2010年8月25日,我應中正高中之邀前往演講「青年如何邁向成功」。





萬事的最大資本即是光陰。青少年擁有如此雄厚的資本,可累積實力、追逐夢想,但在這不算短的逐夢之路上,是否能有足夠的智慧去善用時間、遠離誘惑;面對路中石子、荊棘,能有足夠勇氣跨越,並靠著實力,在未來發光發熱?以過來人的經驗,想提醒青年朋友幾件事:

一、廣泛學習,充實才能:律師競爭異常激烈,人才濟濟,深感唯有真材實學者,方能屹立不墜。莎士比亞說道:「智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀」,「閱讀」書籍,不僅能使人愉悅,增加文采;它更是窺見世界之窗,可開闊心靈視野,使之廣博、有深度。知識的投資,永遠有最佳回收,但必須要用心體會、善加運用,才能轉化成自己的智慧。
而所謂「書」者,並不限於教科書,「人」也是相當值得閱讀的一本好書。若能廣泛地閱讀、多方地學習,同時將之轉化為所用,升華內在涵養,必為有益;「貧者因書而富,富者因書而貴」就是這個道理。

二、立下目標,無畏向前:學習正是為了發掘潛能,行動則是為了將潛能發揮。一旦確立目標,只有往前,不做就永遠不會有機會,要堅持理想,為自己當個鬥士,因為,困難的背後,總是穩藏著通往成功的階梯。
而夢想精彩而遠大,固然是好,但中途易感疲累,或受捷徑引誘。所以,不妨選定方向,擬定計畫,分為中、長期目標,一步一步、穩穩地向前走,並勇於接受挑戰,而世界上沒有一樣東西可以取代「毅力」,只要毅力和決心,便會無往不利,意志永不屈服的人,沒有所謂失敗。

三、講求方法,切實執行:夢想可以遠大,但心不可狂傲高大,決定自己未來有多大成就,就在於實際執行的能力,生活中有諸多事務紛擾,若要在預定時間內完成已擬定的計畫,就必須講求「方法」,要拋棄一朝一夕即可邁向成功的奢望,畫定每個前進的距離、靈活妥善分配時間,並且有效率地執行,耐心踏穩每一步,循序而漸進,每完成一個小目標,就會逐步把自己推向一個大目標,如此方能有效地達成目的。

四、知法守法,進退有據:除了以身作則外,我也常與年輕人分享,「為人不可率性任己意,處事不可草率任己見」。因為,人是群體動物,故言行、舉動、與人相交等,皆受法律及道德規範。現今社會處處隱藏著誘惑,當持守端正自己的心,「知法守法,知法用法」,尊重自己,遠離煙毒、情色及不良場所,同時也能包容他人,用和平彼此聯絡,勿讓意氣爭執凌駕於理性之上。

五、廣交益友,互為師長:「從人生中拿走友誼,猶如從生活中移走陽光」;禮記也道:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」人生在各個階段、不同環境中,總是會與許多人接觸,或進而結交成友,可彼此學習、分享,開闊胸襟與視野。但「朋友」貴質不貴多,若結交益友,如入芝蘭之室般,久之亦能沾染其香。益友之可貴在於彼此能以心相交,坦誠以對,互相切磋、砥礪;不僅為「益友」,更為難得「良師」。
有些青年擔心自己沒有朋友,因而濫交、成群結黨,一夥人閒蕩於不良場所,其實青年最重要的事是學習、閱讀,累積自己的知識、開啟智慧,人有了智慧、心胸開闊了,自然不怕交不到朋友;更何況,朋友貴精不貴多,一定要擇友而交,遠離不正常的人,接近誠實的人,並向他學習,成為惺惺相惜的真心朋友,才可為自己累積正向的「人脈」。

六、網路使用謹慎:網路成為全民運動,它是吸取資訊最快速、最便捷的管道,也是現代人紓發壓力的虛擬去處。但是,無法事先有效地過濾良莠不分的資訊,也是網路潛藏的最大危機,提醒青少年朋友勿聽信、盲從網路訊息,以免受害。此外,網路也是殺傷力強大的武器,藉著其傳播快速、可匿名的特性,使得謠言紛飛,中傷他人,青少年在網路上的言論要本於事實,不傳播謠言,「隱惡揚善」,切勿輕易以身試法,才能避免成為網路的受害人。

七、善用時間、珍惜生命:「人身難得今已得」,天地萬物我為人,了解為人的奧密與哲理,會發現有機會成為人是非常難得的,青年應該把握機緣、善用時間,用來讀書、學習並培養良好的興趣。積極的進取外並且要珍惜生命,想想「螻蟻尚且偷生」這句古諺,螞蟻這樣卑微的昆蟲,也珍惜生命,何況是萬物之靈的人呢?時下有少部分青年人遇到挫折、壓力,就選擇走上絕路,這不但愚蠢,而且是懦弱的表現,更置家人師長的痛苦於不顧,是不負責的人生!其實困境也是一種學習,控制好自己的情緒,繼續向前行,自然可以突破,形成「逆增上緣」,更何況「天無絕人之路」,上帝關了一扇窗,一定會開啟另一道窗!

八、學習各種技巧:青年正在成長,尚未踏入社會,藉著學習力尚強、還不必擔負重責之際,盡最大的努力學習各種技巧,以備進入社會工作或成家之用!例如:培養洞悉的能力、學習溝通及嫻熟的語言表達能力、熟悉電腦、網路、培養快速而正確取得資訊的技巧、學習領導力、判斷力、執行力、培養演講及寫作的能力……等等,有了這些能力,將來在社會、在職場上必能得心應手,也可順利成功地創建自己的事業、組成一個美滿的家庭。

九、養成勤勞及惜福的習慣:「業精於勤、荒於嬉」,偷懶會讓人一生庸碌、貧賤,一事無成;青年如能養成勤勞的習慣,凡事動手學習,自然可以獨立,一旦環境轉為惡劣,也能從容應付;反之,如果偷懶,事事仰賴他人,環境一旦變壞,即可能無法因應,導致困頓疲乏。除此之外,人還要惜福,惜福就要能節儉,不浪費;節儉固然重要,但不能吝嗇,碰到有人困難,還要能「布施」,幫助需要幫助的人!

十、遠離煙酒、毒品:前面提到身體健康的重要,所以有害健康的東西不能接觸,如已上癮,一定要找專家協助斷癮!像「煙」傷害我們的肺、氣管,「酒」傷害我們的肝,「毒品」的危害更不在話下。青年身心正在成長,自然不宜接觸,務必遠離,這才有助於自己的身體健康!





會後,與校長簡菲莉及與會學生合影,並獲頒感謝狀一只。


    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()