依據民國104年9月15日自由時報A9版記者郭安家所撰「北市公宅愛心房東 享1.5%房屋稅」的報導,《台北市房屋稅徵收自治條例》修正草案出爐,不僅將建商新成屋第一年囤房稅從三.六%降到二%,房東及建商的閒置房屋提供公共住宅住戶使用、企業及公營事業單位提供宿舍給勞工,持有三戶以上的非自用房屋稅也從三.六%降至一.五%,粗估北市府一年稅收損失新台幣7442萬元。

  對此,政大地政系教授張金鶚表示「沒意見」,強調愛心房東可享低稅率是當年他向財政部爭取來的,但《住宅法》已規定1.2%的愛心房東稅,比北市府的1.5%低;這些適用1.5%稅率的房屋應租給弱勢,未來不能比照捷運聯開宅政策允許房屋租給有能力的青年,否則就濫用愛心。

  筆者認為政府鼓勵民間機構,是好的開始,舉凡與「公益」有關,且落實執行「公益」的機構,政府都應當鼓勵,並且無論是用稅率減免或補貼方式,讓弱勢團體從中得到幫助,這樣就不會流於形式。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為郝龍斌前市長的時代把《台北市房屋稅徵收自治條例》的稅率訂的非常不合理,導致目前台北市的房市交易急凍,仲介公司倒閉頻傳,「豪宅」交易更是一個「慘」字;柯文哲市長就任以來已察覺此一現象,正進行《台北市房屋稅徵收自治條例》的修正,這是一務實的作法。另外《住宅法》是政府保障人民「居住權」的一帖良藥,政府應卯足全勁予以落實,才能讓台灣社會更安定、和諧及快樂,台灣加油!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()