無住生心集
淨空著‧佛陀教育基金會出版

1.人要知道斷惡修善,積功累德,念佛了生死,超三界的重要性與迫切性,這才是真正有智慧的人。

2.人要懂得「不受福德」的道理,因為享福一定會增長貪、瞋、癡、慢、疑、惡見;人一旦如此,便不能降服其心,不能消除業障,障惡反而與日俱增。

3.自己無始劫以來的「習氣」與現前的「惡緣」,會敗壞了修持的功德,所以修行人要能克服「煩惱」,即「降伏其心」。

4.「應生無所住心,而行布施」,這裡所謂的「無所住」就是一切都不執著,做到看破、放下,讓「清淨心」圓滿現前。人要有一切眾生與自己同體,進而「無緣大慈,同體大悲」,才能有利他的大心,進而做利生事業,不能自私自利,迷失自性。

5.「六和敬」即:(1)見和同解;(2)戒和同修;(3)身和同住;4)口和無諍;(5)意和同悅;(6)利和同均。

6.財富與功名富貴是果報,而修財布施是因緣;聰明智慧是果報,法布施是因緣;健康長壽也是果報,無畏布施也是因緣。人要想得到如意的果報,一定要知道「修因」,善因一定得善果。

7.學佛要有「覺心」,覺心就是清淨心,心裡沒有疑惑、妄想、分別、執著,以清淨心生活。世間人所貪戀的財富、功名、富貴、地位、權勢、物質和精神的享受,乃至於親情,全是「魔障」,不能不捨棄,不能不放下,捨棄、放下才能求生淨土。

8.業因要形成果報,一定要有「緣」,有因無緣果不熟;因無法消滅,但「緣」則控制在自己手中;所以佛法講「緣生論」,不講「因生」;如果不希望惡的果報現前,則一生中應斷掉「惡緣」。

9.《觀無量壽佛經》中有「淨業三福」,這是大乘佛法所有一切法門的修學基礎,即:
(1)「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;
(2)「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」;
(3)「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

10.修行畏「轉識成智」、「明心見性」、「一心不亂」,要達到此一目標,必須破「二執」,因「人我執」是六道輪迴的根源,法我執是十法界的緣起。我執破,則超六道輪迴,法執破,則超十法界,而契入「一真法界」。

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()