依據民國104年1月17日工商時報A10版記者方明所撰「華固松疆 契稅激增2.4倍」報導,台北市松江路上知名新豪宅案「華固松疆」,首度有成交實價揭露,每坪成交單價介於新台幣104萬~131萬元間,總價落在1.13億~1.57億元,由於該案為民國103年8月完工,適用豪宅新稅率,房屋稅、契稅將較舊制激增2.4倍,「華固松疆」、「國泰天母」2筆新建案,已成為北市終極版豪宅稅的第一波重災戶。開發商華固建設表示,「華固松疆」1戶繳交的契稅金額約新台幣200多萬,並未如外傳的新台幣475萬元那麼高,主要在於面積的計算方式不同;台灣房屋智庫研究員洪佩君則分析,「華固松疆」坐落松江路、最貴路段率270%,且構造標準單價由每平方米新台幣7,800元調整為1萬8650元,帶動房屋稅、契稅較以往激增2.4倍。信義房屋統計實價登錄資料可發現,不少新成屋都進入交屋期,包括北市豪宅「華固松疆」、「國泰天母」等案,因雙北市都在民國103年7月1日調高新案的標準造價,台北市更有豪宅稅的路段率加乘規定,倘若手上又有多戶的豪宅,有可能適用2.4%或3.6%的「囤房稅」,三者相乘增加的稅負金額相當可觀。

  筆者認為過去買賣房屋僅須注意「土地增值稅」或「奢侈稅」,現因為政府調高路段率及房屋標準單價,使得「房屋評定現值大幅攀升,直接提高了「契稅」及「房屋稅」,因此建議民眾在購屋前,先行請地政士代為計算購屋成本(契稅)及持有成本(房屋稅),以避免簽訂買賣契約後,才發現所需負擔成本過高。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為近年來台灣的政府太過於著力打房,接連奢侈稅、豪宅稅、囤房稅、房屋稅稅率提高……等等,導致購屋、售屋或持有期間的負擔加重、風險增加,現已造成房市急凍。其實居住正義的實現,是保障人民的「居住權」,台灣為實現及保障人民的居住權,已訂有《住宅法》,政府只要盡力落實《住宅法》,就可實現居住權的保障。至於住宅交易只要讓資訊透明化,減少哄抬,讓房市正常發展,這樣才有助於台灣經濟的全面發展!

全站熱搜

李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()