依據民國103年7月21日工商時報A11版記者劉朱松所撰「台中自辦重劃區地價 看漲」報導,備受矚目的台中市8個整體開發自辦市地重劃區,台中市地政局長曾國鈞表示,包括台中市的單元1、單元2及單元8等三處自辦的市地重劃區,目前均已陸續完成重劃,且重劃後的土地行情,已悄悄地漲價,已成為建商推案或企業購地的重點新興區域。

  單元1市地重劃區由「安和重劃會」自辦,總面積55.88公頃,由寶成國際集團主導開發,民國101年7月20日已重劃完成,目前單元1臨台灣大道(原中港路)的土地行情,每坪喊價上看新台幣(以下同)150萬元,其餘區域每坪喊價40萬至70萬元之間。單元2市地重劃區由「黎明重劃會」自辦,總面積186.74公頃,民國102年1月重劃完成,每坪喊價也高達7、80萬元。單元3土地由「永春重劃會」自辦,總土地面積53.95公頃,目前轄下第一、二工區,已驗收接管完竣,並已開放通行,此五權西路附近土地,每坪行情約60多萬元;花市附近土地,每坪行情約30多萬元。單元8由「中科經貿重劃會」自辦,總面積90.59公頃,民國103年3月3日重劃完成,已陸續辦理土地登記中。因單元8的土地,比鄰水湳的大宅門特區,土地行情看漲,因而已吸引建商或大企業砸下巨資大規模獵地,目前當地每坪行情喊價75萬元。

  筆者認為「市地重劃」是政府改變老舊社區或增進未開發土地利用很好的方式,藉由市地重劃重新檢討使用分區、增加公共設施,讓民眾或廠商願意進駐重劃區,帶動整體經濟與居住環境;不過台中市一次推出8個自辦市地重劃,是否會造成供過於求、並且資源分散,這是相關單位後續仍需觀察注意。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為自辦市地重劃固然是改善都市土地,強化公共設施開發的方式,但政府仍應做好把關的動作,才能保障民眾的權益;否則,有些「重劃會」的主導人員因私心自用,弄虛作假,將使部分地主的權益遭受侵害,地方政府不得不注意!參與重劃的民眾也要瞭解法令,或閱讀相關法律書籍,才能保障自身權益!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()