黃 序

  數年前,為了讓龍山寺的季刊增加可讀性及生活實用性,特別開闢了一欄「佛法律」專欄,禮請釋明毓法師與李永然律師共同主持這個專欄。從社會中發生的一些法律問題,在佛法上加以詮釋,從不同的個案所衍生的法律問題,跟佛經上給我們的指引,做深入淺出的分析,讓讀者一方面瞭解法律上的規範,一方面也能在佛經上有很清楚的開示,讓讀者可以藉此而能夠深入了解「法律」與「佛法」之間的關係,由「佛學」而瞭解「法律」,實在是用心良苦。

  佛法與法律,其實都是可以共同規範人類生存的法則,其中之異同或許可說是「世間法」與「出世間」的角度之不同。佛法講防非止惡,以持戒確保自由 的「戒律」,是所有眾生賴以生存的平等法則,也是佛教徒增長福德、智慧的依止,更是讓人生趨向真善美、完美人格的具體規範。

  而法律,是人類久遠以來為表現民族精神、保持社會和諧、人際間和平相處所產生的制度。從久遠以來所流傳的「王子犯法與庶民同罪」的觀念,到現代社會所說的「法律之前人人平等」,都可看出法律是強調每個人都必須具有的平等性。

  佛法著重在愛的攝受,也是慈悲的表現,法律強調以約束力的折服,對這個社會,有時用愛、慈悲來攝受,有時也須有約束力的折服。只有愛、慈悲,不一定能令人服從;光是用約束力來制裁,也不能令人心服口服。如果能夠兩種兼具,則「和諧社會」指日可待。

  明毓法師從一位在家居士服務於中華佛教青年會,耳濡目染,得有機會接觸到多位佛教界的長老僧眾,感受佛法的偉大而發心出家,不僅帶領佛教青年辦理有益身心靈的活動,寓佛法於活動之中,讓青年朋友因參與佛教的活動而能潛移默化,成為社會中流砥柱,明毓法師以其優異傑出的表現,更獲得國際婦女團體的肯定而頒發「國際傑出婦女獎」。

  永然兄不僅在律師行業中具備了豐富的法學素養,平日喜愛研讀佛經,因而在處世方面更是深具佛學基礎,永然兄藉著許多案例,將佛學修養融入法律案件與生活當中,更以大愛的精神,希望藉由本手冊的出版,讓更多人受惠,不只可以提升社會大眾了解如何將佛學用在法律與生活中,也能夠讓類似的案情得以參考辦理,使社會能走向更和諧、更美好,希望我們大家共勉之。

       台北市艋舺龍山寺董事長
              黃書瑋 謹識

...........................................................

《從社會事件談修行與處世法律手冊免費贈閱

作者:釋明毓法師.李永然律師

  現代人因工作或生活,總會面臨一些煩惱,如:為錢煩惱、因事業失敗煩惱、因愛情困擾……等不一而足。人面對煩惱時,總希望能消除煩惱,希望自己的一生能夠過得圓滿、富足、平安、幸福、吉祥、健康,要達成此目標,首先是要有智慧的人生。但「智慧的人生」雖是每個人所期盼的,但這不是想要就有,而是必須要透過修行努力,改變自己的習氣,注意自己的身、口、意,結交「善知識」。

  隨著時代變遷,人的煩惱也跟著升級,型態更多、更雜,也越來越難解決。於是社會新聞不斷翻新,各式各樣的犯罪令人瞠目結舌。本手冊以龍山寺季刊的「佛法律」專欄為基礎,由釋明毓法師與李永然律師共同執筆,將新聞事件中所發生的問題,先從法律觀點解析個案中所衍生的法律問題,再跟從佛法的觀點,詮釋佛法上的看法,讓讀者一方面瞭解法律上的規範,一方面也能在佛經上有很清楚的開示,讓讀者可以藉此而能夠深入了解「法律」與「佛法」之間的關係,由「佛學」而瞭解「法律」。進而透過「修行」,消除煩惱。透過「知法」,而不犯法。

  本手冊分為兩大篇,第一篇為〈圓滿生活.工作.修行篇〉,暢談如何過一個有智慧的人生及如何於工作與生活中修行;第二篇為〈佛與法的對談篇〉,即收錄諸多在社會上常見的法律案件,由李永然律師先行法律解析,再由釋明毓法師,從佛法角度看該案件。

  《從社會事件談修行與處世法律手冊》由永然法律基金會捐印。欲索取者,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即可。若索取兩本以上,請參考永然文化網站!

 

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()