根據民國1011218日經濟日報A4版記者黃啟菱之報導,遠雄建設於1011217日宣布以新台幣20.08億元買下台北市敦化北路與長春路口的「全錄大樓」,先出租5-7年獲取穩定收益,並同步申請「都更」,預計將興建豪宅。據了解,於「文林苑」事件發生後,遠雄104年於4月宣布暫緩都更業務,但此時又重新啟動都更業務,遠雄高層指出由於該大樓基地夠大,不必整合周邊地主具有直接都更的誘因。該大樓屋齡約25年,建物面積2311坪,仲量聯行副總吳瑤華表示,每建坪價格新台幣80多萬元,低於附近商辦大樓行情。除遠雄外,華固也布局敦化國小旁的國際大樓都更案,已接近收割期,可望明年推出,專家預估,附近新建案少,又有明星學區加持,推案價格勢必站上每坪新台幣200萬元。這是自金管會上個月中針對壽險業者買商用不動產祭出「金七條」管控措施後,又見交易。

     李廷鈞認為,這樣的動作有助於老舊商辦更新,值得鼓勵。不過如果將來都更後,不只興建豪宅,低層的部分可以有商場或是飯店的規劃,更能夠活絡這一帶的商圈,有助於區域發展,李廷鈞希望遠雄能夠朝複合式經營的概念去規劃!!

 長期關注房地產交易的永然聯合法律事務所李永然律師認為台北市一定要運用「都市更新」,台灣切勿因「文林苑」事件致使都更停擺。據了解《都市更新條例》修正案已進入立法院,條例固有始知更合理化修正的必要,但切勿因噎廢食,致毫無誘因,令「實施者」投鼠忌器,那台北市的都市風貌就令人擔心!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()