置出租店面時,仍應慎重評估其租金收益與投資報酬率,避免因市場波動或利率調升,而產生投資損失!

  永然聯合法律事務所李永然律師認為房地產「區位」、「地點」很重要,士林夜市因位處特殊「區位」、「地點」,故能創下高單價;房地產投資者投資房地產時,仍需多加注意!
 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()