審判長同理心

2018年6月9日媒體報導,前一日,台灣台南地方法院為「國民參與刑事審判模擬法庭」召開準備程序。模擬擔任被告的陳欽賢法官(現職審判長),不但穿上囚衣,還戴上手銬和腳鐐。他表示,希望能易地而處,藉此體會被告的心情。陳欽賢在法庭上提出不理光頭及不穿囚衣的訴求,避免讓人有「未審先判」的不良印象,模擬法庭審判長洪榮家(也是現職審判長),已予照准。

籬內亦我族類

好多年前,陪長輩看民視八點檔連續劇,看到演員柯俊雄敘述「籬仔內」的情節。第一次聽到「籬仔內」,指涉監獄。當下也感受到,籬內外的人權待遇的確不一樣。具體而言,「籬仔內」住的也是人民,不分性別、年齡、學經歷、省籍、宗教信仰等,既然報復刑思想如今已流行到教育刑,監獄中的人民,就應盡可能享受基本人權。他們仍然是我族類,自應擁有人性尊嚴。

小人物三解釋

民國87學年度上學期,我是長榮管理學院(已改制長榮大學)教授級兼任專家,在進修學部講授憲法課程。學生當中有一個特立獨行的警員王伯群,讓我印象深刻。

2007年7月20日,司法院公布釋字第631號解釋,解釋文揭明,通訊監察書原則上應由客觀、獨立行使職權之法官核發,否則與憲法第12條保障人民秘密通訊自由之意旨不符。我詳閱該號解釋的聲請書,赫然發覺,原來是王伯群於2001年11月間,被檢方以其他重罪名義核發之通訊監察書,監聽到他告知案外人某女,其欲查詢之某人之住址,案經以洩密罪判刑1年確定。他認為,該確定判決有違反憲法第8、12、16、23條之疑義,於2007年1月,自撰聲請釋憲書。僅僅半年,大法官就以一致的意見作成違憲宣告。王伯群犯罪是一回事,卻意外衝撞體制,促成人權向前邁步。

2008年12月26日,大法官以釋字第653號解釋指出,《羈押法》及同法施行細則不許受羈押被告向法院提起訴訟請求救濟之部分,與憲法第16條保障人民訴訟權之意旨有違,限期2年修正。此號解釋,聲請人又是王伯群。

該號解釋起因,王伯群因案在監服刑,違反規定,被施以隔離處分及24小時錄影錄音之處分。王伯群不服而提起訴願,卻因傳統特別權力關係,不准爭訟。王伯群窮盡司法救濟途徑後,於2005年1月自撰聲請書,聲請釋憲。

因應釋字第653號,行政院向立法院提案修正《羈押法》,但立法院一直未完成審議。王伯群已出獄,再度聲請大法官補充解釋。大法官於2014年5月16日公布釋字第720號解釋,補充解釋第653號,宣告《羈押法》未修法前,羈押被告可以直接請求救濟。王伯群三次聲請釋憲都成功達陣,有媒體封他為「釋憲達人」。

有權利有救濟

上揭釋字第653號解釋,許宗力大法官發表協同意見書強調:本號解釋可說是對特別權力關係施予致命的一擊,乃本院解釋首次全面性地,並未設任何條件限制地揚棄特別權力關係。這是我國人權史上一記重要里程碑,也是公法學,尤其是行政法學發展史上劃時代的重要事件,相信對未來法治發展可以產生深遠的正面影響。

李建良教授則認為,大法官對於人性尊嚴與隱私權的緊密關聯及其構成自由民主憲政秩序核心價值的重視,在釋字第653號解釋表現得淋漓盡致。他指出,罪大惡極之人,侵犯他人與自己的人性尊嚴。但無疑地,罪大惡極之人仍保有不受侵犯的尊嚴,也應該受到尊重。人性尊嚴的價值在人本身即是目的,無分貴賤,不計善惡。台灣能否稱得上是維護人權、保障尊嚴的憲政國家,端視受羈押被告是否獲得應有的自由與尊嚴。

吳庚大法官生前一再提及,孫中山奔走革命,提倡「軍人、黨員、公務員及學生」只能盡義務,不能享權利。他說,這就是當時歐陸流行的特別權力關係。他進一步指出,既然特別權力關係,已發展成公法上職務關係,在傳統特別權力關係下,遭壓抑的人權都應逐一釋放。

文章連結:蔡文斌/《監獄真相大揭露》:監獄人權從小處著手

....................................................................................................................................................................

監獄真相大揭露——矯正制度的現況與展望
作者:李永然、黃隆豐、李雯馨等著
出版日期:2018/05 初版
書號:3B11
定價:300元

  一道高牆,築成兩個世界,牆內的人都是不討喜的、因違法而被收容的人。監獄,是矯正機關,執行法院判決確定的自由刑──有期徒刑或無期徒刑的單位。而時不時躍上媒體的監獄意外事件,令監獄在管理受刑人時的尺度拿捏上格外小心;也因這些事件,令監所內的人權問題浮上檯面。本書作者實際觀察我國監獄矯正執行現況,再就目前的各項矯正法規,逐一檢視,配合實際監獄矯正執行操作現況,以實務執行現有法制的障礙、矛盾、不當等層面,依據各項矯正法學理論,以及與世界矯正規制比較,提出我國矯正執行法制的研討及建議報告,編寫成書,以供立法者及實際執行公務人員參考,共同為我國矯正執行體制,做出符合監獄人權及有效率地改造收容人思想的法制規範。

    文章標籤

    監所人權

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()