依據民國104年1月15日經濟日報A17版記者郭及天所撰「王明成:豪宅房屋稅不合理」報導,不動產代銷公會全國聯合會改選,由傳真實業董事長王明成當選第三屆理事長。王明成理事長表示,政府打房不會對「居住正義」有幫助,只會讓台灣的資金外流,特別對於台北市新落成豪宅房屋稅與舊制一來一往差了30倍,這是不合理稅制,對於持有稅基和稅率應該要全面檢討,不要盲目打房。可以預期未來二、三年房市景氣都不會好,民國104年房價有下修7%至10%的空間。

  王理事長說,房屋稅的稅基和稅率調整以台北市受影響最大,特別是民國103年7月1日取得使用執照的房屋,大幅調高房屋構造標準單價,造成6月30日和7月1日取得使用執照的房屋,差一天取得使照,房屋稅差上好幾倍,若被認定為「高級住宅!,可能和舊制差上30倍,例如「華固松疆」一年就要繳新台幣200萬元的房屋稅、「信義聯勤」房屋稅新台幣500萬元。這次的稅制調整應「全面凍漲」、「通盤檢討」。而且房地合一課稅目前政府要怎麼課?課多少稅率?都沒講清楚,未來若以45%稅率課交易所得稅,加上二代健保和營所稅,企業賺錢一半要繳稅,只會把有錢人趕跑。真正的居住正義應要有好的住宅政策,政府即使把房價打下來,依然有人買不起房子。王明成建議,未來房地產業者應該減量經營,追求最小的風險,而非最求最大的利潤,產品設計上多設計符合自用需求的房屋,而非投資型的房屋。

  筆者認為「居住正義」與「豪宅」不能混為一談,無論政府如何打壓豪宅或房屋價格,也未必能讓人人都能買得起房子,與其壓制豪宅的需求,還不如大幅提升「社會住宅」的供給;在資本主義社會下,一定會產生貧富差距,政府不該將社會問題都歸咎於貧富問題,而是該真探討民眾的居住需求,進而採取了那些有效的手段。

  永然聯合法律事務所李永然律師認為目前政府的不動產稅改是民粹造成的結過,其實政府目以要看清楚問題,所有的消費商品都存在兩極化的現象,就以「交通工具」為例,有人騎機車、腳踏車,也有些人開跑車,難道以後也要打擊買「高級跑車」的人嗎?再以「戒指」為例,有人戴「假戒指」,另有人戴「5克拉」的鑽戒,難道也要打擊戴「鑽戒」的人嗎?針對住宅,政府只要負責讓「人人有屋住」的理想實現,而不是讓「人人都買得起」 (因為沒這樣的國家),盼台灣政府能專注於《住宅法》的落實!

    全站熱搜

    李永然律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()