全球難民危機事由

  自2014年底便開始日益加劇的世界難民潮,於2015年3月底於地中海猛然爆發。中東敘利亞5年內戰所導致的400多萬流離失所的難民,與中非因連年戰禍衝突所衍生的非法移民潮合流,急速擁向歐洲;東南亞則因緬甸羅興亞穆斯林長年受到非人道迫害、孟加拉移工不堪赤貧而使孟緬移民大舉壓境印尼與馬來西亞。在人蛇集團非法圖謀暴利與惡意遺棄之下,歐洲的地中海與東南亞的安達曼海接連成為難民墳場,被聯合國稱為「海上棺材」的難民船漂流無數。

  面對數以千計的難民在自家門口喪生,一向高喊人權與人道的歐盟諸國,以及關係向來緊繃的東南亞各國(東協),在危機中曝露了極具爭議的人道立場與作為。歐洲各國遲遲無法在「移民強制配額制度」上取得共識,不斷承受海上難民衝擊的第一線國家如義大利與希臘卻早已不堪負荷;緬甸自始至終拒絕承認羅興亞人,孟加拉政府嚴厲遺責出逃流民,承諾搜救與收容難民一年的印尼與馬來西亞焦頭爛額,泰國與其他東協國家則在美國、國際援助組織及國內經濟社會衝擊間承受巨大壓力。與此同時,身為國際難民公約簽署國的澳洲依然堅拒難民上岸。

620 全球支持行動開始!「發現你我共有的人性」

  適逢傳承15年的620世界難民日(620 World Refugee Day)即將到來,聯合國於上週二(6/2)正式揭幕2015年世界難民日活動。今年的世界難民日旨在強調「發現你我共有的人性」,邀請各界名人展開全球支持行動,透過影片訪問等方式述說難民故事。2個多月來持續聚焦、整理、編譯全球難民危機報導的中華人權協會臺北海外和平服務團(Taipei Overseas Peace Service,TOPS),也將於臉書粉絲團陸續刊出這些難民故事中譯版,大力響應難民人道倡議。

  這些影片的參與者包括身兼聯合國難民署親善大使的美國暢銷作家卡勒德‧胡賽尼(Khaled Hosseini)、丹麥攝影師兼超模海倫娜‧克莉史汀森(Helena Christensen)、瑞典作曲歌手馬赫‧贊恩(Maher Zain)與韓國知名演員鄭雨盛。此外,英國猶太裔作家尼爾‧蓋曼(Neil Gaiman)、英國導演及演員大衛‧莫里森(David Morrissey)及奧斯卡影后艾瑪‧湯普遜(Emma Thompson)也將分享他們所見的難民故事或家族成員中的難民經歷。

  其他名人支持者如演員克莉絲汀‧戴維斯(Kristin Davis)、卡特琳娜‧格蘭厄姆(Kat Graham)以及曾經身為難民的傑‧杜亞尼(Ger Duany),則會在 6 月 20 日當天與難民及流亡家庭共度世界難民日。華盛頓哥倫比亞特區也將於620首映《Salam Neighbor》,這是第一部獲准進入敘利亞難民營紮棚拍攝的紀錄片。

  這些影片以難民的語言描述他們對烹飪、音樂、詩歌或運動的熱情與興趣。正如聯合國難民署專員 António Guterres 所說:「我們在世界各地都見到因暴力而逃亡的家庭,其數量非常可觀。但我們不能忘記,這些人同樣身為人父、人母與為人子女,他們在被迫逃亡之前都過著與我們同樣平凡的生活。在世界難民日這天,每個人都應謹記那將我們緊密連繫在一起的、生而共有的『人性』。」

率先響應世界難民日,接軌全球人道倡議

  中華人權協會35年來致力於全球難民援助,旗下「臺北海外和平服務團」(TOPS)更進駐泰緬邊境難民營長達20年,早已成為聯合國難民署與東南亞各國際援助組織的重要合作夥伴。TOPS長年為臺灣維繫友好善意的國際形象,同時積極推展人道關懷與人權倡議,即日起為率先響應2015世界難民日,更將陸續於臉書粉絲團刊出聯合國全球支持行動計畫的難民故事中譯版,並於本週五(6/12)晚間 6 時30分於國軍英雄館舉辦「2015世界難民日」募款餐會,期盼用每一個小小的努力,讓這些難民不再只是數字、不再只是「他們」,而是跟「我們」一樣擁有夢想、渴望、擅長與喜怒哀樂的真實存在。

中華人權協會臺北海外和平服務團(TOPS)海外援助背景

  泰國政府長年收容超過11萬緬甸難民,於邊境安置共9座難民營。20年來,TOPS於泰國中部的美索(Mae Sot)服務3座難民營,包括亞洲最大難民營美拉營(Mae La),總人數超過 6.3 萬人。許多難民因緬甸境內衝突未解、戰事未平,已滯留難民營超過20、30年,不僅無法自由進出營區,受限於惡劣的生存環境,也無法取得合法的工作權。此外,無數難民孩童在營裡出生,在泰國政府與包括TOPS在內的國際組織所提供的有限糧食、教育及醫療照護下掙扎求存。

  中華人權協會臺北海外和平服務團(TOPS)於1996年進駐泰緬邊境亞洲最大難民區,20年來深耕難民營援助計畫,每年供給超過3500名3-5歲的難民孩子營養午餐、培訓超過220名幼教專業師資,於難民營內39所幼兒園中勉力提供學齡前教育。TOPS同時於國內積極進行難民人權倡導,包括推動難民法、舉辦動靜態展演活動與公益勸募餐會等,期盼臺灣能因此深植「人道不分國界,關愛不分彼此」理念,成為擁護人權、捍衛和平的世界公民。

2015關懷世界難民 公益勸募晚會 

愛在邊境‧平安返鄉
時間:2015年6月12日(五)18:30
地點:國軍英雄館宴會廳
(北市長沙街一段20號1樓‧西門捷運站2號出口)
新聞聯絡:(02)3393-6900 * 22 葉靜倫專員
TOPS人道倡議粉絲團:https://www.facebook.com/cahrtops

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()