文◎李永然律師、鍾亦庭律師

案例:

  某市法務局抽查18家知名品牌汽車業者之定型化契約,就《汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項》部分進行查核,其查核項目包括「契約是否有合理審閱期間」、「買賣標的物內容及價金之記載是否明確」、「保固里程及範圍記載是否明確」、「召回檢修或回收記載是否明確」、「是否記載因標的物重大瑕疵之解約或更換新車事由」等項目,結果有7家業者「定型化契約」不符合規定,商業處會依《消費者保護法》規定發函業者限期改正;若逾期不改正,將處新台幣3萬元以、上30萬元以下罰鍰。試問汽車業者應如何制定「汽車買賣定型化契約」?又消費者於審閱契約時應注意哪些事項?

解析:

一、何謂「定型化契約」:

  對企業經營者而言,同類型的交易頻繁發生,為了加快交易速度、降低交易成本,企業經營者大多於交易前事先擬定「定型化契約條款」,於交易時提供予消費者簽署,此種契約即為「定型化契約」。

  但是對於消費者而言,在與企業經營者進行交易時,因為雙方經濟地位不平等,消費者鮮少有就個別契約條款議約、磋商的機會,至多僅有簽署與否的決定權,因此為了確保消費者之權利,不因片面制定之定型化契約而減少或受損,《消費者保護法》第11條至第17之1條制定「定型化契約」章節,規範定型化契約應遵守的原則及違反的法律效果。

二、《消費者保護法》關於定型化契約的條文:

  《消費者保護法》第11條,企業經營者在定型化契約中所用之條款,應本平等互惠之原則。定型化契約條款如有疑義時,應為有利於消費者之解釋。

  《消費者保護法》第11之1條,企業經營者與消費者訂立定型化契約前,應有三十日以內之合理期間,供消費者審閱全部條款內容,企業經營者以定型化契約條款使消費者拋棄前項權利者,無效。違反第一項規定者,其條款不構成契約之內容。但消費者得主張該條款仍構成契約之內容。中央主管機關得選擇特定行業,參酌定型化契約條款之重要性、涉及事項之多寡及複雜程度等事項,公告定型化契約之審閱期間。

  《消費者保護法》第17條,中央主管機關為預防消費糾紛,保護消費者權益,促進定型化契約之公平化,得選擇特定行業,擬訂其定型化契約應記載或不得記載事項;違反第一項公告之定型化契約,其定型化契約條款無效,中央主管機關公告應記載之事項,雖未記載於定型化契約,仍構成契約之內容,且主管機關得隨時派員查核企業經營者之定型化契約。

  《消費者保護法》第56之1條,企業經營者使用定型化契約,違反中央主管機關依第十七條第一項公告之應記載或不得記載事項者,除法律另有處罰規定外,經主管機關令其限期改正而屆期不改正者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰;經再次令其限期改正而屆期不改正者,處新臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

  《消費者保護法》第57條,企業經營者規避、妨礙或拒絕主管機關依第十七條第六項、第三十三條或第三十八條規定所為之調查者,處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

三、《汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項》:

  行政院經濟部於民國87年間制定《汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項》,「應記載事項」包含:標的物之車型、排氣量、式樣、頭期款價額、交車款價額、分期付款價額、付款方式、保固里程、保固範圍、召回檢修或回收、因標的物重大瑕疵之解約或更換新車之方法等。

  「不得記載事項」包含:不得約定沒收全部價金、不得約定拒買受人提前清償者,也不得約定買受人提前清償者,應支付其他費用、不得約定「貨物出門,概不退換或修補」等「概括免責條款」、不得約定買受人僅得向出賣人指定之特定保險人投保保險、不得約定排除或限制於交車時未能發現瑕疵之擔保責任、不得約定禁止或限制買受人自由投保之權利等。

  若企業經營者於定型化契約中記載「不得記載事項」,則該契約的條款「無效」;若企業經營者未於定型化契約訂立「應記載事項」,則該「應記載事項」仍構成契約的內容。

四、汽車買賣定型化契約範本:

  行政院經濟部也公布「汽車買賣定型化契約範本」,供業者及消費者參考,此「範本」雖無法律上的強制力,但許多業者為了避免爭議,會選擇以此「範本」內容作為其契約內容。

五、結語:

  筆者認為,汽車業者制訂汽車買賣定型化契約時,應遵守《消費者保護法》及《汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項》規定,若有違約情事而不改正,主管機關得處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰,經再次令其限期改正而屆期不改正者,得處新臺幣五萬元以上五十萬元以下罰鍰,並得按次處罰,不僅是財務上的損失,也是對商譽的重大傷害。故筆者建議以「汽車買賣定型化契約範本」作為契約內容,較為保險;而消費者進行汽車買賣交易時,務必將定型化契約帶回家行使「審閱權」,仔細審閱;並詳閱主管機關所頒布的《汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項》,若發現定型化契約中有「不得記載事項」,或漏未記載「應記載事項」,則可以主動向業者提出,協同修改、調整契約內容,以保障自身權益。

....................................................................................................................................................

契約書之擬定與範例

作者:李永然
書號:1Y05-5

  民眾在買賣、互易、交互計算、贈與、租賃、和解、保證時,就等於有了契約行為,每一種契約都有其特點,有其法律規定,訂定時應注意的重點也不同,稍有不慎如同簽下賣身契,常造成莫大損失,況且經濟社會許多商業行為是在商家提供單向的定型化契約下完成,消費者的權益受到剝削常見,故具有相關的法律意識及擬訂一保障自我權益的契約,一般人都應具備的。
  本書基於法律權益的觀點,收錄各式契約範例,共分為:買賣契約、借貸契約、贈與契約、借名契約與信託契約、租賃契約、和解契約、勞動契約、承攬契約、公寓大廈類契約、合作類契約、委任契約、婚姻類契約、其他契約書類等篇章,共數十種契約範例及其法律重點,供民眾於實務運用時參考。

跟著律師訂契約--買賣契約

作者:李永然 策劃.林永汀、許秀美合著
書號:2W08

買賣行為,自古為之;發展至今,態樣眾多而複雜,
如何保障買賣雙方共同的權益?
您需要一份公平、合理、周延的合約當後盾!
本書以買賣法律關係為主軸,淺顯案例作說明,
更重要的是,提供近30則擬約要點和《契約範本》,
作為讀者訂約自己來的珍貴藍本。


 

文章標籤

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()