文◎李永然律師

一、信託於何種情形下,會發生受託人的變更?

  現代人運用「信託」的情形日益增多,信託是由「委託人」將其「財產權」移轉或為其他處分,由「受託人」為其管理或處分「信託財產」。

  受託人如果發生死亡、受破產宣告、受監護宣告、受輔助宣告、辭任或遭解任時,則會發生「受託人變更」的問題(註1);對此委託人應具備法律認識,方能確保權益,筆者就前述問題,特藉本文剖析如下。

二、新受託人未接任前,如何處理?

  首先委託人必須瞭解,「新受託人」未接任處理信託事務前,信託財產由何人保管?依《信託法》第45條第3項規定,在「新受託人」未接任前,由「原委託人」的繼承人或其法定代理人、遺產管理人、破產管理人、監護人、輔助人或清算人應保管「信託財產」,並為「信託事務」的移交採取必要的措施。

  例如:用將其不動產信託於乙,由乙為受託人,乙於受託人後三年,突然心肌梗塞而猝死,乙之繼承人有二人丙、丁,該受託不動產由丙、丁代為保管;甲向丙、丁請求返還,丙、丁應配合辦理相應手續,台灣桃園地方法院84年訴字第1326號判決也認為:「按信託關係受託人之權利義務屬於其本身,故受託人之任務因死亡而告終結,此時受託人之繼承人或繼承人之法定代理人應保管信託財產,於委託人請求返還時予以返還」(註2)。

三、信託財產於何時移轉於「新受託人」?

  其次委託人應注意信託財產的移轉,因為受託人既已變更,則該信託財產應移轉於「新受託人」;但「原受託人」之任務終了,至正式移轉於「新受託人」名下,可能有一段空檔期間;所以《信託法》第47條特予以明訂:「受託人變更時、信託財產視為於原受託人任務終了時,移轉於新受託人、、」;此為一透過立法予以「擬制規定」,使「信託財產的移轉時點,溯及至原受託人任務終了時」(註3)。

四、因處理信託事務而負擔之債務的債權人能否向「新受託人」主張?

  又受託人處理信託事務時,有時會因而負擔債務,倘「原受託人」發生變更,則原已產生之債務的債權人能否對「新受託人」主張?由於受託人變更,原受託人因信託行為對受益人所負擔的債務,基於「信託同一性」,自應由「新受託人」概括承受;該債務的債權人依《信託法》第48條第2項的規定,於受託人繼受之「信託財產」限度內,請求「新受託人」履行。

五、結語:

  綜上所述,委託人於受託人變更時,會涉及相關之權利、義務的變動,由前揭說明即可瞭解,委託人必須明確認識並運用,方能確保自身權益。

註1、謝哲勝著:信託法總論,頁241,自刊本,2003年6月初版第1刷。
註2、蕭善言、封昌宏共同彙編:信託法及信託稅法最新法令彙編,頁228,2016年2月初版,財團法人台灣金融研訓院發行。
註3、蕭善言、封昌宏共同彙編:前揭書,頁229。

..................................................................................................................................................................

 

《不動產相關信託法律實用手冊》免費贈閱,歡迎索取!

  我國《信託法》實施至今已逾20年,國人運用信託藉以管理財產的情形日益增多,信託的運用也愈趨多元化,包括:金錢信託、有價證券信託、不動產信託、公益信託……等,其中不動產信託相當常見,係指不動產所有權人,將其名下的不動產信託予受託人,由受託人依據雙方所簽訂的「信託契約」,將信託的不動產透過開發、管理處分及經營等程序,將委託的不動產加以興建、出租、經營及出售,或於興建完成後歸還予委託人,以符合委託人目的之信託制度。因此善用不動產信託,可藉由專業管理讓不動產永續經營,以達投資理財、節省稅負及保障家人權益等目的。
  《不動產相關信託法律實用手冊》的出版,目的在使讀者對於不動產相關的信託有更深入的了解,以俾利於活用,本手冊內容分為四個部分:一、信託關係人間的權利義務;二、不動產信託;三、不動產信託與稅務及四、不動產證券化。身為現代社會的一份子,認識信託、活用信託是必要的法律課題,唯有深刻了解信託的涵義,才能保障自己的財產權益!
  《不動產相關信託法律實用手冊》由李永然律師與永然地政士事務所李廷鈞地政士、黃興國地政士共同執筆,永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上10元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。

創作者介紹
創作者 李永然律師 的頭像
李永然律師

永遠自然─李永然律師部落格

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()