依據民國103年1月16日經濟日報記者楊文琪所撰「台中地價漲10% 五都最高」報導,內政部民國103年1月15日公布103年4至9月都市地價指數,總指數為105.79,較上期上漲5.79%;五都中,台中市上升10%居冠。在各分區地價指數中,住宅區地價指數較前期上漲6.11%,商業區上漲4.70%,工業區上漲6.07%,工業區漲幅比商業區還高。

  在五都及各縣市中,台中市地價指數上升10%最高,官員表示,台中市公、自辦重劃及區段徵收等新興開發地區區位較佳及規劃設計完善,地價上漲顯著;另外,重大交通建設帶動購屋需求,如捷運綠線動工、快捷巴士BRT藍線動工等,建物買賣移轉件數相較於前期上漲逾20%,量增價漲。新北市地價上升8.55%,漲幅居次。新北市政府表示,土地價格上漲主因也是交通建設及公共工程持續推動,加上整體開發區也陸續完工,吸引外來人口及通勤族移入,使地價漲幅相對顯著。

  筆者認為政府於民國101年8月實施實價登錄以後,政府對價格的掌握將更接近「市價」,所以在地價調整部份政府仍有向上調整的空間。所以民眾在出售不動產一定要謹慎評估移轉成本,尤其是長期持有的不動產其增值稅將更為龐大,建議詢問專業人士,以確保自身權益。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為土地地價日益提高已是必然的趨勢,土地所有權人未來持有的「地價稅」及移轉時的「土地增值稅」一定增加,這也是可以推知的;所以土地所有權人一定要更懂得「節稅」,才不至於負擔太重!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()