依據民國103年9月24日自由時報 A12版記者陳炳宏所撰「落實居住正義 巢運邀總統夜宿仁愛路」報導,「巢運」團體在總統府前公布一九九九年無殼蝸牛運動十週年時夜宿忠孝東路活動,當年的台北市長馬英九到場與民眾坐在一起。巢運團體呼籲如今還在口口聲聲要追求「居住正義」的馬總統,應在「一○四、夜宿仁愛路」巢運活動中,回娘家參與民眾夜宿活動,落實「讓青年住得起台灣」。巢運並且發表五大訴求,包括「居住人權入憲,終結強拆迫遷」、「改革房產稅制,杜絕投機炒作」、「檢討公地法令,停建合宜住宅」、「廣建社宅達五%,成立住宅法人」及「擴大租屋市場,制訂租賃專法」。

  筆者認為政府應當正視「公營住宅」或「社會住宅」興建,從供給面著手,讓營建業或建築業參與興建,來創造出內需並且帶動經濟;而非只知從「稅賦」或「利息」作需求面的控管,以避免傷害了經濟發展及從業人員的就業機會。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為巢運沒必要再舉行活動了,因為行政院院長已經具體回應要廣建「社會住宅」,而且目前台灣的房市已急凍,政府只要認真執行現有的「稅務政策」及《住宅法》,而不避再浪費社會資源!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()