根據民國101125日自由時報A6版記者徐義平及經濟日報A4版記者黃啓菱、李淑慧的報導,根據瑞普國際物業的調查,日前行政院金管會提高最低收益率的「新八條」抑制壽險業買樓炒地,造成商用不動產吹起急凍風,但公有地的地上權及BOT案則不在此限,也致使政府及公營事業開闢資金來源的最好方式。

     瑞普國際物業董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,接下來地上權包括A25市有土地暨停車場興建營運案、松山機場案及台灣菸酒公司明年標售的板橋、花蓮、竹南等酒廠地上權,以及正在評估的台灣中油、台電、國防部等地上權開發案,顯然政府公部門對於推動地上權及BOT案持續支持的態度。

     筆者仍舊強調之前的論點,在雙北市大面積土地日益稀少、國有土地停售的情形下,「地上權」會變得越來越重要,國有土地招標讓民間參與並設定地上權開發的案件也會越來越多,非常值得關注!!

     永然聯合法律事務所李永然律師認為中國大陸實施土地公有制,台商在大陸只能享有「建設用地使用權」等用益物權,而不得取得「所有權」,這種趨勢也讓「地上權」在台灣日益被接受,國有土地藉招租「地上權」,達成活化國有資產的趨勢,益形成熟!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()